80-летний практикующий врач гериатр: как сохранить ясность ума и избежать "токсичности" в пенсионном возрасте

80-летний практикующий врач гериатр: как сохранить ясность ума и избежать "токсичности" в пенсионном возрасте

Фото: Наталья Сомова
Крымская газета
80-летний практикующий врач гериатр: как сохранить ясность ума и избежать "токсичности" в пенсионном возрасте
Воскресенье, 01 октября - «Крымская газета».


ПАНАЦЕЯ ОТ СТАРОСТИ

С годами многие пенсионеры всё чаще жалуются на состояние памяти. И если запоздалое поздравление с днём рождения – явление хоть и неприятное, но неопасное, то забытый на плите чайник может привести к беде. Впрочем, подобных проблем можно запросто избежать, если правильно заботиться о психическом и физическом здоровье. Больше года назад Филиал ФНКЦ ФМБА России в Крыму открыл при взрослой поликлинике № 1 «Школу памяти». На занятиях гериатр (врач, специализирующийся на лечении и профилактике старческих заболеваний. – Ред.) проводит с людьми старше 60 лет упражнения для улучшения внимания, учит организовывать режим дня и подбирать продукты, способствующие работе мозга. 

Гериатру Альбине Николаевне Майор 80 лет, а она внедряет для своих подопечных уникальные методики и живёт активной жизнью. Для задействования левого и правого полушарий мозга, а также социализации одиноких людей в терапию входят рисование, обсуждение интересующих тем, география, задачи с дробными и целыми числами, лепка, чтение, лёгкие физические и интеллектуальные упражнения.

ИДУТ НЕ К ТОМУ ВРАЧУ

Альбина Николаевна проработала терапевтом 52 года, а в 75 лет прошла курсы по гериатрии. Опыт позволяет ей консультировать пациентов с ишемической и гипертонической болезнью и давать рекомендации по применению препаратов, отсекая ненужные и несовместимые.

– Организм пожилого человека работает не так, как у тридцати или сорокалетнего. Поэтому ему необходимо посещать врачей-гериатров, знающих особенности организма пациента в возрасте. Но почему-то как пятидесятилетние, так и восьмидесятилетние идут к терапевту, – замечает гериатр. – Примерно с 60 лет (у женщины – с наступлением менопаузы) начинается гормональный спад. Со временем у большинства людей наблюдается потеря массы тела, изменяются кожа и голос, ухудшаются когнитивные способности. Чтобы замедлить этот процесс и улучшить качество жизни, гериатры должны учить прописным истинам: общаться с людьми, не пренебрегать физическими упражнениями и грамотно подходить к составлению рациона. Пожилой человек может иметь такую же память, как и молодой, при условии, что он её тренирует.

Главный внештатный специалист по гериатрии Министерства здравоохранения Республики Крым, начальник ГБУЗ РК «Крымский республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» Игорь Лукьянов отмечает, что гериатрический возраст начинается по достижении 65 лет. Когнитивные способности зависят от изначального уровня когнитивной тренировки и многих других факторов. Самая возрастная пациентка, с которой ему довелось работать, отметила 105-летие. На просьбу открыть секрет долголетия она ответила: «Не нервничай, сынок!»

– Одиночество – пусковой механизм большинства заболеваний. Задача близких – быть внимательными к личности пожилого человека, проявлять заботу без радикального введения в изоляцию. В Крыму есть множество школ и программ, помогающих родственникам пациентов обустраивать быт в доме и правильно выстраивать общение, – отмечает наш собеседник.

РОДНЫЕ И ТОКСИЧНЫЕ

Учениками «Школы памяти» становятся пенсионеры с разными заболеваниями, разным опытом и разной судьбой. 
– Судьба одной из учениц сложилась незавидно: она живёт с обидой на дочь, навсегда уехавшую в Петербург. Там девушка вышла замуж и перестала вспоминать о матери. Нередко она делилась с нами: «Я везде гуляю, посещаю многие культурные мероприятия, отвлекаюсь. Но стоит мне переступить вечером порог дома, как на мои плечи опус-кается груз одиночества. Я не могу там находиться одна. Меня всё гнетёт», – рассказывает Альбина Николаевна. – Выяснилось, что её дочь «недолюбленная». После череды конфликтов и разногласий девушка перестала уважать мать и прислушиваться к её советам. У двух родственных кровных душ осталась обида. В психиатрии это состояние называется симптомом незакрытого гештальта. Им нужно встретиться, поблагодарить друг друга за пройденный опыт и вместе поговорить с психиатром и психологом. Такой совет я и высказала. Но она от него отмахнулась, сославшись на стоимость услуг специалистов. С ней попытались поговорить другие слушатели «Школы памяти», но она сказала, что мы ей надоели, схватила свою сумочку, хлопнула дверьми и больше никогда не возвращалась.

ДАЙТЕ ПОЭТУ СЛОВО!

Запомнилась Альбине Николаевне и ещё одна ученица. Она то и дело прерывала занятия комментариями и многочисленными примерами из своего богатого жизненного опыта.
Так продолжалось, пока присутствующие не выразили возмущение. Добившись внимания, женщина встала, вскрикнула: «Слушайте!» – и грозно начала декламировать своё стихотворение.

– Оказалось, что она поэтесса, которая жила желанием быть  услышанной. Но творца преследовал злой рок: нигде её не принимали, никто не слышал. Надо отметить, стихотворения у неё прекрасные. На следующих занятиях мы слушали её с большим интересом, – вспоминает наша собеседница.

ОДНА, НО СИЛЬНА

В гериатрии учитываются возраст, семейные отношения, достаточность общения и уровень образованности. У людей без образования шанс столкнуться с деменцией, болезнью Альцгеймера или Паркинсона выше. Кроме того, когнитивные расстройства в большей степени грозят людям одиноким, пьющим и испытывающим жизненные трудности.
– Люди, которые работают и после выхода на пенсию, социализируются, живут в финансовом достатке и посещают концерты классической музыки, приносящей душевное равновесие и умиротворение, тем самым продлевают молодость. Я не хочу оставаться одинокой, не хочу сидеть на месте, – признаётся Альбина Николаевна. – У меня умерли муж, близкие и родственники, нет внуков, с которыми я могла бы заниматься. Поэтому я приняла решение взять ситуацию под контроль. Осваиваю компьютерные технологии, помогаю соседям разбираться с бытовыми вопросами, забочусь о верном друге – коте Пижоне (надо отметить, имя соответствует его темпераменту).

БЕЗ «СТАРЫХ» НЕ ПРОЖИВЁШЬ

Возраст меняет многих: пожилые люди становятся капризными, недоверчивыми, без конца критикуют членов семьи. Общаться с ними становится трудно, особенно когда ворчливость перерастает в агрессию. Альбина Николаевна уверяет, что это не повод «рубить концы». Хорошие отношения с бабушками и дедушками важны для всей семьи.

– Пожилой человек нередко мешает молодым, живущим в другом темпе. И может наступить момент, когда близких людей объединяет только чувство долга: родитель становится едва ли не врагом, но вроде бы и помочь надо, совесть-то грызёт. А нужно всего лишь вовремя обратиться к гериатру, если вы замечаете, что у вашего близкого изменился характер, он теряет интерес к жизни, не хочет общаться с внуками или с детьми, забывает о гигиенических процедурах, теряет аппетит и легко раздражается. Старайтесь чаще разговаривать с пожилыми родственниками, спрашивать у них дату и время, вместе просматривать семейные альбомы, играть в шахматы, шашки или лото, обучать работе с компьютером, предлагать читать рассказы. Чаще гуляйте, приглашайте на концерты, в кафе. Если вы видите, что близкий безразличен к подобным идеям и в целом апатичен, организуйте профилактический осмотр у психолога.

В конце разговора героиня поделилась секретом столь ясного ума и твёрдой памяти: 
– Я очень подвижный и думающий человек, горящий желаниями. Мой муж был офицером, и мы с ним объездили все регионы Советского Союза. Каждые пять лет я проходила обучение: курсы, конференции, научные статьи, новые специализации (эндокринология, терапия, пульмонология, гериатрия). По сей день читаю старые книги по медицине.

Кстати

В Крыму работает 21 центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Центры есть в каждом муниципалитете, и обслуживают они более 40 тысяч граждан пожилого возраста.

Цифры и факты

 По мнению россиян, возрастной рубеж, за которым начинается старость, – 63 года.
 Реалистичный прогноз продолжительности жизни у россиян – в среднем 
79 лет, а идеальный – 
85 лет.
 59% считают, что в нашей стране большинство людей относится к пожилым с уважением, 34% отмечают обратное.
 52% россиян считают, что пожилым людям лучше жить в семье, независимо от состояния их здоровья.
 12% россиян навещают пожилых родителей не реже одного раза в месяц, 28% приезжают к ним не менее раза в год, 34% – ещё реже. Четверть наших соотечественников вообще не проведывает пожилых родственников, которые живут далеко.

Горести разлуки

Социальный работник ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Симферополя», не желая называть своего имени, сетует, что судьба нередко «разбрасывает отцов и детей». Дети уезжают, оставляют родителей в одиночестве. Так, недавно крымчанка, переехавшая в Израиль, написала письмо с просьбой взять на социальное обеспечение её маму, которую она не может забрать с собой, опасаясь тяжёлого перелёта. Наша собеседница считает это оправдание надуманным.

Это интересно

В этом году 77 долгожителей республики получили материальную помощь в размере 50 тысяч рублей. Эта выплата предназначена для крымчан, достигших возраста 100 и более лет.

ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ

В ГБУ РК «Симферопольский пансионат для престарелых и инвалидов» проживают 15 супружеских пар, и лишь пять из них поступили в учреждение, будучи в браке. Для семей здесь выделяют отдельные комнаты. Специалист по реабилитации инвалидов Карина Аркадьевна Шумилина рассказала об одной из них:
– Это история большой любви. Они познакомились сразу же после окончания войны. Мария Петровна 1931 года рождения, Пётр Петрович – 1936-го. Можете ли вы себе представить: в феврале срок их супружеской жизни составит 68 лет! Со временем Мария Петровна потеряла зрение и утратила мобильность из-за отказа ног. Борясь со своими заболеваниями, Пётр Петрович тоже стал терять зрение. Осознав сложность ситуации, они обратились за помощью. Удивительно, что мужчина до сих пор не может опомниться от счастья, что когда-то Мария Петровна стала его женой. Он трепетно относится к ней и иначе как «своей Машенькой» не называет.

Диана МАСЛОВА




По теме