Зона рискованного земледелия
Зона рискованного земледелия
10 апреля 2015 - 16:01
Зона рискованного земледелия 10 апреля 2015 - 16:01
Ирина Шапар

Первомайский район: в ожидании инвестиций 

Первомайские земледельцы потрудились на славу, однако без должных инвестиций не обойтись. Такой вывод можно сделать из информации главы администрации Первомайского района Юрия Гоцанюка, который подробно и обстоятельно рассказал о работе агропромышленного комплекса региона.

По независящим причинам 

Именно аграрный сектор является основной отраслью экономики Первомайского района. По официальной статистике, на местных сельскохозяйственных предприятиях занято 44,7% работающего населения, а это без малого 4 тысячи человек. В прошлом году на территории района действовали 35 сельскохозяйственных предприятий, 94 фермерских хозяйства, 12 сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов и 1453 личных крестьянских хозяйства.

– При этом по природно-климатическим условиям регион относится к зоне рискованного земледелия, – подчёркивает Юрий Гоцанюк. 

Он пояснил, что ежегодные природные катаклизмы – весенние заморозки, летние засухи и суховеи – наносят значительный ущерб сельскохозяйственной отрасли.

Очередным серьёзным испытанием для местных аграриев стало отсутствие подачи воды по Северо-Крымскому каналу, в результате чего план полива в минувшем году был выполнен только на 7,6%. Это привело к тому, что урожай фруктов и ягод по отношению к 2013 году снизился почти вдвое. А количество собранного картофеля упало в 3,5 раза. Впрочем, считать прошлый год провальным никак нельзя. Вопреки трудностям, сельхозпредприятиям удалось вдвое повысить урожайность зерновых культур. Кроме того, в районе разбили новый сад, площадь которого составила 8,51 га.

Даёшь прирост 

По информации Юрия Гоцанюка, в прошлом году в районе увеличилось поголовье крупного рогатого скота, свиней и овец. А вот действующих птицефабрик по-прежнему нет, вся первомайская птица – а это 288 тыс. голов – содержится в личных подсобных хозяйствах.

– Значимым для нашего района является строительство механизированной молочно-товарной фермы на три тысячи голов, – отмечает глава администрации.

По его словам, в настоящее время в рамках этого проекта ведётся строительство молочно-товарного комплекса, приобретена необходимая техника и восстановлено орошение на площади 711 га. Кроме того, поданы заявки на закупку племенных нетелей и оборудования для оснащения молочной фермы.

Планы и надежды 

Не обошлось и без помощи со стороны государства. В 2014 году оказана господдержка сельхозтоваропроизводителям района по программам развития аграрной отрасли в общем объеме 44,3 млн руб. Но этого оказалось недостаточно: для дальнейшего развития аграрного сектора необходимо восстановление перерабатывающей промышленности, в том числе создание предприятий по переработке сельхозпродукции, строительство овоще- и фруктохранилищ и развитие заготовительно-сбытовой базы.

– Без серьёзных инвесторов такую сложную задачу не решить, и к их поиску будут приложены максимальные усилия. Перерабатывающая промышленность является главным резервом для создания новых рабочих мест, увеличения доходов местных бюджетов и роста благосостояния жителей района, – уверен Юрий Гоцанюк.

Компетентно

Министр сельского хозяйства РК Виталий Полищук:

На сегодняшний день Первомайский район имеет большие перспективы развития. В частности, в регионе, на базе бывшего совхоз-завода им. 1 Мая реализуется инвестиционный проект «Животноводческий комплекс ООО «Крым Фарминг» на 3 тыс. голов дойного стада. Данным проектом планируется создание высокопроизводительной молочной фермы открытого типа, оснащённой новейшим технологическим оборудованием и отвечающей современным мировым стандартам производства молока. Объём годового производства составит не менее 9000 кг молока на одну дойную корову. Стадо проекта будет формироваться высокопродуктивными нетелями голштинской породы и поставляться из Германии.
Для оптимизации затрат и уменьшения влияния ценового фактора на стоимость кормов проектом предусматривается развитие собственного производства основных кормовых культур. Проект уже располагает необходимыми земельными ресурсами в размере 4,5 тысячи гектаров.
Немаловажный факт: реализация данного проекта предполагает создание 140 рабочих мест.