Здоровье в каждой капле
Здоровье в каждой капле
24 мая 2021 - 10:32 Фото Максима Рябитченко. Instagram: @max_from_crimea
Здоровье в каждой капле 24 мая 2021 - 10:32
Диана Муратова

Начало оздоровительному туризму в России положил Пётр I. Царь-реформатор лечился минеральными водами в Карлсбаде (сейчас это модный курорт Карловы Вары), отдыхал в бельгийском городке Спа. Позже последовала примеру монарха и знать. Русские аристократы особенно активно потянулись оздоровляться заграницу после 1762 года – с выходом манифеста о вольности дворянства, который позволял им свободно выезжать из страны. Между тем в России был свой чудесный край, богатый минеральными источниками, – Крым, потенциал которого раскроется чуть позже…

ДАР ПРИРОДЫ

Минеральная вода формируется в недрах земли из атмосферных осадков. Существует множество её видов, которые различаются по химическому и газовому составу, физико-химическим свойствам. В зависимости от этого живительная влага подземных источников оказывает на организм человека разное воздействие и используется в лечении широкого спектра заболеваний. Минеральную воду применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, органов дыхания, обмена веществ. Кроме этого, она выводит токсины, омолаживает и тонизирует организм, укрепляет иммунитет и нервную систему.

По уровню минерализации минеральная вода делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную.

– Столовая вода, которую также называют питьевой, полезна для здоровья, она помогает восполнить недостаток необходимых организму веществ, способствует нормализации обменных процессов, выводит токсины и укрепляет иммунитет. Её можно употреблять без ограничений. Лечебно-столовую воду рекомендуется пить в течение месяца для профилактики хронических заболеваний. Лечебную же воду принимают курсом только по назначению врача в строго указанной дозировке, – говорит Вера Любчик, доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии, физиотерапии и курортологии Медакадемии им. С. И. Георгиевского КФУ.

Природа столь щедро одарила Крым рекреационными ресурсами, в том числе водными, что рассказывать о них можно бесконечно. Всего на полуострове разведано около 120 источников лечебных минеральных вод. Они расположены в окрестностях Керчи, Бахчисарая, Нижнегорска, Белогорска, Старого Крыма, Джанкоя, на Азовском побережье мыса Казантип, на Южном берегу Крыма, в Ялте, Мелассе, Саках, Евпатории и других местах. Однако разработаны и используются с лечебной целью около десяти.

ЖИВИТЕЛЬНЫЙ РОДНИК

С начала XX века известны минеральные питьевые воды вблизи Феодосии. В 1904 году на склоне Лысой горы был обнаружен источник с водой, близкий по составу к кавказским «Ессентукам» № 20 и австрийскому «Оберзальцбрунну». «Паша-Тепе», как назвали целебную воду, завоевала золотую медаль на всемирной выставке минеральных вод в бельгийском городе Спа в 1916 году. Позже она получила новое название – «Феодосийская».

В нескольких километрах от Алушты, в сердце Крымского природного заповедника, на высоте 700 метров над уровнем моря, расположен Космо-Дамиановский монастырь. Одной из его святынь является источник Савлух-Су (в переводе с крымскотатарского «здоровая вода») с кристально чистой и вкусной водой. Такие воды настолько редко встречаются в природе, что даже не занесены в классификацию.

– Уникальность Савлух-Су заключается в повышенном содержании ионов серебра и цинка, благодаря чему она может использоваться при хронических интоксикациях, отравлении тяжёлыми металлами. Вода получила известность после катастрофы на Чернобыльской АЭС, поскольку были установлены её способности выводить из организма радионуклиды, – продолжает Вера Любчик.

Воду из монастырского источника могут набрать все желающие, хранить её следует в стеклянной таре, чтобы она надолго сохранила свои качества.

Все шансы стать питьевым курортом имеет Евпатория – здесь расположены более 20 скважин артезианской воды. В настоящее время в городе обустроены два общедоступных бесплатных бювета.

Гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая «Евпаторийская» добывается с глубины 1200 метров из скважины на территории пансионата «Алмазный». Минеральный состав воды идеально сбалансирован, благодаря чему для её применения практически нет противопоказаний. Воду можно пить прямо из источника и взрослым, и детям как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. Но применять её следует аккуратно, по схеме, составленной врачом. Источник находится в центре города – на ул. Фрунзе. К сожалению, в настоящее время он закрыт по техническим причинам.

Ещё один бювет с минеральной водой «Керкинитида» расположен в исторической части города – на улице Дувановской:

– Бювет начнёт работать в мае, на зиму он каждый год консервируется. Сейчас уже идёт подготовка к его открытию, проверяются трубы, проводится анализ воды. Мы считаем, что неправильно просто открыть бювет, нужно обязательно рассказывать людям о медицинских нормах и показаниях к применению воды, как её правильно пить, чтобы не навредить себе. Поэтому разработали и запускаем новую экскурсию, посвящённую питьевой минеральной воде с посещением бювета на Дувановской. Экскурсанты получат самую полную, интересную, а главное, полезную информацию, – поделился планами Радик Исякаев, директор МУП «Малый Иерусалим».

Двумя общедоступными бюветами располагает Ялта. Один из них был открыт в 2004 году в Приморском парке ко Дню города. В 2009 году на улице Чехова появился второй бювет с гидрокарбонатной водой. Есть в окрестностях Ялты и малоизвестный источник, вода которого насыщена сероводородом и ионами серебра.

ВОДОЛЕЧЕБНИЦЫ

В Крыму работают сотни санаториев и пансионатов, специализирующихся на гидротерапии. Но, пожалуй, главные лечебные курорты расположены на западном побережье. Кстати, в Саках добывают, возможно, самую популярную и любимую жителями полуострова «Крымскую» лечебно-столовую минеральную воду. Её источник был открыт в 1956 году, он залегает на глубине 900 м. Расположена скважина в центральном парке города на ул. Курортной, где обустроен бювет.

Некоторые водолечебницы располагают собственными источниками и скважинами. К примеру, санаторий «Полтава-Крым» в городе-курорте Саки. Здесь применяется минеральная вода из собственной артезианской скважины и рапа Сакского озера с высокой концентрацией солей натрия, калия, магния, кальция и других веществ, входящих в целебные сакские грязи. Уникальность рапы заключается в том, что её назначают людям, имеющим противопоказания к грязелечению. Как отмечает администрация санатория, комплекс оздоровительных процедур врачи назначают каждому пациенту индивидуально после внимательного изучения истории болезни и анализа результатов всестороннего обследования, которое проводится в лечебно-диагностическом центре. Здравница участвует в государственной программе, подготовленной Ростуризмом, по предоставлению субсидий по картам платёжной системы «Мир».

В евпаторийском пансионате «Планета» лечат пациентов одноимённой минеральной водой. Термальная слабощелочная борная гидрокарбонатно-хлоридно- натриевая вода малой минерализации поступает с глубины 790 м, из скважины, пробуренной на территории здравницы. Она содержит йод, бром, железо, медь, цинк, селен, хром, ванадий, стронций.

А в Республиканской больнице восстановительного лечения «Чёрные воды» в Бахчисарайском районе вовсе можно оздоровиться бесплатно по ОМС, но только крымчанам. Стоимость путёвки для туристов начинается от 27 тысяч рублей и зависит от условий проживания. Водолечебница работает на базе знаменитого минерального источника Аджи-Су, который был открыт в середине ХХ века. Целебная вода используется в основном наружно в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, радикулитов, невритов, последствий травм, кожных болезней и т. д. Если вы решите самостоятельно посетить источник Аджи-Су, помните, что пить его воду можно только по назначению врача!

Больше текстов читайте на сайте journalcrimea.ru