Два месяца подвига: Курскому сражению исполняется 80 лет

Два месяца подвига: Курскому сражению исполняется 80 лет

Фото: Фёдор Левшин
Крымская газета
Два месяца подвига: Курскому сражению исполняется 80 лет
Четверг, 22 июня - «Крымская газета».

Исполняется 80 лет Курскому сражению – крупнейшей битве Второй мировой войны по своему размаху, напряжённости
и военно-политическим последствиям.

Это почти два месяца подвига. С 5 июля до 23 августа 1943 г. Красная армия отразила крупное наступление немецких войск и сумела разгромить стратегическую группировку противника.

ОПЕРАЦИЯ «ЦИТАДЕЛЬ»

Весной 1943 г. гитлеровское военное руководство развернуло подготовку к генеральному летнему наступлению в районе Курского выступа. В случае успеха вермахт рассчитывал вернуть себе стратегическую инициативу после поражения у Сталинграда и изменить ход войны в свою пользу. Эта операция получила название «Цитадель».

Готовили её тщательно. Например, чтобы защищать свои тыловые районы, немцы в мае-июне 1943 г. заранее провели крупные карательные экспедиции против брянских и украинских партизан. Правда врагу не удалось разгромить отряды народных мстителей, которые затем внесли свой вклад в победу под Курском, Белгородом и Орлом. Партизаны, действовавшие в тылу противника, доносили об интенсивном движении по железной дороге в сторону Орла эшелонов с войсками, горюче-смазочными веществами и другими материалами. Эти разведывательные данные показали, что немецкое командование активно готовится к проведению важных военных операций в районе Курской дуги. 

«С партизанскими штабами мы поддерживали постоянную связь. Оттуда к нам поступали сведения о передвижениях войск противника. Наблюдения нашей воздушной разведки перепроверялись и дополнялись партизанами», – писал в мемуарах маршал Константин Рокоссовский.

Советское командование разработало план предстоящих действий на лето 1943 г. Оно использовало успехи зимней кампании и весны под Волгой и на Дону. Курская операция неразрывно связана с именами Георгия Жукова, Александра Василевского, Константина Рокоссовского, Николая Ватутина, Ивана Конева и других выдающихся военачальников.

ИЗМОТАТЬ И ДОБИТЬ

В своём докладе Сталину в апреле 1943 г. с оценкой обстановки на Советско-германском фронте Жуков предложил: «Переход наших войск в наступление в ближайшие дни с целью упреждения противника считаю нецелесообразным. Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьём основную группировку противника».

Поддержал его начальник Генерального штаба Василевский. Правда далеко не все с ними соглашались. Более того, большинство участников совещания не поддержали Генштаб. Окончательное решение было принято в конце мая. Необходимые данные принесла военная разведка. Ей удалось своевременно раскрыть подготовку немецкой армии к крупному наступлению и даже установить точную дату начала операции. Планы немецкого командования стали известны в Москве благодаря сообщениям Шандора Радо – руководителя нелегальной резидентуры «Дора», действовавшей в Швейцарии, а также данным разведчиков в других странах.

4-2.jpg

К оборонительной операции под Курском привлекались в основном войска Центрального и Воронежского фронтов. Ставка ВГК понимала, что переход к преднамеренной обороне связан с определённым риском. Поэтому к 30 апреля был образован Резервный (затем – Степной) фронт. В него включены 2-я резервная, 24, 53, 66, 47, 46, 5-я гвардейская танковая армии, 1, 3 и 4-й гвардейские, 3, 10 и 18-й танковые, 1-й и 5-й механизированные корпуса.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ СРАЖЕНИЕ

Полевое управление фронта разместилось возле Воронежа. В резерве Ставки ВГК (РВГК) по указанию ВГК сосредоточены пять танковых армий, ряд отдельных танковых и механизированных корпусов, большое количество стрелковых корпусов и дивизий. Всего двум фронтам было передано 5635 орудий, 3522 миномёта, 1284 самолёта.

К началу Курской битвы в составе Центрального и Воронежского фронтов и Степного военного округа насчитывалось 1909 тыс. человек, более 26,5 тыс. орудий и миномётов, свыше 4,9 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), около 2,9 тыс. самолётов.

Наверное, в мировой истории никогда не собирали столько людей и техники на относительно небольшой площади.

Немецкое военное руководство планировало окружить и затем уничтожить советские войска. В последующем намечалось нанести удар в тыл Юго-Западного фронта и развернуть наступление в северо-восточном направлении в целях выхода в глубокий тыл центральной группировки советских войск и создания угрозы Москве. Для операции «Цитадель» привлекались лучшие генералы вермахта и наиболее боеспособные войска, в общей сложности 50 дивизий (в том числе 16 танковых и моторизованных), большое число отдельных частей, входивших в 9-ю и 2-ю армии группы армий «Центр», 4-ю танковую армию и оперативную группу «Кемпф» группы армий «Юг». Их поддерживала авиация 4-го и 6-го воздушных флотов. Всего эта группировка насчитывала свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и миномётов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолётов. Это составило около 70% танковых, до 30% моторизованных и более 20% пехотных дивизий, а также свыше 65% всех боевых самолётов, действовавших на Советско-германском фронте, которые были сосредоточены на участке, составлявшем лишь около 14% его протяжённости.

5-1.jpg

НЕ ПОМНЯТ УРОКОВ ИСТОРИИ

Сам Гитлер при таком масштабе кампании не был уверен в победе. Он уже понял, что Красная армия часто в неожиданной ситуации находит решение. Фюрер, отвечая на вопрос Гейнца Гудериана, зачем нужно было наступать в 1943 г., сказал: «Как только я думаю об этом наступлении, мне становится тошно. Мы находимся в положении человека, схватившего волка за уши и боящегося отпустить его».

Да и не все немецкие генералы верили в успех наступления под Курском. На совещании у Гитлера 4 мая 1943 г. командующий 9-й немецкой армией генерал–полковник Модель заявил: «Противник рассчитывает на наше наступление, поэтому, чтобы добиться успеха, нужно следовать другой тактике, а ещё лучше, если вообще отказаться от наступления».

С тех пор прошло 80 лет. Как профессиональный офицер и военный журналист, я сравниваю сегодняшнюю ситуацию в зоне специальной военной операции (СВО) с событиями 1943 г. в преддверии Курского сражения. Действительно, российское командование сознательно ушло южнее Днепра в жёсткую оборону, создав продуманную фортификационную систему, опиравшуюся на опыт инженерных войск, огонь артиллерии, авиацию и традиционную устойчивость российской пехоты.

Украинское командование ВСУ, как и фашисты, готовило решающее наступление. Бездумно они развернули порядки наступающих, бездумно бросили резервы, открыв своё вой- сковое ПВО и РЭБ.

Что ж, похоже, через 80 лет у нас будет повод очередной победы России над фашизмом. Как и тогда, в 1943 г., когда наши солдаты разгромили немецкий вермахт, который также использовал военный потенциал Европы.

5-2.jpg

Сергей ЧЕННЫК



По теме