Значительно выше средних
Значительно выше средних
03 сентября 2015 - 12:00
Значительно выше средних 03 сентября 2015 - 12:00
Елена Романова

 

В таких условиях отправятся в Мекку крымские мусульмане
Кто сможет отправиться в Мекку? Сколько это будет стоить? Как организовано путешествие? Эти и другие вопросы хадж-паломничества крымских мусульман обсуждали вчера в МИА «Россия сегодня» с помощью видеомоста Симферополь – Москва. Со стороны Крыма в обсуждении участвовали заместитель Председателя Совета министров РК Руслан Бальбек, председатель крымского госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов и заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов. 

– «Хадж» в переводе с арабского значит направить свои намерения, свои мысли и устремления к Богу, – пояснил вместо вступительного слова заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов. – В исламе под обрядом хаджа подразумевается посещение святых мест в Мекке. Он имеет огромное значение для каждого мусульманина, ведь это один из столпов ислама.

В прошлом году, несмотря на сложности и препятствия от МИДа Украины, в паломничество смогли отправиться около 150 мусульман Крыма. В этом году квота увеличилась до 300 человек, а отправятся в хадж-тур ещё больше – 322 крымских мусульманина. 

– Приоритет для нас – это достойные условия для мусульман Крыма и всего крымского сообщества, – уточнил Айдер Исмаилов. – Чтобы по возвращении оттуда у людей никакого негативного осадка не оставалось.

Для организации паломничества крымское правительство пользуется услугами тур­оператора «Муслим-тур», который обеспечивает крымчанам во время поездки условия «значительно выше средних». Стоимость путешествия – 2600 долларов США на человека. Эта цена в два раза ниже, нежели в период нахождения Крыма под юрисдикцией Украины. Сами паломники уплатят лишь часть этой суммы. 

– Условия, которые предполагают содействие мусульманам Крыма, достигнуты благодаря тому, что мы живем в России и российское правовое поле позволяет осуществлять такую помощь, – уточнил Руслан Бальбек. 

Заместитель Председателя Совмина также отметил, что в России живет около 20 млн мусульман, поэтому вопрос хаджа стоит на высоком организационном уровне. 

Рассказывать о паломничестве ежедневно будет крымскотатарский телеканал «Миллет».