Зрение и беременность
Зрение и беременность
23 ноября 2020 - 11:11
Зрение и беременность 23 ноября 2020 - 11:11

Беременность, пожалуй, один из самых ответственных периодов в жизни женщины. Для врачей, наблюдающих пациентку в это время, главная задача – сохранение её здоровья и рождение здорового ребёнка.
Ева Жебуляк, главный врач офтальмологической клиники «Академия зрения», г. Симферополь.

Во время беременности происходят значительные гормональные изменения в организме.

Меняется состав слёзной плёнки, что может стать причиной светобоязни или сухости глаза.

Гормональная перестройка может влиять на состояние белковой оболочки глаза – склеры, ухудшение аккомодации (изменения преломляющей силы глаза для восприятия предметов на разных расстояниях). При этом женщина может заметить некоторое ухудшение зрения – обычно не более 0,5–1,5 диоптрии. К счастью, после родов и окончания лактации организм постепенно приходит в своё обычное состояние, и зрение восстанавливается.

В России все без исключения беременные проходят осмотр у офтальмолога.

Основная причина таких осмотров – это выявление возможных осложнений, связанных с имеющимися заболеваниями или с состояниями глаз, а также поиск патологий, которые могут возникнуть во время беременности.

В группу риска по осложнениям глаз во время беременности входят все женщины, имеющие периферические хориоретинальные дистрофии (ПХРД), и пациенты с близорукостью.

Кроме того, отдельно наблюдаться у офтальмолога должны беременные с сахарным диабетом.

Решение о способе родоразрешения должно приниматься индивидуально, исходя из наличия ПХРД (а вот близорукость без изменений на глазном дне (независимо от её степени) противопоказанием к естественным родам не является) на сроке 35-37 недель.

Поэтому если ПХРД есть, то до 35 недели можно выполнить лазерную коагуляцию сетчатки, и, если после лазерной коагуляции сетчатка прилежит, разрывы блокированы, офтальмолог даст допуск к естественному родоразрешению.

Самое главное – это своевременная диагностика и грамотный контроль за состоянием беременной!

 

ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИТЕСЬ К ОФТАЛЬМОЛОГУ, ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ:

  •  резкое снижение остроты зрения;
  •  появление перед глазами ярких искр, похожих на вспышки молнии;
  •  выпадение одного из участков в поле зрения (например, вы видите предметы перед собой и справа, но ничего не видите слева).