Зеленский попал в «досье Пандоры» о причастности к офшорным схемам
Зеленский попал в «досье Пандоры» о причастности к офшорным схемам
04 октября 2021 - 10:24 Фото: president.gov.ua
Зеленский попал в «досье Пандоры» о причастности к офшорным схемам 04 октября 2021 - 10:24
Юлия Попова

 

Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал так называемое «досье Пандоры» о якобы причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам.

Отмывание денег

Офшор — страна или территория с особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний. Среди них — низкие или нулевые налоги, простые правила корпоративной отчётности и управления, возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса. В связи с этим офшоры часто используют для преступлений: отмывания криминальных денег, государственной коррупции, мошеннических операций.

Компании регистрируются в стране нахождения офшора, перенося туда свой капитал. В российском законодательстве офшоры называются «контролируемыми иностранными компаниями» и их деятельность в некоторых случаях облагается налогами. Офшорных зон в мире насчитывается более 50. По ряду оценок, общий объём средств в них может составлять $32 трлн.

В чёрном списке Федеральной налоговой службы — офшорные территории и государства, которые не делятся с российскими налоговиками информацией о бенефициарах (лицах, имеющих финансовую выгоду). По российскому законодательству выгодополучателем считается человек, владеющий или контролирующий более 25% капитала компании. Сейчас в списке ФНС 108 государств и 18 территорий.

Угроза импичмента

В досье журналистов-расследователей фигурируют три действующих президента стран Латинской Америки — Чили, Эквадора и Доминиканской Республики — и 11 бывших, а также 90 высокопоставленных латиноамериканских политиков, артисты, главы религиозных общин и миллионеры.

Нынешний президент Украины Владимир Зеленский и его близкие соратники могли быть причастны к переводам $40 млн от структур, связанных с олигархом Коломойским. Кстати, сам факт сокрытия доходов является основанием для отмены результатов выборов Зеленского президентом Украины, а получение денег от Коломойского делает его работу по принятию «закона против олигархов» поддельной.

Экс-премьер Британии Тони Блэр в 2017 г приобрёл в Лондоне здание стоимостью 6,4 млн фунтов, купив оффшорную компанию, которой она принадлежала.

Певец Хулио Иглесиас открыл не менее 20 компаний на Британских островах, через некоторые из них он приобрёл дома на $112 млн. С офшорными активами также связаны певица Шакира и модель Клаудиа Шиффер.

Гастрофантазии на фоне большой украинской депрессии: сенатор о заявлении Зеленского по Крыму >>