Золушка из Ильинки
Золушка из Ильинки
19 марта 2021 - 15:15 Фото: Михаил Патлис
Золушка из Ильинки 19 марта 2021 - 15:15
Андрей Пельт

 

Поможет ли фермерство Сусанне Вирченко стать «принцессой». Наша героиня – невымышленный персонаж. Но со сказочной Золушкой некоторые параллели провести можно. У самой юной фермерши Крыма тоже есть тыква, карета в виде трактора «Беларусь» и заботливый покровитель. А главное, что их объединяет, – ежедневная упорная работа по хозяйству.

ЛИЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Сусанне сейчас 21 год. Родилась в Ильинке, здесь же окончила школу. Когда пришло время выбирать профессию, сообщила о желании учиться на агронома. Родители поначалу отговаривали, мол, работа сложная, на земле, от зари до зари.

– Посмотри на меня, – сказал отец дочери, когда в очередной раз вернулся в 11 вечера с поля чумазый, уставший. – Тебя ждёт то же самое.

Он всю жизнь проработал в совхозе инженером-строителем. После распада предприятия в 1998 году решил заняться фермерством вместе с отцом и братом, благо была проведена распаёвка земли. Приобрели у совхоза технику. Выращивали зерновые культуры.

– Папа до сих пор на тракторе пашет, а дед консультирует, – рассказывает Сусанна. – Но отговаривать меня было бессмысленно. Я же сама всё это видела. Детство прошло среди тракторов и полей. У нас ещё было своё большое подсобное хозяйство. Мама разводила коров. У меня были задания после школы – сено принести, живность накормить, а когда стала постарше, то доила сама. Не страшно было нисколечко. И вручную доить умею. Кого боюсь – так это кур. Надо мной даже смеются родные. В общем, я жила всем этим, мне нравилось. Особенно выехать на велосипеде в степь. Кругом такие просторы… И вдруг пойти учиться на бухгалтера или юриста, потом сидеть где-нибудь в офисе? Как представила – поняла, что это не моё, – девушка подливает чая из разнотравья. На улыбающемся лице ни тени сомнения в правильности принятого решения.

Сусанна поступила в аграрный колледж. На четвёртом курсе опять пришло время делать выбор: продолжать учёбу в университете или пойти работать. К тому времени она уже встречалась с будущим мужем. Андрей из одной с ней школы, учился в колледже на тракториста. Планировали семью, поэтому и решение, что нужно начинать работать прямо сейчас, приняли совместно.

– Перед этим снова посоветовалась с отцом, – вспоминает Сусанна. – Он был не в настроении, сказал: «Хочешь горбатиться с утра до вечера в поле, пожалуйста, это твой выбор». Я ему резко ответила, что хочу. Он промолчал, но затем как покровитель себя проявил. Подсказал, куда нужно обратиться, какие шаги сделать. Так что ИП я ещё во время учёбы открыла. Приходилось даже с занятий отпрашиваться, чтобы разные документы оформить. Подружки в кино сбегали, а я в налоговую.

Фото: Михаил Патлис

СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ

По окончании колледжа молодые специалисты получили единовременную выплату 200 тысяч рублей каждому. Часть этих денег и вложили в получение гранта от Министерства сельского хозяйства РК на полтора миллиона рублей. По условиям, 10 процентов от суммы должны составлять собственные средства. Для чего грант? Сусанна даже удивилась такому вопросу.

– Мы же не могли вернуться в село и сказать родителям, чтобы дали нам их трактор, сеялку, борону, мы поедем работать. У папы с братом своё хозяйство. Не быть же у них обузой. Мы сели всей семьёй вечером, составили бизнес-план. Сначала сами делали, но после многих исправлений поняли, что нужно подключить специалистов, которые помогут его грамотно составить. Ведь для министерства надо всё по полочкам разложить, каждую цифру обосновать. Презентация защиты была очная. Я очень волновалась. Передо мной сидели опытные люди, министр, комиссия. Как на экзамене. Только там оценка, а здесь на кону моё будущее. В первый раз я по баллам не прошла, мне отказали. А через пять дней я уже подала на другой агро-
стартап. Подготовилась хорошо, перестала нервничать, выступила, и мне всё подтвердили.

Сумма гранта в 1 млн 465 тысяч рублей – целевые деньги. На что угодно не потратишь. В бизнес-плане всё строго прописано: и стоимость трактора с бороной, и зарплата рабочих, и налоговые платежи, и стоимость семенного материала. Уложиться нужно копейка в копейку. На 10 гектарах, доставшихся ей от бабушки, Сусанна Вирченко посадила тыкву, кабачки и огурцы, как и прописала в условиях гранта. Урожай овощей выдался неоднозначным. Из-за осенних дождей многие тыквы потрескались. Часть кабачков птицы поклевали. А огурцы выросли отменные – аж полторы тонны. Тыкву сдали на консервный завод, кабачки и огурцы – оптовикам на рынке. С продажи овощей заработала 400 тысяч руб-лей. Но при этом за год потратила 800 тысяч на воду, семена, аренду комбайна, зарплату, налоги. То есть в два раза больше.

– Сработали в минус, но это мой конкретный овощеводческий случай, – делится выводами первого фермерского года Сусанна. – На ошибках учатся. И папа говорит, что раз на раз не приходится, не нужно опускать руки. В этом году купила другие семена тыквы и кабачков, два сорта, чтобы угодить покупателю. По объёмам сажать будем в прежнем количестве, технологии выращивания изменим. «Споткнулись» и на одном из условий гранта: я не могу устроиться на дополнительную работу, а ведь она у меня сезонная, на открытом грунте. Спасибо родителям, помогли. На будущее планирую вплотную зерновыми заняться. Но сначала надо условия гранта выполнить и завершить его по овощам. Он же на три года давался.

СТАВКА НА ПЕРЕРАБОТКУ

Параллельно работе с грантом семья Вирченко взяла в аренду 15 га под зерновые. Ещё осенью посеяли озимые. Рассчитывают получить 30 центнеров с гектара, хотя соседние хозяйства и по 70 намолачивают, особенно когда удобрения при посеве вносят. Момент тоже учли, но на рекорд пока не замахиваются.

– Это другая прибыль, которая даст возможность вкладывать деньги в развитие хозяйства, – раскрывает планы Вирченко. – Сейчас в селе открылся цех по переработке зерновых. Это тоже для нас плюс. Здесь десять фермеров работают. Мы все собрались, обсудили и создали кооператив по переработке зерна на крупы и комбикорма. Это совсем другая цена продукта, в два раза больше, чем просто с комбайна. И спрос есть, уже покупателя нашли. Нынешний год для меня должен стать промежуточно-итоговым, показательным, что ли. Уже хочется на себя работать, не зависеть от родителей, – откровенничает Сусанна. – За прошедший год я поняла, что страшного ничего нет, если есть закалка из детства. Рано утром вставать, до 11 вечера работать – это нормально, втягиваешься. Я на море-то в прошлом году всего один раз была. А зимой у нас небольшие каникулы. Конечно, не каждый на такое пойдёт. Но меня так приучили – не останавливаться, постоянно заниматься делом. В будущем, возможно, и к разделению труда придём: одни будут сеять, другие убирать, а я заниматься контролем и руководством. Но для этого нужно и поработать, и заработать. Грант закончим, немножко разовьёмся, и о пополнении семьи можно будет задуматься.