«Золотая гроздь винограда-2015»
«Золотая гроздь винограда-2015»
10 августа 2015 - 08:00
«Золотая гроздь винограда-2015» 10 августа 2015 - 08:00
Дарина Солнцева

 

Вино сделает крымские курорты круглогодичными
Буквально недавно глава Крыма Сергей Аксёнов откликнулся на ходатайство местных виноделов и учредил официальный праздник – День виноградарства и виноделия. Сегодня эту отрасль власти готовятся сделать локомотивом для возрождения курорта. Ведь виноделие, винные фестивали – это практически универсальный способ привлекать туристов на курорт в межсезонье.
Крым поможет России преодолеть «импортозависимость». Фото: Лидия ВЕТХОВА

Выберут лучшее

Уже 22-23 августа под патронатом Совета министров и лично под руководством вице-премьера РК Евгении Бавыкиной пройдёт беспрецедентный по масштабам фестиваль «Золотая гроздь винограда-2015» на базе известного винодельческого завода ALMA VALLEY (в селе Вилине Бахчисарайского района). Фестивальная программа планируется насыщенная и очень небанальная. Помимо научной конференции, на которой специалисты обсудят проблемные точки развития крымского виноделия, пройдут семинары ассоциации рестораторов, народные дегустации и народное голосование за лучшие вина, представленные крымскими предприятиями. Фестиваль обещает роскошное авиашоу, театрализованное представление на Эски-Кермен, мастер-классы, например, по приготовлению устриц или виноградных улиток.

Сергей Стрельбицкий, министр курортов и туризма РК:

– Фестиваль знаковый, потому что одним из серьёзных направлений развития туризма является гастрономический туризм, в который входит непосредственно винный туризм. И та работа, которую нам в министерстве удалось провести, говорит о том, что интерес к данному направлению очень большой.

Без вина не останемся

Более того, фестиваль – важный инструмент продвижения актуальной программы импортозамещения. Ведь для виноделов республики сегодня открылся практически бескрайний российский рынок.

Николай Полюшкин, первый замминистра сельского хозяйства РК:

– И здесь аграрный бизнес и винодельческий пересекаются. Понятно, что это наш приоритет, если уж говорить о стратегическом развитии аграрного бизнеса… Напомню, что в прошлом году, в апреле, проводилось серьёзное рабочее совещание в Абрау-Дюрсо на уровне председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Как раз там была поставлена задача – довести площади виноградников в Российской Федерации до 140 тысяч до конца 2020 года. И если в РФ сегодня 61 тысяча гектаров виноградников, то в Крыму – 31 тыс га. То есть  Крым – это один из ведущих виноградарско-винодельческих регионов.