Земля агронома Дроботова
Земля агронома Дроботова
25 марта 2015 - 13:05
Земля агронома Дроботова 25 марта 2015 - 13:05
Сергей Максимов

Когда земля бывает благодарной

С обственные потребности в продуктах сельского хозяйства агропром Крыма закрывает на 50-55 процентов. Но профессионалы и энтузиасты в отрасли не перевелись – они верят в её будущее. Сегодня «Газета» беседует с Сергеем Дроботовым, заслуженным агрономом Украины.

Его величество Севооборот 

Встретить специалиста, который на 17 тысячах гектаров получает рекордные урожаи пшеницы, ячменя и гороха для откорма «розовых пятачков», можно назвать удачей. И дело даже не в убедительных цифрах рентабельного хозяйствования одного из мощных крымских агрокомплексов «Скворцово», расположенного в Симферопольском районе. Речь о личностном наполнении, внутреннем стержне человека, что делает его неординарным. 

– По соседству фермер живёт. Вижу: пашет и пашет, пашет и пашет, – начинает свой монолог «маэстро» агрономии Дроботов. – Я ему говорю: «Ты уничтожаешь почву!» Про пять сантиметров верхнего слоя ему намекаю. Их нельзя трогать, нужно лишь ворошить туда-сюда. А мужик загнал плуг, вывернул землю наизнанку и убил то, что природа создавала годами. Хороший мужик, труженик, но менталитет куда денешь? «Не могу себя переубедить, – говорит. – Мне кажется, если я распахал, значит, хорошо поработал». Потом спрашивает: «У вас сколько пшеница дала?» Поля ведь рядом. У него урожай в два раза меньше, чем у нас. При грамотных севооборотах на суходолье, а наши условия – это, по большому счету, степь, и пшеница меньше 50-56 центнеров не даёт. Ячмень к таким цифрам у нас подходит, а два сорта, испытываемые в прошлом сезоне, выдали по 64 центнера. Без орошения! 

Восемь лет назад агрохолдинг оказался в ситуации, похожей на ту, в которой сегодня весь Крым. Мы отказались от гербицидов и минеральных удобрений. Во-первых, посчитали и пришли к выводу – невыгодно, их применение серьёзно скажется на удорожании конечной продукции. Решили уходить от орошения. Много воды требуется, когда ведётся химическая обработка или подкормка растений, а также для выращивания овощей. Слышите, скрепер гудит? Мы сейчас мощный накопитель строим, чтобы овощами заниматься, как раньше, когда их производили по 70-100 тонн за сезон, до проблем с днепровской водой по Северо-Крымскому каналу. Хотя это тема отдельного разговора… Агрохолдинг делает ставку на производство мясных изделий из натуральных наполнителей, и химия в колбасе нам не нужна в принципе, поэтому и стало актуальным органическое земледелие. 

Пришло время вспомнить про Его величество Севооборот. Мы подобрали культуры, нужные для нашего животноводства. Кто кому предшественник – распределили по науке. Восполнять плодородие помогает пар. Мы практикуем сидеральный – выращиваем на условно отдыхающем поле парозанимающую культуру, а потом заделываем её в почву как органи­ческое удобрение. Причём для восполнения плодородия важнее корешки, а не вершки. Нужно, чтобы в земле активно развивалась корневая система, давала ей жизнь на микробиологическом уровне. В верхнем слое до 40-50 см желательно накормить всех, кто там живёт. Надобно уважать микроорганизмы, создавать среду для червей. Они перерабатывают, разлагают всё, что остаётся от парозанимающего растения, готовят обогащённую естественной органикой почву для основной культуры, а ячмень и пшеница потом говорят агрономам: «Спасибо! Наконец-то вместо иссушённой голой стерни вы дали нам удобренную предшественником землю».

Без орошения, но всегда с урожаем…

В прошлом году себестоимость пшеницы была в два раза ниже сложившейся цены на рынке. Каждый гектар зерновой культуры тут дал 16 тысяч рублей прибыли. Если это перевести на мясо, перекрутить на колбасу, то будет больше. 

Лабораторные исследования почвы с полей Дроботова, вовлечённых в систему севооборота, показывают, что перед посевом озимых в ней достаточно азота для урожая в 50 центнеров с гектара. Четвёртый год тут не вносят минеральные удобрения в виде азотных. И поля – чистые, без применения гербицидов. 

– На сидеральном паре, – говорит Сергей Анатольевич, – начинали с 7-9 обработок против сорняков, сейчас только 4 делаем. Поэтапно на 90 процентов перевели зерно-бобовое растениеводство на органическое земледелие. Нам не нужно орошение для пшеницы, ячменя и гороха – основных культур кормовой базы. Мы осторожно маневрируем пятью сантиметрами мульчирующего слоя земли, того самого, что запахивал фермер, о котором я рассказывал. 

