Знаковый объект
Знаковый объект
04 апреля 2016 - 10:02
Знаковый объект 04 апреля 2016 - 10:02
В Симферополе вчера приступили к строительству соборной мечети
Строительно-монтажные работы по возведению соборной мечети Крыма начались в Симферополе. В церемонии открытия строительства приняли участие заместитель Председателя Совета министров республики Руслан Бальбек, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов и муфтий Крыма Эмирали Аблаев.
В Симферополе на ул. Ялтинской началось строительство соборной мечети.

По словам вице-премьера, возведением всех объектов комплекса соборной мечети будут заниматься исключительно российские подрядчики. Строительство предполагает три очереди, первая из которых уже прошла экспертизу и вступила в стадию реализации.

– По второй и третьей очередям ещё должны пройти экспертизы и согласования, но мы в любом случае укладываемся в сроки и полностью завершим строительство к 2019 году. Это будет самая большая мечеть в Крыму, и мы обязательно порадуем крымчан открытием этого знакового культового объекта, – заявил Бальбек.

Руководитель художественно-дизайнерской студии «Артмус» Дмитрий Мусин рассказал, что приглашён в Крым для того, чтобы применить накопленный опыт в создании интерьеров и экстерьеров будущей мечети в соответствии с культурными традициями крымскотатарского народа.

– У нас накоплен немалый опыт. В основном это мечети Татарстана и Башкортостана, – пояснил Мусин. – Здесь же мы считаем, что никуда не уйти от влияния Османской империи, и общая концепция мечети не поменяется, но несколько предложений по внесению изменений в конструкцию мы предложить готовы.

Духовный лидер крымских мусульман Эмирали Аблаев подчеркнул, что после многих лет ожидания для крымчан важен сам факт начала строительства, а не технические вопросы, среди которых смена подрядчика.

Осенью прошлого года в связи с обострением российско-турецких отношений глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что турецкая компания, которая должна была стать подрядчиком строительства соборной мечети в Симферополе, не будет принимать участия в проекте.