Зеркало двусторонних  отношений
Зеркало двусторонних отношений
12 апреля 2016 - 16:02
Зеркало двусторонних отношений 12 апреля 2016 - 16:02

С началом активной фазы деятельности российских ВКС в Сирии был нарушен установленный ранее региональный баланс сил в Каспийско-Черноморско-Средиземноморском регионе. Главными региональными державами на данном геополитическом пространстве являются Россия, Турция и Иран, которые уже на протяжении нескольких столетий «притирают» друг к другу свои национальные интересы. 

Современные российские интересы в этих ключевых регионах основываются на следующих принципах.

Во-первых, в Черноморском регионе это недопущение экспансии нерегиональной державы (США) или расширения возможностей Североатлантического альянса, что достигалось за счёт раздела сфер влияния и ответственности в регионе с Турецкой Республикой. 

Во-вторых, в Средиземноморье современные интересы России имеют более сложную мозаику в силу ограниченности ресурсов и основаны на сохранении оставшегося от СССР присутствия с формированием благоприятного для себя баланса сил. 

Однако механизмы реализации российских интересов в Черноморско-Каспийском регионе противоречат этим же подходам в Средиземноморье. Иными словами, защищая свои интересы в Сирии – Средиземноморском регионе, Россия ставит под сомнение отвечающий интересам двух региональных держав раздел сфер влияния в Черноморско-Каспийском регионе. Вторгнувшись в турецкое ближнее зарубежье, Россия спровоцировала тождественную деятельность Турции в российском ближнем зарубежье, проекцией данной турецкой активности является разморозка армяно-азербайджанского конфликта. Однако при всём при этом Турция не заинтересована в его длительном продолжении, так как довольно плотно завязла в курдском вопросе на Ближнем и Среднем Востоке, а армянское лобби в конгрессе США может сыграть роль катализатора новой антитурецкой кампании. Задача Реджепа Эрдогана состоит в принуждении Владимира Путина через Нагорный Карабах к возобновлению российско-турецкого диалога, но уже на турецких условиях.

Александр Ирхин,
профессор, доктор политических наук