По органик-технологиям нам осталось проработать по зерновым протравку семян. Не боимся экспериментировать, ездим перенимать опыт на Ставрополье, в Краснодарский край, Ростовскую область. Сорта ячменя и пшеницы, районированные там, испытываем у себя. Буквально по мешку добротных семян привезли. Кукурузу из-за дефицита воды заменяем на сорго. Заключаем новые договоры на землю, общие возделываемые площади увеличиваем по агрохолдингу до 30 тысяч гектаров. 

…И с мясом

Как благодарит крымская земля, где заботятся о её плодородии «по Дроботову», хорошо видно на примере откормочных свинокомплексов. 

План по убою на 2015 год здесь составляет 65 тысяч голов при среднем весе животного 108-112 кг. Прокормить такую ораву, а это фактически половина свиного поголовья Крыма, непросто, но удаётся, причём при ставке исключительно на собственные ресурсы. Говорит директор предприятия «Велес-Крым» Павел Черепанов:

– Сами посеяли, сами вырастили, сами переработали в собственном кормоцехе. Мы производим 100 тонн комбикорма в сутки, чтобы накормить свиней на трёх площадках. Единственное, что покупаем, – это жмых подсолнечника плюс сертифицированные добавки российского производства. Вместо сои у нас свой переработанный по специальной технологии горох – экструдированный. Он лучше усваивается и даёт дополнительный белок. Мы не выращиваем свинью быстро, как, например, в Польше, за 130-150 дней. У нас срок откорма – 180-185 дней. Производим качественную свинину без искусственных стимуляторов роста, чтобы мясо было натуральным и зрелым. Чем моложе животное, тем в его мясе меньше белка и больше воды. Если форсировать откорм и «химичить», то конечный потребитель получит воду, а не питательные вещества.

Одна из откормочных площадок на 20 тысяч поросят находится в селе Петровка Симферопольского района. Вход туда только в белых халатах и бахилах, как в операционную или цех по сборке микроэлектроники. Комфортный климат в корпусах свинокомплекса поддерживается за счёт датчиков температуры внутри и снаружи и автоматических систем вентиляции. Автоматизирован процесс кормления и поения животных, но по принципу «откорма вволю». То есть свинья сама выбирает, когда и сколько пить или есть, благо кормушки затарены добротным, сытным кормом.

В корпусе репродукции нагуливают вес молодые поросята. Через 80-85 дней из «хрюшиного детсада» их переведут харчеваться в цех откорма взрослых сородичей. И этот отлаженный конвейер по производству свинины работает без сбоев несколько лет подряд, а в основе его успешной деятельности – земля, о первичности которой не устаёт повторять агроном Дроботов.

В мае здесь введут в эксплуатацию ещё один корпус на 2170 голов, идёт реконструкция корпуса опороса на соседней от Петровки площадке.

Слово министру

 Руководитель Минсельхоза республики Виталий Полищук считает органическое земледелие одним из приоритетных направлений развития аграрного сектора Крыма. 

– Что ещё необходимо сделать для выхода сельского хозяйства полуострова из застоя? – спросила «Газета» министра.

– Инвестировать в науку, – ответил Виталий Викторович. – К сожалению, она оторвалась от производственных процессов. В условиях переформатирования отрасли, если думать о продовольственной безопасности Крыма, то надо решать серьёзные вопросы – селекции, генетики, культуры агротехники и догонять предприятия, подобные «Скворцово» и «Велес-Крым», которые имеют целенаправленную стратегию, понимают, как в заданных обстоятельствах производить растительный белок, эффективно заниматься животноводством.

В этом году заложены основы неплохого урожая. Озимыми в республике засеяно 407 тысяч гектаров. Весной сев проводится на 77,6 га. Осадки выпали. Но чтобы собрать урожай без потерь и в сжатые сроки, необходимо поменять шлейф техники. Мы продолжим успешный опыт по сотрудничеству с Росагролизингом. Я недавно вернулся из Москвы, где встречался с руководством этой компании, получил поддержку и понимание. В прошлом году крымские сельхозпроизводители приобрели по лизингу 114 комбайнов, в этом планируем закупку 150. На федеральном уровне правительство, глава Крыма Сергей Аксёнов ставят вопросы по поддержке виноградарства, льготному налогообложению сельхозпредприятий, доступности кредитов. Одна из главных задач – привлечь инвесторов. Без их вложений сложно сделать Крым самодостаточным.

Фото автора.