Зерна хватит
Зерна хватит
15 июня 2015 - 08:13
Зерна хватит 15 июня 2015 - 08:13
Сергей Максимов

 

Себе и на экспорт

В Крыму 18-20 июня начнётся уборка ранних зерновых. 

Дату старта хлебной страды обозначил министр сельского хозяйства РК Виталий Полищук на республиканской научно-практической конференции «День поля-2015».

Директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Пётр Чекмарёв отметил, что итоги работы крымчан по замещению ряда культур на суходоле впечатляют. Зреет очень хороший урожай, чему в немалой степени способствовали природно-климатические условия. Сейчас важно подготовить технику, токовые хозяйства и элеваторы к уборке и приёму большого хлеба.

Урожай этого года в целом по республике будет не ниже прошлогоднего. Валовой сбор зерна прогнозируется не меньше 1,2 млн тонн. Главное – успеть убрать вовремя и без потерь. Если весь хлеб до зёрнышка попадёт в закрома, то Крым с лихвой обеспечит зерном свои нужды и будет иметь приличный экспортный потенциал.

На конференции шёл предельно честный разговор, поэтому были названы проблемы, которые требуют оперативных решений. Так, по основным направлениям господдержки аграрному сектору Крыма полагается 1 млрд 360 млн рублей, но на сегодня  непосредственно до производителей зерна и мяса, овощей и фруктов реально дошло лишь 62 млн. Несмотря на значительное обновление парка сельхозтехники в 2014 году по лизинговым программам, нагрузка на один зерноуборочный комбайн в Крыму составляет 460 гектаров, а в среднем по России – 354 га. То есть уборка зерновых у нас может затянуться по срокам, и погода не будет вечно играть на стороне земледельцев, а это, по оценке специалистов, грозит потерями до 30% выращенного урожая.

– После 12 июня ваш министр или уполномоченные им сотрудники должны жить в Москве, работать с «Росагролизингом» и помогать доставлять новые комбайны сюда в ускоренном ручном режиме, – сказал на «Дне поля» представитель Минсельхоза России.

Он также потребовал ежесуточно докладывать о движении финансов господдержки, отметив, что этой работой должны заниматься лично главы районов, обеспечивая правовую и организационную поддержку хозяйствам всех форм собственности при оформлении документов на дотации и субсидии.

Кстати, крымским аграриям грех не использовать шанс, который сегодня даёт правительство РФ. Скидка при покупке сельхозтехники отечественного производства сейчас установлена в размере 25%, а специально и только для Крыма она субсидируется на 30%.

Сегодня к уборке ранних зерновых в Крыму готовы 1050 комбайнов.

Фото: Сергей МАЛЬГАВКО