Здоровье без предрассудков: топ-15 мифов о вакцинации от COVID
Здоровье без предрассудков: топ-15 мифов о вакцинации от COVID
20 августа 2021 - 17:40 Перед вакцинацией пациенту проводят осмотр, измеряют температуру, давлению и сатурацию. Почти четверть населения Крыма уже привилась от коронавируса.
Здоровье без предрассудков: топ-15 мифов о вакцинации от COVID 20 августа 2021 - 17:40
Анастасия Березовская

Может ли вакцина изменить ДНК человека, правда ли, что люди с психическими заболеваниями ковидом не болеют, и есть ли риск подхватить коронавирус от домашнего питомца? «Крымская газета» собрала самые распространённые мифы о COVID-19 и обратилась к главному внештатному специалисту по медицинской профилактике Минздрава РК Владимиру Мещерякову с просьбой отделить правду от вымысла.

МИФ 1: Тем, кто переболел коронавирусом, прививку делать не нужно – если организм справился один раз, справится и второй.

– Это, конечно же, не соответствует действительности. Если человек перенёс коронавирусную инфекцию, это не значит, что он защищён собственным иммунитетом на всю оставшуюся жизнь и не заболеет повторно. Переболевшие ковидом люди заражаются и болеют вновь. Зарегистрированы случаи, когда и в третий раз заражались. Вакцинироваться нужно, чтобы поддержать и повысить свой иммунитет настолько, чтобы организм мог противостоять заражению.

МИФ 2: Вакцинированный человек распространяет коронавирус, даже если сам не болеет.

– Это утверждение нужно разделить на несколько частей. Во-первых, вакцинированный человек может быть источником вируса, если он оказался в среде, где присутствовал коронавирус, и принёс его на своей одежде или коже в среду здоровых людей. Либо же человек может быть источником коронавируса, если болеет в лёгкой форме, но не знает об этом.

Во-вторых, нужно понимать, что вакцинация не заражает человека. С вакциной человек получает определённую биологическую и генетическую информацию, способствующую выработке иммунных комплексов для противостояния инфекции. Если у кого-то сложилось мнение, что из-за вакцинации можно заболеть или стать заразным для окружающих, можно сказать смело: это не соответствует действительности на сто процентов.

В-третьих, хочу подчеркнуть, что даже после вакцинации нужно соблюдать все меры предосторожности – носить медицинские маски в местах скопления людей, мыть руки, использовать антисептики и соблюдать социальную дистанцию. Также нужно помнить, что непосредственно после вакцинации иммунитет немного ослабевает. Поэтому, чтобы не заразиться в промежутке между первым и вторым этапом вакцинации, нужно тщательно соблюдать предписанные правила.

МИФ 3: Людям с хроническими заболеваниями прививаться нельзя.

– Здесь всё наоборот. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, прививаться нужно, так как их организм уже в некоторой степени ослаблен. Достоверно известно, что если люди, например, с хроническими бронхолёгочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями или онкологией заражаются коронавирусом, то переносят его тяжелее.

Если такой человек заболевает после вакцинации, он перенесёт коронавирус в более лёгкой форме, есть вероятность, что проявится меньше осложнений.

Противопоказана вакцинация тем, кто в настоящий момент болен острыми респираторными вирусными заболеваниями. Или если человек проходит активное лечение онкологического заболевания специфическими препаратами. Ещё одно противопоказание – если у человека раньше возникали опасные для жизни аллергические реакции на любые вакцины.

МИФ 4: Если привиться только одним компонентом, такая прививка бесполезна.

– Уже доказано, что если привиться «Спутником Лайт», который является первым компонентом «Спутника V», то он даст защиту и обеспечит выработку антител примерно на 70%. Если человек привит обоими компонентами, защита равна примерно 92%. Как видим, два компонента дают более надёжную защиту в плане выработки антител к коронавирусу.

Процедура вакцинации растянута во времени, потому что для выработки антител должен пройти определённый период – не менее трёх недель после введения первого компонента. Соответственно, если проводится двухкомпонентная вакцинация, должно пройти не менее шести недель. За это время вырабатываются необходимые для защиты организма иммунные комплексы.

Чем чревата ситуация, когда люди не делают вторую прививку от кронавируса? Компоненты у вакцин разные. Если речь идёт о «Спутнике V», то первый его компонент основан на аденовирусе номер 26. Второй компонент – на аденовирусе номер 5. Они родственные, но разные. Соответственно, выработка антител на эти компоненты тоже отличается. У получившего только первый компонент вакцины человека, как я уже сказал, вырабатывается только около 70% защиты.

МИФ 5: На самом деле «Спутник V» состоит из трёх компонентов, просто третий ещё не придумали.

– Это утверждение из разряда домыслов. «Спутник V» – самая распространённая отечественная вакцина. Она заслужила доверие не только нашего медицинского сообщества, но и зарубежного. Например, на Мальте используют «Спутник V», половина населения привита именно этой вакциной. Мальтийские и итальянские учёные, которые были заинтересованы в оценке результатов вакцинации, заявили, что «Спутник V» – эффективная вакцина.

Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации от COVID-19 >>

МИФ 6Люди с психическими заболеваниями коронавирусом не болеют вообще или болеют, но в лёгкой форме и редко.

– Это не соответствует действительности, поэтому не нужно искать способ лечения коронавируса в специфических психотропных препаратах. Болеют все: и психически здоровые люди, и те, кто страдает отклонениями. Говорить о том, что психические заболевания являются защитным барьером от коронавируса, также не приходится. Подавляющее большинство заболевших ковидом людей – не привитые. И лишь 2% поступающих в стационар больных ранее получили прививку.

МИФ 7Вакцина может изменить ДНК.

– Как мы знаем, технологии разработки вакцин появились уже давно, а сама процедура вакцинации известна более ста лет. С тех пор все новые вакцины проходят ряд испытаний на лабораторных животных, в последнюю очередь на людях-добровольцах. Так было и со «Спутником V», и с другими вакцинами против коронавируса. На протяжении всех испытаний никаких изменений генетической информации, в том числе ДНК, никто не наблюдал.

Отказываться от вакцинации из-за мифа о том, что это может каким-то образом когда-нибудь изменить генетическую информацию человека, не стоит, потому что сам коронавирус – угроза реальная. Люди продолжают заболевать и, к сожалению, не все выздоравливают. На чаше весов – мнимая угроза и реальная…

Возможно, не разбирающихся в теме людей пугает фраза, что «с вакциной человек получает генетическую и биологическую информацию». На таком принципе построена не только эффективность вакцины, но и работа всей нашей иммунной системы. Любая генетическая чужеродная информация, поступающая в организм, анализируется нашей иммунной системой. Если эта генетическая информация опасна или каким-то образом может повредить организму, вырабатываются антитела для её обезвреживания. На такую работу запрограммирован наш организм.

МИФ 8: Вакцина вызывает бесплодие.

– Нет таких данных. Специалисты разрабатывают вакцины по сложившимся технологиям, которые доказали свою эффективность и безопасность. Утверждать, что именно вакцина от коронавируса будет вызывать бесплодие, у нас нет оснований.

МИФ 9Детей до 14 лет вакцинировать нельзя.

– Да, пока ещё не прививают детей, но уже ведутся исследования и разрабатываются рекомендации для их вакцинации.

МИФ 10: Ныне существующие вакцины не эффективны от новых штаммов коронавируса.

– Говорить об этом нет оснований. Во-первых, потому, что, как уже заявлено специалистами-вирусологами и разработчиками наших отечественных вакцин, в стационарах находится только 2% ранее вакцинированных людей. Все остальные не привиты. Поэтому эффективность от новых штаммов, в том числе английского, бразильского, индийского, есть. Безусловно, не стоит на месте наша вирусологическая наука, изучаются новые штаммы, эффективность вакцин будет повышаться. Коронавирус продолжает циркулировать в человеческой цивилизации, соответственно, его изучение также продолжается медицинским сообществом.

Какими расстройствами организма опасен COVID и почему важна диспансеризация >>

МИФ 11: Коронавирус может передаваться человеку от домашних животных, например, кошек и собак.

– Если животное не находилось в источнике коронавирусной инфекции, оно не будет опасно как переносчик. Но как любой предмет, на котором есть частички коронавируса, так и животные могут стать причиной заражения человека, если они были в очаге заболевания.

МИФ 12: Курильщики реже болеют коронавирусом.

– Прямо противоположная ситуация. Если человек курит, его организм оказывается ослаблен хронической никотиновой интоксикацией. Курильщики тяжелее переносят коронавирусную инфекцию, и частота развития различных осложнений у таких людей гораздо выше.

МИФ 13: Вакцина от коронавируса – это плацебо.

– Опыт использования вакцин от коронавируса позволяет нам говорить, что это нужная процедура и без неё мы не сможем достичь того уровня коллективного иммунитета, который позволит остановить эпидемию. Говорить о плацебо здесь не приходится. Есть статистические данные: если люди вакцинировались, они гораздо реже заболевают, чем те, кто не вакцинировался. Вакцинация – это реальный способ повысить иммунные силы организма.

МИФ 14: После прививки у женщин увеличивается грудь.

– Возможно, это и происходит в отдельных случаях, но не массово. Такой информации не было.

МИФ 15: Вместе с вакциной человеку вводят микрочип, поэтому место укола магнитится.

– Это измышления. Никаких магнитных свойств место вакцинации не проявляет и никаких микрочипов никто не вводит. Даже если бы такая технология была разработана, то она была бы крайне дорогостоящей. Вакцина – это биологический материал, который запрограммирован на определённую реакцию иммунной системы человека для выработки антител к коронавирусу.

Все четыре вида вакцин от COVID стали доступны для крымчан >>