Золотая Россия!
Золотая Россия!
11 июня 2015 - 22:06
Золотая Россия! 11 июня 2015 - 22:06
Елена Митрофанова

 

Физическая культура и спорт Крыма едва ли не в первую очередь почувствовали на себе все прелести нового российского статуса. Республика стала частью большой спортивной державы, в которой знают толк в победителях. И чемпионов, которых знает весь мир, много.       

В самой большой стране мира всегда было на кого равняться. Победное олимпийское знамя Советского Союза современная Россия уверенно подхватила. Как результат – стабильные успехи на главных спортивных стартах четырёхлетия, будь то зимняя, или летняя Олимпиада. Достаточно вспомнить тех, чьи фамилии до сих пор на слуху у любого уважающего себя болельщика. Каждый из них наводил страх на своих соперников. Ими гордится нация, они стали эпохой и опередили время в мировом спорте. Это не рейтинг, ведь в таком случае к «великолепной семёрке» впору добавлять еще, как минимум, один ноль. Поверьте, кандидатов наберётся.    

Лариса Латынина

Её рекорд по количеству завоёванных одним человеком олимпийских медалей продержался 48 лет. Лишь на прошлой Олимпиаде в Лондоне американец Майкл Фелпс смог набрать больше наград, чем наша гимнастка (у него их 24, у Латыниной – 18). Впрочем, достижение Фелпса не может изменить один титул Ларисы Семёновны: она сильнейший олимпиец XX века. 

 

Александр Попов

Один из двух величайших пловцов нашей страны – Александр Попов. У него и Владимира Сальникова по 4 олимпийские медали. Но Попов берёт другими титулами: он  шестикратный чемпион мира и 21-кратный (!) чемпион Европы. Даже Фелпс при всём своём величии объявил о завершении карьеры в 27 лет, Александр же последнее «золото» вы­играл в 33 года.

Елена Исинбаева

Прыгать выше неё в мировой лёгкой атлетике пока так никто и не научился. Сейчас её главный приоритет – семья и дети. Правда, не исключён и такой вариант, при котором рекорды, установленные Еленой, продержатся  до тех времен, когда её собственные дети уже сами будут играть свадьбы. 27-й по счёту мировой рекорд Лены – 5,06 м – примерно на 25-30 см превышает лучшие показатели её конкуренток.

Александр Карелин

Иностранные специалисты, составляющие списки самых известных спортсменов всех времен, обычно делают вид, что такие рейтинги, как говорится, не про Россию. Наших туда включают неохотно, но есть имена, которые даже на Западе просто не могут игнорировать. Карелин – как раз такой случай. Не будет преувеличением сказать, что он разделил современную греко-римскую борьбу на «до него и после». 13 лет Александр Великий оставался непобеждённым на борцовском ковре, причем 6 лет подряд он не уступал соперникам вообще ни одного очка. Его очень хорошо знают в России и потому, что он много делает для развития  спорта как депутат Государственной Думы. У Александра Карелина было несколько ролей в кино. Его  даже приглашали в Голливуд, но он вернулся оттуда через… три дня.

Юрий Власов

«Кажется, если бы мир можно было объять, Власов поднял бы его играючи». Так в своё время о нем высказался один из специалистов в тяжёлой атлетике. За пять лет абсолютного господства в штанге этот тяжеловес собственными руками поднял мировой рекорд в сумме троеборья на 70 кг. Свою первую Олимпиаду Власов закончил с четырьмя рекордами и шёл по Риму со стадиона в Олимпийскую деревню пешком, а за ним бежала толпа, скандировавшая имя чемпиона. Всего Власов установил 31 рекорд. Оставив спорт, он занялся литературной деятельностью. Был президентом Федерации атлетизма СССР, президент Федерации тяжёлой атлетики, член Союза писателей. Был одним из претендентов на пост президента России.

Владислав Третьяк

Если о кандидатурах лучшего полевого хоккеиста всех времен и народов можно спорить, то в том, кто лучше всех защищал ворота, сомнений нет. Трёхкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, лучший вратарь чемпионатов мира 1974, 1979, 1981, 1983 годов. В 1990 году, через 6 лет после завершения карьеры, его зовут в НХЛ, предлагая контракт с открытой суммой, но он ответил отказом. Не хотел оказаться слабее себя прежнего: «Я своё имя всю жизнь зарабатывал». В 2000 году Международная федерация хоккея и Федерация хоккея России провозгласили Третьяка лучшим игроком XX века, и это несмотря на то, что у Вячеслава Фетисова титулов больше (кроме советских и международных наград, в коллекции знаменитого защитника два выигранных Кубка Стэнли).

Анастасия Давыдова 

Эта хрупкая девушка – воплощение абсолютного превосходства России в синхронном плавании: 5-кратная олимпийская чемпионка, 13-кратная чемпионка мира, 7-кратная чемпионка Европы. После Игр в Лондоне Давыдова закончила карьеру, которая продолжалась 12 лет. Она лучшая синхронистка мира, даже близко не подпускавшая конкурентов почти на протяжении десятилетия  (2000-2009 гг.).

Цифры

60 процентов населения, согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения в 2015 году, занимаются спортом.

87 процентов  молодых людей и меньше половины пенсионеров ведут активный образ жизни. На занятия спортом влияет уровень образования и материальное положение. 

42 региональных центра спортивной подготовки построили в рамках федеральной целевой программы за последние четыре года. Им передали 214 ледовых катков, 141 плавательный бассейн, 500 универсальных залов. 

11 000 турниров запланировано в общем соревновательном календаре на 2015 год.

«Знай наших!» 

Крым уже стал важной частью спортивной России. Только за полгода 2015-го спорт­смены полуострова во всероссийских соревнованиях (в т. ч. инваспорт) завоевали более 50 золотых, почти два десятка серебряных, более 30 бронзовых медалей.