Землю бесплатно дадут сельской интеллигенции
Землю бесплатно дадут сельской интеллигенции
12 марта 2015 - 10:07
Землю бесплатно дадут сельской интеллигенции 12 марта 2015 - 10:07
Дарина Солнцева

 

Совет министров обсудил самые острые вопросы нашей жизни – рост цен и коррупцию

Вчера крымское правительство утвердило перечень специальностей граждан, работающих в сельской местности, которым земельные участки будут предоставлять в безвозмездное пользование.

Интеллигенты в поле

Среди льготников, кроме врачей и аграриев, появились дирижеры, музыковеды, режиссеры, декораторы, театроведы, хореографы, ювелиры, дизайнеры, живописцы, скульпторы и даже кинопродюсеры, которых в сельской глубинке редко встретишь. Будем надеяться, что теперь должности в крымских селах  –  в тех же уцелевших клубах, библиотеках и школах станут особо востребованы. Полный перечень можно увидеть на сайте правительства (http://rk.gov.ru/rus/file/pub/pub_240643.pdf)

Война с ценами

На заседании Совмина снова подняли вопрос о контроле за наценками в торговых сетях. 

Минпромполитики РК предложил проект меморандума между Совмином, производителями продовольственных товаров и субъектами оптовой и розничной торговли. Подписание меморандума даст сдерживающий эффект ценам на социально значимые продукты питания.

Андрей Скрынник, министр промышленной политики объяснил: 

– Предусматривается ограничение торговых надбавок в оптовом сегменте не более 8 процентов и в розничном – не выше 15 процентов. Учтены все предложения подписантов меморандума – это  пока 28 предприятий. 

На заседании отметили, что после подписания меморандума безусловное выполнение его условий будет контролировать как Совмин Крыма, так и правоохранительные органы, поскольку подписанты меморандума идут на упомянутые ограничения осознанно. 

Министр экономического развития республики признал: ситуация с ценами в РК, по сути, стала неуправляемой. Их рост достиг 42,5 процента, причем причины этого даже не связаны с проблемами Керченской переправы.

Министр экономического развития Крыма Николай Коряжкин возмутился непомерными аппетитами местных торговых сетей, которые берут сверху, как минимум, 10 процентов так называемых ретро-бонусов. Проще говоря, порой, чтобы заключить договор поставки с торговой сетью, последнюю приходится мотивировать: предоставлять различного рода бонусы за продажу малоизвестных в торговом обороте товаров, причем это касается всех групп товаров.

Сергей Аксенов, глава Совмина РК, заявил: 

– Но эти бонусы – наличные деньги, которые директорам потом передаются. Уже такие эпизоды были, когда встал вопрос, что необходимо разместить на полках товары, которые завезены сюда по реальной стоимости всего с 5-6-процентной наценкой. Тут же некоторые сети начали отзваниваться, мол, дайте еще 10 процентов в карман. Глава республики заявил, что вопросом двойных наценок займутся правоохранительные органы, поскольку налоги с “наличных бонусов” сетевики вряд ли платят. 

Еще одним способом борьбы со спекуляцией станет месячник борьбы с посредниками. За создание препятствий поставщикам со стороны торговых сетей Мин-экономики предложило ввести штрафные санкции.

Война с коррупцией

На заседании обнародовал свежие результаты проверок Комитет по противодействию коррупции. Один из эпизодов касался симферопольского строительного техникума, где не досчитались горюче-смазочных материалов, купленных для обогрева зданий техникума на 4,3 млн руб. 

Александр Акшатин, глава комитета объяснил: 

–  Деньги бюджетные были потрачены, на сегодняшний день нет ни ГСМ, ни денежных средств. Ни руководитель, ни главбух пояснить, куда все девалось, не могут. Искать миллионы теперь будут правоохранители. 

Не менее впечатляющий коррупционный эпизод связан с бывшим руководителем ГУП Крымского управления капитального строительства Александром Голубом, который успел написать заявление до проверки, установившей, что 19 февраля 2015 года ГУП заключил договор подряда на строительство жилого дома для военнослужащих в Севастополе с предприятием, собственником которого  Голуб являлся до своего назначения на госдолжность в ГУП. В настоящее время корпоративные права этого предприятия переданы собственником его дочери. То есть 36,3 млн бюджетных рублей для достройки многоквартирного дома начальник ГУП передал прямой родственнице…

Антикоррупционные проверки по Крыму только начались, так что продолжение следует.