Золото под названием грязь
Золото под названием грязь
18 августа 2015 - 13:00
Золото под названием грязь 18 августа 2015 - 13:00
Кристина Безумнова

 

Российские учёные исследуют уникальные сакские озёра
Учёные мужи России готовят новые программы по исследованию уникальных микроорганизмов, которые обитают в Сакском озере. Именно они принимают прямое участие в образовании лечебных грязей, которыми славятся Саки.
Грязевые процедуры, которые принесут здоровье на многие годы.

Наследие прошлого

Говорят, по своим свойствам и эффективности крымские лечебные грязи превосходят даже знаменитые грязи Мёртвого моря. Но долгие годы здравницы, расположенные у Сакского солёного озера, оставались без должного внимания. Сегодня рядом с озером располагаются всего четыре санатория, причём вся лечебная база, включая и технологию добычи лечебной грязи, в основном – наследие советского прошлого. А вот украинские власти за несколько десятилетий не вложили в изучение и охрану уникальных озёр ни копейки. В итоге лечение грязями стало чуть ли не уделом врачей-энтузиастов и  любителей самолечения.  

Но российские учёные уверены: если возобновить здесь научные исследования, то сакское озеро ещё раскроет свои лечебные возможности и секреты. Так что теперь вокруг озера многое меняется.

Справочная «Газеты»

Сакское озеро – гигантская природная лаборатория, где готовится чудодейственный бальзам из лечебной грязи и рапы. Лечебное озеро протянулось с запада на восток на пять километров. Наибольшая его ширина – три километра. 

Впрочем, лечебную грязь в Крыму добывают практически без изменений технологического процесса. Как и полвека назад – её буквально вычерпывают со дна специальными машинами. Это чёрное золото располагается на небольшой глубине, поэтому и технология простая. Затем баржа с ценными для медицины грязями причаливает к берегу,  и грязь попадает в специальную лабораторию, где её проверяют на влажность, наличие  мусора и вязкость. Но, как уверяют специалисты, за сотни лет её уникальный химический состав практически не изменился. Сакские грязи характеризуются высокой вязкостью и гидрофильностью, теплоёмкостью, разнообразными микроэлементами и органикой. В грязь входят хлоридно-натриевые йодиды, бромиды, сероводород. Всё это всасывается в организм через кожу. 

Грязи в Крыму используются в производстве косметики и медицинских препаратов, но специалисты утверждают, что наибольший эффект можно получить от оздоровления «свежей» грязью. 

Кстати, именно грязи Сакского озера послужили в своё время причиной бурного развития самого курорта Саки 
и его популярности во всём мире. 

Весь мир намазать

«Можно сказать, что грязь впитала в себя солнечную энергию тысячелетий. После процедур человек получает заряд бодрости на целый год. Говорят, что чувствуют себя как в 20 лет», – рассказывает врач Александр Вешняков. Учёные уверяют, что при уважительном отношении к чёрному богатству в ближайшие 500 лет сакской грязи хватит на всех. Как сказал начальник отдела мониторинга месторождений ГГРЭС Валерий Васенко, «можно весь мир намазать, и они будут только рады».

Океанолог Олег Гулов много лет изучает микроорганизмы и считает, что сакское озеро – это не только лечебная грязь. Ведь еле видимые обитатели сакских озёр, например, очень высоко ценятся в Китае и США. «Можно производить совершенно уникальные препараты как бактериального назначения, так и противоракового, ранозаживляющего, противогерпесного и противовирусного», –  рассказал Олег Гулов. Всё потому, что микроорганизмы живут на земле несколько миллионов лет и способны выживать в самых экстремальных условиях. Именно благодаря этим маленьким рачкам за семь тысяч лет в озере и образовалась лечебная грязь. В том же Китае их разводят на специальных фермах и продают.

Кстати

Грязи в Крыму оказывают положительное влияние на весь организм человека: улучшают кровообращение, нормализуют функции регенерации и секреции, восстанавливают обмен веществ на внутриклеточном уровне, имеют обезболивающий, обеззараживающий и рассасывающий эффект. Но уникальным качеством большинство врачей называют способность внутренних сил организма к мобилизации под действием грязи, которые и запускают процесс самоизлечения. 

Океанолог уверяет, что природные богатства в Крыму лежат буквально под ногами, а запасы подземных минеральных вод здесь одни из самых больших в мире. Впрочем, местная вода даже в местных магазинах встречается  редко, хотя в одном из санаториев можно даже искупаться в настоящей минеральной воде.

Однако, если не защищать солёные озёра, они могут потерять свои уникальные свойства: пример – судьба озера Мойнаки под Евпаторией, которое  находится в удручающем состоянии. Здесь и загрязнение отходами, и опреснение ранее солёного озера. Так что оставшиеся водоёмы, как никогда, нуждаются в научном исследовании и защите.