Земля и чья-то воля: Как предприятие пыталось незаконно получить землю
Земля и чья-то воля: Как предприятие пыталось незаконно получить землю
14 ноября 2016 - 14:13
Земля и чья-то воля: Как предприятие пыталось незаконно получить землю 14 ноября 2016 - 14:13
Кристина Безумнова

 

Прежде чем жаловаться на нарушение прав, иногда стоит в очередной (или в первый) раз перечитать законы. То, на что жалуется некое предприятие ООО «Инсайт-2007», произошло с ним потому, что существующие нормативные акты читались, видимо, между строк.
ООО «Инсайт-2007» ничто не мешает вновь заключить договор субаренды
и работать в рамках законодательства.

Право первой очереди

Ещё в далёком 2004 году между ОАО «Белогорский завод строительных материалов» и администрацией Белогорского района были заключены договоры аренды земельных участков общей площадью 15,5528 га и общей площадью 47,8156 га сроком на 10 лет.

В свою очередь, ОАО «Белогорский завод строительных материалов» часть этих земельных участков, площадью 7,2872 га и 15,8120 га (части участков по указанным договорам), передал в суб­аренду в пользование ООО «Инсайт-2007» для размещения полигона твёрдых бытовых отходов и строительства объектов обращения с этими отходами.

Срок действия договоров истёк в мае 2015 года. Естественно, большинство субарендаторов изъявило желание продлить договор. Но, по закону, судьба договора субаренды, как правило, повторяет судьбу договора аренды. Поэтому в случае прекращения действия договора аренды действие договора субаренды также прекращается. Ничего нового здесь не придумано.

Итак, субарендатор, ООО «Инсайт-2007», в апреле 2016 года обратился в Совет министров РК с просьбой предоставить земельный участок, находившийся ранее у этого общества в субаренде, теперь уже в постоянное пользование. Но, согласно Земельному кодексу РФ, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование исключительно:

– органам государственной власти и органам местного само­управления;

– государственным и муниципальным учреждениям (бюджетным, казённым, автономным);

– казённым предприятиям;

–  центрам исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий.

Исходя из этого, основания для предоставления земельного участка ООО «Инсайт-2007» в постоянное пользование отсутствовали. Однако на этом история земельных претензий не закончилась: в августе 2016 года ООО «Инсайт-2007» обратилось уже в Минимущество РК, на этот раз с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка, находившегося ранее в пользовании у них по договору субаренды.

Статьёй 22-1 Закона РК № 66-ЗРК/2015 от 15 января 2015 года «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений» в дополнение к случаям, установленным Земельным кодексом РФ, предусмотрены случаи предоставления земельных участков в аренду без торгов (статья 39.6 ЗК РФ). Одним из таких случаев является предоставление земельного участка арендатору, надлежащим образом исполнявшему свои обязанности по договору, если срок действия договора аренды истекает в период с 1 января 2013 года по 1 января 2017 года. Согласно указанной норме закона, земельный участок передан ОАО «Белогорский завод строительных материалов» в аренду без торгов. Но вот на субарендаторов такое правило не распространяется. То есть сначала заключается договор с арендатором, а потом уж он по своему желанию может заключить договоры суб­аренды.

Закон в приоритете

Без торгов земельные участки предоставляются на срок, заявленный заинтересованными лицами, но не превышающий трёх лет, в порядке части 5 статьи 3 закона РК от 31 июля 2014 года № 38-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым», при условии подачи заявления о предоставлении земли до 1 января 2017 года.

По вышеуказанной норме закона, без проведения торгов в числе прочих были заключены договоры аренды земельных участков с такими юридическими лицами, как ООО «ФХ Антоненко» (3 земельных участка общей площадью 249,9997 га), завод «Аверс» (земельный участок площадью 7,1157га), АО «Белогорский завод строительных материалов» (5 земельных участков общей площадью 54,4382 га), АО «Паризор» (земельный участок площадью 88 га), ООО «Фитосовхоз «Радуга» (земельный участок площадью 24,6722 га) и некоторыми другими. И ничего удивительного, что среди выданных земель оказался и тот участок, который ранее был в субаренде у упомянутого и ныне обиженного ООО «Инсайт-2007». Но всё по закону, и ничто не мешает представителям этого общества вновь заключить договор субаренды с новым (или прежним) арендатором. Что и позволит ООО работать в рамках законодательства, поскольку никакого нарушения их прав нет. Есть только приоритет закона.

кстати

Статьёй 12.1 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» определено, что до 1 января 2019 года на территории РК особенности регулирования имущественных, градостроительных, земельных и лесных отношений, а также отношений в сфере кадастрового учёта недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним могут быть установлены нормативными правовыми актами РК по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере.