Золотая середина Земли находится в Крыму
Золотая середина Земли находится в Крыму
27 мая 2021 - 14:55 Между бронзовыми бюстами Королёва и Антонова разместилась шляпа Волошина. Фото: belpressa.ru
Золотая середина Земли находится в Крыму 27 мая 2021 - 14:55
Кирилл Белозеров

 

В общепринятом смысле назвать Узун-сырт горой сложно. Так, высокий холм недалеко от Феодосии, с торца – конический, сбоку – столообразный. Однако, как и все природные уникумы Крыма, Узун-сырт (другое её название – гора Клементьева) открывает свои секреты не сразу и не всем.

Гора имеет форму подковы. И всем, кто приходит сюда с чистыми помыслами и добрыми намерениями, эта «подкова» подарит немного счастья. Оно улыбнётся степным разнотравьем, замечательными видами, оригинальными памятниками, непередаваемым чувством парения, похожим на детский сон… Впрочем, обо всём по порядку.

ПОКОРИТЕЛЯМ ПЯТОГО ОКЕАНА

Сергей Королёв и Олег Антонов, Сергей Ильюшин и Андрей Туполев – будущие создатели авиационной и космической техники СССР, а в 20-х годах юные романтики, «воздушные бродяги» – совершали здесь первые шаги в небо, испытывая планёры – безмоторные летательные аппараты.

Взлёты и падения, озарения и неудачи, радость полётов и горечь от гибели друзей – всё помнит седой ковыль, который устилает ровную, как стол, поверхность горы. А по весне степь расцвечивается алыми пионами и жёлтыми адонисами. Крупные цветы, как будто посадочные знаки, обозначают путь людей, бесконечно преданных небу.

В приятном соседстве с бронзовыми бюстами Антонова и Королёва примостился скромный памятник в виде… широкополой соломенной шляпы. Той самой, которую подбросил в воздух «гений места» Максимилиан Волошин, чтобы воочию убедиться в силе восходящих потоков воздуха. Таким образом «хранитель Киммерии» запечатлел ещё одно уникальное качество своей малой родины.

ОНА НЕ УПАЛА

Однако первооткрывателем удивительного природного явления был младший товарищ Волошина, Константин Арцеулов. Недавнее 130-летие со дня его рождения прошло почему-то не замеченным общественностью. Следует исправить такую несправедливость и вспомнить добрым словом лётчика, ставшего легендарным ещё при жизни.

Впервые 17-летний Арцеулов побывал на Узун-сырте в 1908 году. Одарённый юноша (между прочим, внук самого Айвазовского!) намеревался поступить в Академию художеств и одновременно пристально интересовался вопросами воздухоплавания. «Целыми днями я бродил по горам Восточного Крыма, наблюдая парящий полёт грифов и выискивая подходящее место для опытов с планёром. Узун-сырт счёл лучшим: длинный хребет представлял отличный барьер для ветров и создавал устойчивые восходящие потоки обтекания», – напишет он в мемуарах.

Вскоре представился случай провести простой, но очень показательный опыт. Направляясь вместе с Максимилианом Волошиным из Феодосии в Коктебель, Арцеулов рассказал своему спутнику об аэродинамических особенностях горы. Поэт предложил проверить. Поднявшись по склону, он с размаху бросил вверх свою широкополую шляпу. И та… не упала, а, наоборот, взлетела ещё выше и потом плавно приземлилась. Волошин «по-детски радовался открытию».

ОЗЕРО ИЗ НИОТКУДА

«Длинный хребет» (так переводится Узун-сырт с крымскотатарского) естественным образом разграничивает два пространства – степи и гор. Их можно увидеть одновременно с высшей точки, украшенной беседкой с поэтическим названием «Звездопад воспоминаний». Все «звёзды» Восточного Крыма отсюда – как на ладони. На переднем плане – ровные ряды виноградников, за ними – библейские холмы Армутлука и россыпь домов Коктебеля, дальше – зубцы Карадага и бескрайнее море.

Особое место на картине киммерийского мироздания занимает озеро Бараколь. Его справедливо называют и озером-невидимкой, и белым пятном. Бараколь – одна из геологических загадок полуострова. Здесь нет родников, и вода в озере появляется только после дождей. Но при этом вода в Бараколе солёная! Поскольку море находится в нескольких километрах, баракольская соль имеет какое-то другое происхождение. Какое? Ответа на вопрос пока нет.

Летом водоём пересыхает, и растрескавшееся глинистое дно становится белым от соли. А когда налетит вихрь, клубы соли взлетают, и на Бараколе начинается «солёная вьюга»!

Озеро Бараколь вошло в историю партизанской борьбы в Крыму. В начале 1944 года комсомольско-молодёжный отряд под командованием Алексея Бахтина совершил нападение на немецкое подразделение, стоявшее в селе близ озера. Недавние школьники действовали дерзко и умело: партизаны сумели выгнать фашистов на замёрзшее озеро и устроили на Бараколе «Ледовое побоище», довершив разгром.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Есть у волшебной горы ещё одно, невидимое, но очень ценное качество. Туристический актив Крыма установил тут скромный, но важный памятный знак, указывающий, что именно здесь проходит 45-я параллель.

Для тех, кто подзабыл, напомним, что параллели и меридианы – это условные линии на глобусе. Меридианы разбегаются от полюсов Земли, а параллели проходят параллельно экватору. Географы договорились считать экватор нулевой параллелью, а Северный полюс имеет широту 90 градусов. Соответственно, 45-я параллель пролегает точно посредине между двумя крайностями.

На срединной параллели нашего полушария находится и Крымский полуостров. Его замечательным местоположением на Земле – в равном удалении и от арк­тической стужи, и от экваториальной жары – обуславливаются и большая длительность летнего дня, и достаточное количество благодатного солнечного тепла. Таким образом, знак 45-й параллели обозначает золотую середину планеты Земля и Крым – как территорию, наиболее благоприятную для жизни.