Земля любви и верности
Земля любви и верности
05 июля 2016 - 16:01
Земля любви и верности 05 июля 2016 - 16:01
Ирина Гуливатая
Белокаменные храмы и хрустальные сокровища Владимирской области
Начиная с 2008 года в нашей стране 8 июля отмечают Всероссийский день семьи, любви и верности. Идея праздника возникла несколько лет назад во Владимирской области, у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых Петра и Февронии, покровителей христианского брака. 8 июля является днём их памяти.
Белокаменная резьба Дмитриевского собора во Владимире.

Визитная карточка России

Основателем столицы Владимирской области считается Владимир Мономах. Первое упоминание города в летописи датировано 1108 годом. 

Знаменитые памятники древнерусской архитектуры Владимира – Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота. Успенский собор, возведённый в 1161 году, стал главным кафедральным храмом Владимирского княжества. Он занял наиболее выгодную точку городского рельефа и был виден на многие вёрсты вокруг. Его сооружение велось как строителями со всей Руси, так и «мастерами со всех земель». Успенский собор был сложен из белого камня-известняка. Центральный из его пяти куполов был покрыт золотом, за что собор стали называть Златоверхим. На стенах Успенского собора впервые появилась удивительная белокаменная резьба. Собор получился настолько великолепным, что летописцы сравнивали его с храмом царя Соломона в Иерусалиме. И сейчас огромный белокаменный храм виден и с берега Клязьмы, и из центра города. Внутри дожили до наших дней бесценные фрагменты фресок Андрея Рублёва. Этот храм – визитная карточкам не только Владимирской области, но и всей России.

Дмитриевский собор знаменит своей белокаменной резьбой – его стены украшают около 600 рельефов, изображающих мифических и реальных животных, святых. Большинство рельефов сохранились в первоначальном виде, некоторые были заменены при реставрации XIX века практически точными копиями.

Из белого камня построены и Золотые ворота – главные проездные ворота древнего Владимира. Венчает здание надвратная церковь Положения Риз Богородицы. Это самая узнаваемая достопримечательность Владимира. По легенде, во время строительства обрушилась кладка арки ворот, груда камней погребла 12 человек. Князь Андрей Боголюбский истово молился о спасении людей, и, когда завал разобрали, все пострадавшие оказались живы. В 1767 году Владимир посетила российская императрица Екатерина II. Если верить местному сказанию, при въезде в город её карета застряла в арке Золотых ворот, ставших тесными для проезда. Поэтому было принято решение срыть примыкавшие к сооружению земляные валы.

Памятник Илье Муромцу.

Богатырский Муром

На семи холмах, что возвышаются на левом берегу Оки, раскинулся один из древнейших русских городов – Муром. Имя городу дали по названию племени мурома, жившего здесь до прихода славян. Символ города – былинный Илья Муромец. 30 лет просидел он на печи, а в 33 года, почуяв в себе силу богатырскую, встал на ноги и отправился совершать подвиги. Сначала победил Соловья-разбойника, а потом пошёл охранять землю русскую на дальних рубежах. На самом деле былинного богатыря, как утверждают некоторые исследователи, звали Иван Чоботов, но родом он действительно был «из города из Мурома, из того села из Карачарова». Служил он князю Владимиру Красное Солнышко. И в действительности защищал землю от захватчиков, а потом ушёл в монастырь. Умер герой в возрасте 45 лет в Киево-Печерской лавре. Илья Муромец-Чоботов причислен к лику святых. Его мощи находятся в Киево-Печерской обители. В городе Муроме стоит памятник Илье Муромцу, а в историко-краеведческом музее есть экспозиция, посвящённая богатырю. Во дворе музея растёт дуб, который помнит Илью Муромца, а из родников, появившихся от ударов копыт богатырского коня, люди и сегодня набирают святую воду. 

Вы знаете, что…

…в «Золотое кольцо России» входят сразу два города Владимирской области – Владимир и Суздаль. И именно в Суздале родилась идея этого туристического маршрута.

…жителей города Гусь-Хрус­тальный правильно называть гусевчане (и, соответственно, гусевчанин, гусевчанка).

