Жизнь на даче жизни
Жизнь на даче жизни
31 марта 2021 - 16:53 Фото: Лариса Меркушева
Жизнь на даче жизни 31 марта 2021 - 16:53
Лариса Меркушева

 

Все знают Дом-музей А. П. Чехова в Ялте. А где жил писатель, пока строилась Белая дача? Самое продолжительное время он прожил на даче Иловайских с красивым названием «Омюр».

ВПЕРВЫЕ – ОБ ИЛОВАЙСКИХ

Сейчас здесь отдел чеховского музея-заповедника «Чехов и Крым». «Омюр» в переводе с тюркского означает «жизнь». И своё 15-летие этот музей отмечает уникальной выставкой «Жизнь на даче жизни». И впервые здесь материалы об удивительной семье её хозяев Иловайских.

Представлено более 150 экспонатов, по большей части это подлинники из фондовой коллекции Белой дачи, а также не выставлявшиеся никогда ранее дары потомков Иловайских. С большой любовью создала экспозицию специалист музея-заповедника Евгения Чабан.

В экспозиции рисунок авторства Чехова с изображением моря и Медведь-горы с характерным автографом, похожим на пенсне. Старинный шприц в кофре с иглами и ещё какими-то приспособлениями. Веер, недавний подарок потомков Иловайских, почти ювелирная работа.

Отреставрированная историческая мебель, которую передали старожилы этого дома. На диване подушечка-душечка. Её прислала Чехову поклонница Г. Морозова. В воспоминаниях она пишет: «Восхищалась его рассказом «Душечка», вышила Чехову подушечку с надписью «За Душечку» и послала её ему в Ялту. В письме, которое теперь утрачено, Чехов ответил мне: «Моя Душечка не стоит такой подушечки».

ИЗ ХРЕНОВОГО – В «ОМЮР»

Заведующая музеем «Чехов и Крым» Татьяна Нев-мержицкая считает, что мы должны помнить не только великих. Они жили среди людей, которые также важны для истории.

Чехов познакомился с семейством Иловайских в селе Хреновом в феврале 1892 года, во время поездки по Воронежской губернии для организации помощи голодающим. Степан Иловайский был управляющим на казённом хреновском конном заводе, где занимались орловскими рысаками.

А особняк Иловайских в неоготическом стиле был построен ещё в 1888 году по проекту ялтинского врача и архитектора-любителя Константина Овсяного. По моде того времени ему дали красивое имя «Омюр».

Хозяйка дачи Капитолина Иловайская, француженка, вышла замуж за предводителя Донского казачества, впоследствии генерала и шталмейстера Высочайшего двора Иловайского. Во Франции была лично знакома с писательницей Жорж Санд, Аделиной Патти (на выставке представлена переписка с легендарной оперной дивой). Кураторы выставки предполагают, что и в Ялте Капитолина Михайловна устраивала музыкальные вечера и творческие встречи на манер французских салонов XIX века.

В разные годы на даче гостили, бывали с визитами и жили известные деятели российской культуры и искусства: Максимилиан Волошин, Максим Горький, Мария Чехова, Дмитрий Усатов (учитель Шаляпина), Лев Толстой и его дочь княгиня Мария Оболенская. Здесь бывали Фёдор Орлов – известнейший фотограф своего времени, придворный фотограф Александра III, ялтинский врач Исаак Альтшуллер – тоже светило своего времени, у него лечились Чехов и Толстой, Станиславский и Качалов, семья Шаляпина.

ДОРОГОЙ ЧЕХОВА

Чехов жил в этом похожем на замок доме с октября 1898 года по апрель 1899 года. Здесь написал четыре рассказа, в том числе «Душечку», и два переписал, тут задумывалась «Дама с собачкой». С сестрой Марией Павловной обсуждал строительство собственного дома, отсюда ходил в Аутку пешком или добирался на извозчике. И сегодня от дачи «Омюр» (Кирова, 32) до Белой дачи можно пройти дорогой Чехова. На этой улице сохранилось много зданий, которым более ста лет, и практически нет высоток.