Женевская точка опоры: Путин и Байден создали хорошие условия для дальнейшего взаимодействия
Женевская точка опоры: Путин и Байден создали хорошие условия для дальнейшего взаимодействия
22 июня 2021 - 12:42 Освоение Арктики – одна из основных тем недавней встречи президентов России и США. Фото: РГО
Женевская точка опоры: Путин и Байден создали хорошие условия для дальнейшего взаимодействия 22 июня 2021 - 12:42
Никита Петров

 

Как и прогнозировали, от встречи российского и американского президентов в Женеве не стоило ожидать каких-то эпохально-прорывных результатов. Цель саммита (которая была в полной мере достигнута) – зафиксировать существующее положение дел в российско-американских отношениях и создать условия для планомерной работы по их улучшению.

И в этом смысле крайне важной стала договорённость о том, что послы обеих стран в ближайшее время возвращаются к выполнению своих обязанностей. Ведь без постоянного диалога с дипломатами ни один мало-мальски значимый вопрос попросту не будет решён.

Тем более такой, как стремление к установлению стратегической стабильности. Эта тема стала, пожалуй, наиболее публичной из всех, которые обсуждались главами двух сверхдержав. Публичной настолько, что стороны по итогам саммита опубликовали совместное заявление, в котором подчеркнули особую ответственность Москвы и Вашингтона перед мировым сообществом за обеспечение ядерной безопасности. Потому что противоречия между центрами глобальной силы неизбежны, но эти противоречия никоим образом не должны угрожать всем остальным.

По большому счёту, стратегическая безопасность – направление объёмное и многогранное. И только системное сотрудничество в этой сфере может стать хорошей основой для оздоровления отношений.

Саммит надежды: о чем говорили президенты России и США >>

Равно как и взаимодействие в сфере борьбы с киберпреступностью. Этот вопрос также можно отнести к числу положительно решённых. Потому что стороны договорились продолжить консультации на уровне экспертных групп, которые должны сформулировать предложения о том, как можно противостоять хакерским сообществам, активность которых угрожает и государственным, и коммерческим структурам обеих стран. И быть может, после начала совместной работы уйдут, наконец, в прошлое голословные обвинения американцев в том, что «кремлёвские хакеры» денно и нощно атакуют их госучреждения, трубопроводы и птицефабрики.

Не менее перспективным может оказаться сотрудничество по проблеме климатических изменений, поскольку и Россия, и США обладают достаточными ресурсами, чтобы влиять на ситуацию в этой сфере. Причём для Вашингтона, который претендует на лидерство в данном вопросе, поддержка Москвы уж точно не будет лишней.

В свою очередь, наша страна чётко обозначила заинтересованность в развитии конструктивных отношений в теме Арктики. Как ни крути, а соседство с американцами в этом регионе так или иначе требует учёта их позиций. Главное, чтобы эти позиции были вразумительными и взаимовыгодными. Собственно, Президент РФ Владимир Путин по итогам встречи дал понять, что готов рассматривать любые предложения и государств, чьи границы выходят к Арктике, и тех стран, которые заинтересованы в эксплуатации Северного морского пути. Того же Китая, например.

К слову, тема Китая, похоже, действительно была ключевой на этой встрече. Однако поскольку лидеры России и США предпочли не озвучивать хоть какие-то детали «китайского кейса», судя по всему, стороны остались при своём мнении. Да и, честно говоря, иначе быть просто не могло: у Вашингтона сейчас объективно нет убедительных аргументов (ни политических, ни экономических), которые бы могли повлиять на решение Москвы отказаться от стратегического сотрудничества с Пекином.

В связи с этим ряд аналитиков прогнозировали, что одним из предложений Джозефа Байдена могли бы стать гарантии невступления Украины в НАТО. Однако Владимир Путин на итоговой пресс-конференции дал понять, что так вопрос явно не ставился и этот вопрос обсудили «одним мазком». Но при этом обе стороны, что очень важно, подтвердили безальтернативность Минских соглашений как единственного переговорного формата для решения кризиса на юго-востоке Украины.

В общем, из всех возможных исходов саммита именно этот можно считать наиболее приемлемым. Поскольку он создал, наконец, точку опоры для дальнейшего взаимодействия.

Почему Россия вышла из договора по открытому небу >>