В Муроме, в Свято-Троицком женском монастыре, находятся мощи Петра и Февронии Муромских. На площади перед монастырём можно увидеть первый из многочисленных российских памятников Петру и Февронии. У ног благоверных супругов (сзади, в складках одежды) сидит заяц, символ плодородия. Нос зайца, как водится, натёрт до блеска.

Храм Покрова на Нерли.

Киногеничная провинция

В Суздальском районе находится один из самых известных памятников древнерусского зодчества – церковь Покрова на Нерли. Это чудо, сохранившееся с ХII века, часто называют Лебедь-храм: он стоит на зелёном холме прямо над рекой Нерль и во время половодья оказывается полностью окружён водами реки, подступающей почти к самым стенам. Храм был построен Андреем Боголюбским в память о своем любимом сыне Изяславе, погибшем во время похода владимирского войска на Волжскую Булгарию. Белый камень для облицовки храма был, по слухам, привезён именно оттуда. 

В Музее деревянного зодчества в Суздале собраны уникальные постройки XVII-XIX веков: крестьянские избы, мельницы, амбары, колодцы, купеческие дома. Есть здесь и две церкви – Преображенская и Воскресенская. Они прекрасно сохранились, несмотря на то, что их возводили без всяких креплений и гвоздей – только бревна и доски.

Кстати, из всех российских провинциальных городов Суздаль, пожалуй, самый киногеничный: за последние 22 года тут сняли 25 фильмов. Константин Воинов снимал здесь «Женитьбу Бальзаминова», Владимир Басов – «Метель», Андрей Тарковский – «Андрея Рублёва», Константин Бромберг – «Чародеев», Павел Лунгин – «Царя».

В Музее хрусталя.

Хрустальный Гусь

Город Гусь-Хрустальный обязан своим названием существовавшему здесь хрустальному заводу, основанному в XVIII веке купцом Акимом Мальцовым. Главная городская достопримечательность – собор Святого Георгия, который семья купцов Мальцовых подарила городу в начале XX века. Созданный в стиле древнерусской архитектуры храм был построен по проекту выдающегося архитектора Леонтия Бенуа, который считал это своим лучшим творением и говорил, что вложил в сооружение храма всего себя. Стены храма расписаны знаменитым русским художником Васнецовым. Сегодня в соборе расположен известный на весь мир Музей хрусталя, в котором представлены лучшие работы гусевских мастеров и художников. Коллекция музея насчитывает не менее 2 тысяч экспонатов, среди которых графины, фужеры, штофы, тарелки, бокалы и многое другое. Самый необыкновенный экспонат – это композиция под названием «Гимн стеклу». Она состоит из 361 предмета. На металлическом кованом каркасе, сделанном в виде стилизованного древа, размещены цветы и птицы, колокола и шары из белого, синего, красного, фиолетового и бесцветного хрусталя. Во время экскурсии по Музею хрусталя всегда звучит классическая музыка, словно бы помогая настроиться на нужную волну.

Справка «Газеты»

…И умерли в один день 

Пётр, второй сын князя Юрия Муромского, страдал от проказы. Однажды ему приснилось, что излечит его Феврония, дочь пчеловода. Пётр пообещал жениться на Февронии, если она поможет ему. Феврония исцелила больного, но тот не выполнил своего обещания, и болезнь вернулась. Феврония во второй раз исцелила Петра, и тогда князь женился на девушке. Когда в 1203 году Пётр хотел вступить на престол Мурома, бояре воспротивились, заявив, что им не нужна княгиня из простых. Пётр не отказался от жены и покинул город. Когда в Муроме началась смута, бояре одумались и бросились в ноги Петру. Князь и княгиня вернулись. Перед своей кончиной Пётр и Феврония объявили, чтобы их похоронили в одном гробу. Скончались они в один день и час – 8 июля 1228 года, но горожане не захотели выполнить их волю и положили супругов в разные гробы. На следующее утро жители города увидели, что Пётр и Феврония лежат в одном гробу. После этого чудесного воссоединения воля Петра и Февронии была выполнена, а сами супруги были причислены к лику святых.

Фото: murom.info, centre-magic.ru, murom.go2all.ru, sunhome.ru, sobory.ru, gus-hrustal.ru, edemkudahotim.ru, book33.ru, bankgorodov.ru, cad-stroy.ru, wikimedia.org, fabulae.su.