Зоологические штучки
Зоологические штучки
07 июня 2016 - 22:01
Зоологические штучки 07 июня 2016 - 22:01
Многие названия животных имеют необычное и интересное происхождение. Что называется, нарочно не придумаешь.
Так выглядит бабуин. Фото: animalworld.com.ua

Заморский зверёк

Морская свинка на самом деле не имеет отношения ни к морю, ни к свиньям. Сходство с последними ограничивается тем, что у морских свинок большая (по сравнению с телом) голова и плотная шея, а издаваемые ими звуки чем-то напоминают свиной визг. А эпитет «морская», видимо, появился потому, что зверьков завозили в Европу из-за моря, ведь их родиной являются Перу и соседние страны Южной Америки. 

Танцуй-танцуй!

Итальянский город Таранто дал название и танцу тарантелле, и пауку тарантулу. В средние века местные жители верили, что этот паук ядовит и его укус вызывает смертельную болезнь. Единственным способом излечения они считали танец, исполнение которого могло длиться несколько часов. Движения такой тарантеллы были экстатичными и почти конвульсивными, что символизировало агонию после укуса.

Кантри для овечки

Первое клонированное животное овечка Долли была воспроизведена из клетки, взятой из молочной железы. Когда пришло время выбирать имя овечке, лидер исследовательской группы Ян Вилмут пытался придумать ассоциацию с молочными железами и не вспомнил ничего более захватывающего, чем шикарный бюст известной американской кантри-певицы Долли Партон.

«В честь» кредиторов

Французский естествоиспытатель Жорж-Луи Леклерк де Бюффон имел напряжённые отношения с кредиторами, в том числе с семьёй Бабуин. В своей «Естественной истории» он обыграл сходство фамилии со старофранцузским словом babine («маска с рогами и бородой») и назвал один из родов обезьян бабуинами.