Змеи вышли в люди?
Змеи вышли в люди?
29 июня 2020 - 13:28
Змеи вышли в люди? 29 июня 2020 - 13:28

Период самоизоляции совпал с наступлением первых тёплых дней, что отразилось на крымской фауне. Опустевшие улицы, тихие парки и безлюдные набережные стали привлекательным местом для её представителей. Уже в конце апреля в социальных сетях на форумах начали появляться новости о встречах со змеями. Причём не только от жителей пригородов, но и горожан.

ПРИРОДА ПОДОШЛА БЛИЖЕ

Встречи с пресмыкающимися в Крыму – естественное явление, ведь регион имеет благоприятные экологические условия. Отдыхая вблизи леса, степи или у водоёмов, крымчане знают о возможности столкновения лицом к лицу с подобными обитателями, но этой весной природа решила подойти ближе обычного.

«Улица Кечкеметская (Симферополь. – Ред.), вышла с работы, а тут такая красота сидит на дереве, вызывали МЧС, ребята забрали, сказали, что ядовитая!» – с таким комментарием была опубликована в одной из социальных сетей фотография рептилии внушительных размеров. Впрочем, как позже рассказали в пресс-службе регионального управления МЧС, незваным гостем оказался обычный полоз.

Со снятием режима самоизоляции змеи предпочли перебраться подальше от оживлённых улиц. Что, впрочем, не полностью исключает вероятность встречи с ними.

Так как всё же отличить ядовитую гадюку от безобидного полоза?

 

ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ

Внушительный размер животного зачастую приводит в панику, но стоит знать, что именно полозы могут достигать размеров до 2-2,5 м, в отличие от гадюк, максимальная длина которых составляет 60 см. Кроме того, главными отличительными чертами являются форма головы и цвет брюшка. В отличие от ядовитого сородича с вытянутой головой и серым брюхом, полоз имеет маленькую закруглённую морду и светло-жёлтое, оранжевое или оранжево-красное брюхо.

– Нападения случаются крайне редко. Человек для змеи намного опасней, чем змея для человека. При встрече следует вести себя спокойно, ничего не делайте, и она сама уползёт. Помните, что животное заметило вас гораздо раньше, – говорит зоолог, кандидат биологических наук Сергей Леонов. – Если всё же животное вас укусило, первым делом обратите внимание на форму укуса. Полоз оставляет след в виде мелких зубчиков, гадюка – две точки. В первом случае рану достаточно просто обеззаразить, но если это ядовитая змея – вызывайте скорую.

Скорее всего, обнаружив подобного гостя, вы первым делом решите вызвать МЧС, но согласно статьям 6 и 6.1 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» ведомство не имеет права заниматься отловом диких животных. И змей тоже.

В таких ситуациях следует звать службу, имеющую соответствующую лицензию. На территории Крыма, например, работает федеральная лицензированная санитарная служба, куда можно обратиться за необходимой помощью. Однако имейте в виду, что отлов и отпугивание змей – услуга платная. Цена стартует от 3000 рублей.

 

Светлана ШОСТАК.