Как изменятся симферопольские парки и что будет со старыми аттракционами
Как изменятся симферопольские парки и что будет со старыми аттракционами
17 июля 2017 - 10:46
Как изменятся симферопольские парки и что будет со старыми аттракционами 17 июля 2017 - 10:46
Олег Савельев

 

Руководитель МБУ «Детский парк» Александр Шабанов в эксклюзивном интервью «Крымской газете» рассказал о том, как управляет несколькими парковыми зонами одновременно, какие преобразования ждут зелёные уголки столицы и каким будет новый проект реконструкции парка им. Гагарина.

Александр Шабанов возглавляет симферопольский Детский парк с 2011 года и отмечает, что такого внимания к парковым зонам раньше не было. Изменения в парке действительно есть. Большую часть заработанных средств руководство вкладывает в его развитие. Новая тротуарная плитка, озеленение, зоны отдыха, развлечения, увеличение видового состава зооуголка парка и даже Wi-Fi.

За что ни возьмётся…

– Какие парки Симферополя сейчас находятся в вашем управлении?

– Детский парк, парк имени Шевченко, Екатерининский сад, сквер 50-летия СССР, сквер Высоцкого, и не так давно в наше ведение передали парк имени Гагарина.

– Как приводите в порядок самый большой парк города? 

– В первую очередь мы привели его в санитарное удовлетворительное состояние. В парке очень густая и разнообразная растительность, которую нужно лишь почистить от самосева, окультурить, и он заживёт новой жизнью. До этого было очень много жалоб на его запущенность. На сегодняшний день все жалобы прекратились, трава выкошена, чего раньше никто не делал. Дворники метут аллеи, поддерживаем озеро в чистом состоянии, пока кустарным методом, но планируем перейти на механическое очищение. В скором времени в парк Гагарина будет инвестировано 43 миллиона рублей на благоустройство территории. Прилегающая к озеру территория, новая тротуарная плитка, скамейки, освещение… Также мы хотим парк разбить на зоны: для спортсменов, людей преклонного возраста и, конечно, детей. Были предложения сделать его вообще тематическим, но я против этого. Гагаринский парк – самый крупный парк города, и все категории людей должны его посещать и чувствовать себя комфортно.

Цена на билет в зооуголок Детского парка самая низкая в России, подчёркивает Александр Шабанов.
Это одновременно удивляет и радует гостей с материка.

– Уже есть проект?

– Проект есть, но он ещё сыроват. Мы его сейчас дорабатываем.

– Все переданные вам парки нужно было приводить в порядок. Что было сделано в парке имени Шевченко?

– Не так давно мы сделали реконструкцию входной группы в парк. Колоннада осыпалась, в ней были большие трещины. Мы арку армировали, оштукатурили, покрасили. Сейчас думаем разработать подсветку, чтобы в вечернее время освещались колонны, потому что там очень красивая архитектура… Также следим за территорией – покос травы, поддержание санитарного состояния. В каждом парке у нас работают садовники, которые убирают своевременно поросль. Разбили на входе в парк клумбы, осенью планируем высадить розы.

– А сквер 50-летия СССР? Как его реанимировали?

– С этим парком у меня связаны особые воспоминания. Я вырос в этом районе. Помню его с детства. Мне было очень приятно участвовать совместно с администрацией города в его реконструкции. Ещё год назад там не было ничего, кроме пьяниц, бутылок, молодёжи с выпивкой и сигаретами. Сейчас сквер стал намного уютнее: новая игровая площадка, бетонные скульптуры, сцена, новое тротуарное покрытие, скамейки, урны, клумбы… Сквер пользуется огромной популярностью и даже конкурирует с Детским парком. Я был уверен, что, когда мы парк приведём в порядок, мамы выживут этих неблагополучных людей из сквера (смеётся). Мои надежды оправдались.

– После реконструкции Екатерининский сад тоже был передан в вам подчинение…

– Хочу отметить, что это очень тяжёлый труд. Он у всех на виду, и, чтобы гарантировать бесперебойную работу, например, фонтанов, мы прилагаем много усилий. Фонтан работает благодаря 24 насосам, стоимость каждого – 100 тысяч рублей. Много электроники и подсветки – два раза в месяц инженеры промывают фильтры, спускают воду, добавляют химреагенты… Поскольку не было ещё ни одной жалобы по работе фонтанов, думаю, мы спавляемся.

«Хлеба и мультики!»

– Нет ли у вас проблем с кадрами, учитывая объёмы работы?

– Проблемы с кадрами есть, не отрицаю. С обслуживающим персоналом постоянно происходят сбои. Но мы к сложностям привыкли. Делаем рокировки, пересматриваем руководящий состав, ищем проблемные места… Но я на контроле держу каждый парк. Утро у меня начинается с Детского: делаю обход по аллее, захожу в зоопарк, смотрю, чем занять дворников, садовников… После по Шмидта поднимаюсь до Екатерининского сада, потом иду до сквера Высоцкого, оттуда в парк Гагарина, обхожу его. Потом сажусь в машину и еду на Залесскую, в сквер 50-летия СССР. В каждом парке встречаюсь с ответственными, вношу коррективы в работу. Завожу ответственных на весь день (смеётся). На всё это у меня уходит два с половиной часа.

– Почему бы не провести опрос среди детей, что они ещё хотят увидеть в парках города?

– Как говорит моя дочь, «хочу хлеба и мультики!» (смеётся). Мы знаем, что сейчас дети больше всего любят аниматоров. У нас много костюмов в Детском парке. Мы это направление динамично развиваем. Кроме того, у нас есть живые скульп-туры, ходулисты, игровые программы в выходные дни. Ещё одна наша инновация – большой светодиодный экран возле древнего дуба, на котором мы показываем мультфильмы, а по выходным включаем клипы, и вместе с аниматорами дети с удовольствием танцуют.

– Летний кинотеатр в парке Гагарина – чья идея?

– Это целиком инициатива волонтёров. Мы их поддержали в этом и дали подключение, место для дислокации. Я за новые идеи и инновации. Если вижу в этом рациональное зерно, всегда поддержу. 

– Часто ли волонтёры, общественники хотят помочь и внести свой вклад в благоустройство парков?

– В основном по высадке деревьев. Периодически обращаются, мы им в этом не отказываем, предоставляем площади.

– Советуете, что можно, а что нельзя высаживать в парковых зонах?

– Конечно, есть ряд растений, которые нельзя высаживать в детских парках.

– В Детском парке много старых аттракционов. Будете их и дальше эксплуатировать или замените более современными?

– В этом году наши аттракционы прошли капитальный ремонт с заменой большого количества деталей. В России намного серьёзнее с тем, что касается безопасности. Поблажек нет ни для кого. Большие деньги мы потратили на этот капитальный ремонт. Эти ретроаттракционы дороги сердцу. Конечно, будут появляться и новые. Но демонтировать существующие пока не планируем.

Фото Натальи ГОЦАНЮК.