Звёзды без грима
Звёзды без грима
27 августа 2015 - 08:00
Звёзды без грима 27 августа 2015 - 08:00
Анна Зимина

 

В Ялте завершился XVI телекинофорум. Знаменитости стояли в очереди на красную дорожку
В последнюю неделю августа в Ялте знаменитостей больше, чем обычно. На  набережной, на пляже или в кафе можно встретить Владимира Гостюхина и Владимира Хотиненко, Сергея Никоненко, Игоря Лифанова, Татьяну Абрамову, Алёну Яковлеву и многих других… А также известных политиков, журналистов, знакомых по телеэкрану. 
Владимир Гостюхин на красной дорожке телекинофорума «Вместе».
Фото: администрация г. Ялта

Фестиваль проходил с 21 по 26 августа. Выполнена вся программа:  международный конгресс «Формула доверия», круглые столы, мастер-классы, дискуссии, творческие вечера, фотовыставки, конкурсные просмотры телевизионных программ, игровых и документальных фильмов. Участники форума с удовольствием соревновались в рыбной ловле, танцах и частушках. 

Итоги
Обладатели Гран-при  

— В конкурсе «Телевизионные программы и фильмы»:  

Андрей Кондрашов, автор документального фильма «Крым. Путь на Родину», телеканал «Россия»; 

Рустам Ибрагимбеков, автор публицистической программы «Мой Дагестан. Исповедь», ООО «Кино-театральный центр ИБРУС», Москва. 

— В конкурсе «Телевизионные игровые фильмы»: 

Мини-сериал «Наследники», режиссёр Владимир Хотиненко, кинокомпания «Рой», Москва. 

Два жюри под председательством «оскароносца» Рустама Ибрагимбекова и Бориса Токарева назвали победителей конкурсов  «Телевизионные программы и фильмы» и «Телевизионные игровые фильмы» – в каждой было по 11 номинаций. На торжественной церемонии закрытия вручены более десяти специальных призов. 

Мгновения на красной дорожке

Самое зрелищное действо форума – красная дорожка в зале «Юбилейный». Многочисленные зрители смогли увидеть сразу всех звёзд, сделать селфи, покричать приветствие. Почти час выходили артисты, организаторы и спонсоры. Громче всего народ кричал, когда по дорожке шли любитель всех животных Николай Дроздов, «хитрый Митяй» Николай Добрынин и… прокурор Крыма Наталья Поклонская. Впервые на красную дорожку вышли жена Ирина, дочь Татьяна и внучки Геннадия Селёзнева. Государственный и общественный деятель, председатель Госдумы (1996-2003) был  основателем форума и вплоть до кончины 19 июля этого года бессменно возглавлял оргкомитет. 

Хорошее дело
Подарки форума Крыму и Ялте

2004 год – бронзовый «Антон Чехов и дама с собачкой» на набережной Ялты.

2011 год – памятник основателю отечественной киноиндустрии и Ялтинской киностудии Александру Ханжонкову.

Аллея звезд в Ялте между набережной и «Юбилейным» залом. В этом году пополнилась звёздами народных артистов Владимира Гостюхина и Юрия Назарова и  тележурналиста Андрея Кондрашова.

2015 год – главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков заверил, что  в Крыму будет теперь выходить приложение «Литературки» –  «Музы Тавриды». 

Зрители, кто похитрее, не стояли вдоль красной дорожки, а пошли на пальмовую аллею у театра им. Чехова. Здесь сами  звёзды  стояли в очереди на красную дорожку! Организаторы или по недосмотру, или специально вызывали знаменитостей без всякой системы. Звёзды при полном вечернем дресс-коде заметно волновались. Провожая на «дорожку» коллег, громче всех кричал громовым голосом  Борис Невзоров. Потом его сменил Эвклид Кюрдзидис – тоже старожил «Вместе».  

Память

Участники телекинофорума почтили память его неизменных участников, которые ушли из жизни в этом году: председателя оргкомитета телекинофорума Геннадия Селезнёва, активных участников народных артистов России Льва Дурова и Александра Потапова. Они много сил отдавали  телекинофоруму «Вместе», соединявшему Крым с Россией в самые непростые для крымчан годы.

Только для «Газеты»
Мысли вслух

Андрей Кондрашов – автор фильма «Крым. Путь на Родину» на вопрос «Газеты», в чем секрет успеха фильма:

– С такими героями, как крымчане, невозможно сделать плохое кино. С таким героем, как Путин,  просто нельзя сделать плохое кино. Но, думаю, организаторы поторопились установить мне памятную звезду – слишком рано. А вот Гостюхину и Назарову – поздновато, при их 240 фильмах!

Моника Функе – член киноакадемии киноискусства Германии, художник-фотограф, профессор. На форуме была открыта её персональная фотовыставка. На вопрос о санкциях:  

– Ну, при чём здесь санкции… Природа всегда была для меня источником вдохновения. А здесь такое море! Я стараюсь уходить от реализма, вскрывать философский смысл момента или объекта. На выставке представлены работы, сделанные в процессе создания фильмов, и многие из этих картин снимались в разные годы в Крыму.