Золотая львиная голова переехала со дна Чёрного моря в керченский музей
Золотая львиная голова переехала со дна Чёрного моря в керченский музей
25 июня 2015 - 13:00
Золотая львиная голова переехала со дна Чёрного моря в керченский музей 25 июня 2015 - 13:00
Ирина Гуливатая

М ассивная золотая серёжка, украшенная гривастой головой льва,  пополнила коллекцию экспонатов Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Это уникальное изделие античных ювелиров нашли на дне моря. Подобного экземпляра в Золотой кладовой музея прежде не было. 

– Мы обследуем достаточно много памятников подводной археологии в акватории Чёрного моря – это античные города, которые ушли под воду, а также античные и средневековые кораблекрушения. И вот 22 июня при обследовании одного из подводных объектов, на глубине порядка полутора метров, обнаружена очень интересная находка. Аквалангист, проводивший расчистку стены для составления плана построек, вдруг увидел, как что-то блеснуло. Это оказалась очень красивая серьга в виде львиной головы. Все работы сразу были остановлены: находок такого рода под водой мы ещё не встречали, – рассказал, передавая серёжку в музей, Виктор Вахонеев, заместитель директора по научной работе Черноморского центра научных исследований.  

По словам Натальи Быковской, заместителя директора по научно-фондовой работе Восточно-Крымского ИКМЗ, найденная серёжка датируется рубежом IV–III веков до н. э. Без всякого преувеличения, её можно отнести к одному из интереснейших произведений античного ювелирного искусства (на территории Боспора было несколько греческих ювелирных  мастерских), а носить такую серёжку могла только богатая женщина. 

– Со временем эта вещь займёт достойное место в экспозиции нашей Золотой кладовой, а пока предстоит несколько месяцев работы по её изучению, описанию и, может быть, частичной реставрации, – отметила Быковская.

По мнению заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Ларисы Опанасюк, присутствовавшей при торжественной передаче серёжки, подобная находка неслучайна.

– В Крыму очень много объектов подводного культурного наследия, и несколько лет назад у нас было создано Республиканское учреждение «Черноморский центр подводных исследований», основная задача которого –  обеспечение охраны подводного культурного наследия. То есть работа на объектах ведётся не первый год. Поэтому я убеждена, что эта находка далеко не последняя – может быть, будут ещё и более сенсационные. И все они останутся в крымских музеях: в Керченском, в Центральном музее Тавриды, в Ялтинском музее есть все условия, чтобы хранить там самые ценные предметы, – сказала Опанасюк. 

Фото: gorsovetkerch.ru