Что происходит с мозгом во время любви,почему возникает дежавю и как не стать заложником иллюзий: советы нейрофизиолога

Что происходит с мозгом во время любви,почему возникает дежавю и как не стать заложником иллюзий: советы нейрофизиолога

Фото:
Крымская газета
Что происходит с мозгом во время любви,почему возникает дежавю и как не стать заложником иллюзий: советы нейрофизиолога
Четверг, 04 января - «Крымская газета».

ЛЮБИТЬ ВСЕМ… МОЗГОМ

Не секрет, что влюблённость изменяет биохимические процессы в головном мозге. Кроме повышения уровня дофамина, который триггерит центры удовольствия и вызывает эйфорию, перемены происходят и в зонах мозга, управляющих памятью, вниманием и аналитическими способностями.

На период влюблённости приходит апогей биохимических перестроек, когда дофаминовым всплескам от встреч с объектом страсти сопутствует подавленная активность зон мозга, отвечающих за чувство безопасности. Поэтому мы становимся беспрекословно доверчивыми и следуем за «безупречным» избранником, не испытывая страха. Включается и эффект позитивности – неоднозначная особенность нашего восприятия. Мы начинаем выискивать плюсы даже в партнёрах-абьюзерах и защищать себя от разочарования и стресса. То есть влюблённый человек замечает лишь то, что его не огорчит и подтвердит правильность выбора.

 – У влюблённого человека дофамин выделяется в особенно больших количествах, поэтому он, по наблюдениям окружающих, ведёт себя нетипично. Ещё в древности говорили: «Любовь – это болезнь, которую легко вылечить». Когда человек получает доступ к объекту любви и у него с партнёром устанавливаются общие интересы, мозг переходит в другой режим, в активную работу нейромедиаторов. Спустя год страсть сменяется чувством нежности, преданности и высшей степени дружбы – выделяется окситоцин. Чувства обретают форму стабильной любви, – рассказывает доктор биологических наук, заведующий кафедрой общей психологии и психофизиологии КФУ имени В. И. Вернадского Владимир Павленко.

После того как влюблённый отходит от всех чувств и начинает критически оценивать поступки, порвать отношения мешает эффект неприятия потери. Мы предпочитаем избегать потерь, даже если выиграем от этого. Нередко пары не завершают изжившие себя отношения под таким предлогом: «В них многое вложено, этот опыт очень ценный. Нельзя просто взять и всё закончить».

НЕ ВЕРЬТЕ ВОСПОМИНАНИЯМ

Не даром говорят, что время лечит. Это одна из особенностей человеческой памяти.
 – Есть механизм вытеснения травмирующих эмоций. Такие воспоминания постепенно выталкиваются в бессознательное. Отрицательные эмоции после неприятных, но важных для человека событий кажутся более благополучными для запоминания, могут стать ностальгическими мотивами. Мы можем и вовсе убегать от пугающей и небезопасной реальности, вводя в себя в состояние иллюзий. Но это уже галлюцинации, более серьёзное нервное заболевание. Так было в фильме «Игры разума» о лауреате Нобелевской премии математике Джоне Нэше, рассудок которого затягивал омут параноидальной шизофрении. Он не мог отличить реальность от иллюзий и контролировать их, – говорит наш собеседник.
Нередко возникают ложные воспоминания – имплантированные, как их называет эксперт. Дело в том, что каждый раз, когда мы подаём запрос на воспоминание, информация выдаётся в перезаписанном виде. Особенно если нам неизвестна вся картина – в таком случае мозг может её «дописать».

 – Поисковики-дайверы нашли на дне Чёрного моря «советский «Титаник» – теплоход «Армения», затонувший в 1941 году и унёсший с собой на дно тысячи жизней. Его искали долгие десятилетия. Многие рассказывали, что своими глазами видели, как этот корабль тонул, писали интересные заметки и статьи. Но он тонул в 30 километрах от берега, наблюдать за катастрофой с земли было невозможно. Также проводили эксперимент: в университете испытуемые «случайно» увидели, как сотрудники собирают загадочное железное оборудование. Позже они разносили слух, что в этом вузе изучают летающие тарелки. А ещё позднее молодые люди уверенно заявляли, что видели инопланетян, вышедших из этой тарелки, – приводит примеры наш собеседник.

Так же работает эффект Манделы – когда большое количество людей считает, что какое-то событие произошло, хотя в реальности этого не случалось. Например, давайте вспомним образ старухи Шапокляк. Во всех иллюстрациях и даже у памятника Шапокляк в Саранске рядом с ней стоит зонтик. Однако можно пересмотреть оригинальные мультфильмы про Чебурашку и убедиться: нет там никакого зонтика! Только шляпа, сумочка и крыса Лариска.

ГДЕ-ТО Я ЭТО ВСЁ УЖЕ ВИДЕЛ

Новая информация проходит через особый отдел мозга – гиппокамп. Это своего рода библиотека. Идёт сложный процесс: нужно определить, есть ли там уже такая книга, а если нет – на какую полочку положить новую. При перегрузке информации, например, во время путешествия после тяжёлого рабочего года с массой новой информации, мозг даёт сбой и сообщает: эта информация в каталоге уже есть, объясняет Владимир. Так возникает небольшое нарушение – дежавю.

В случае с нашими детскими воспоминаниями работает другой механизм. Вам случалось рассказывать родителям о детских воспоминаниях, а они вас уверяли, что это невозможно, ведь, когда это происходило, вы были слишком малы?

 – Память, основанная на словах, формируется примерно с двух лет. До этого ребёнок запоминает образы и вполне может запомнить, как он лежал в люльке, а взрослые суетились вокруг. Возможно, позже на протяжении жизни он слышал рассказы о своём детстве и присвоил воспоминания, самостоятельно нарисовав образы. А возможно, действительно обладает сильной памятью. Например, знаменитый философ и писатель Станислав Лем уверял, что помнил первые месяцы своей жизни.

КСТАТИ

У женщин лучше развита речевая память, а у мужчин образная. Поэтому женщинам легче даётся изучение иностранных языков.

Диана МАСЛОВА




По теме