Здесь ставят на ноги
Здесь ставят на ноги
22 сентября 2015 - 14:03
Здесь ставят на ноги 22 сентября 2015 - 14:03
Виктор Мехонцев

 

Евпаторийский военный детский санаторий делает сложные операции и готовится к новым технологиям
В  этом году Евпаторийский военный детский клинический санаторий Министерства обороны РФ отмечает 95-летие. Более точная дата – 6 декабря, но в здравнице решили отмети-ть день рождения пораньше, пока солнце почти летнее и море тёплое. Гости приехали даже из Америки 
и Германии.
Евпато­рийский военный детский клинический санаторий Минобо­роны РФ 
в этом году отмечает 95-летие.

На отсутствие пациентов этот санаторий и в прежние годы не жаловался. И сегодня он остаётся одним из центров научной мысли Крыма, хорошо известен своими специалистами, научно-исследовательской работой. Об этом говорили на научно-практической конференции, посвящённой приятному событию. Кстати, на неё прибыли не только зарубежные гости, но и врачи из различных российских регионов – от Красноярска до Калининграда. 

Геннадий Пономаренко, главный курортолог и физиотерапевт Министерства обороны РФ, в интервью «Газете» назвал конференцию в Евпатории самым крупным (медицинским) научным мероприятием в Крыму в этом году. Российские специалисты обсуждали проблемы детских неврологических заболеваний, ДЦП, осанки, ортопедии, а также лечение взрослых с заболеваниями нервной, костно-мышечной систем. По мнению Геннадия Николаевича, только кардинальные изменения в ряде технологий курортной терапии позволят конкурировать им на российском рынке. 

– В санаторно-курортной отрасли сегодня нужны только качественные услуги, тогда природные факторы вкупе с инновационными технологиями и аппаратной терапией дадут желаемый эффект, – считает Геннадий Пономаренко.

Начальник ФГБУ Евпаторийского военного детского клинического санатория полковник медицинской службы Юрий Пономаренко рассказывает, что после присоединения к России здравница постоянно чувствует поддержку Минобороны России, его Главного военно-медицинского управления. Начали получать новые медицинские аппараты и медикаменты. Идёт бюджетное финансирование реконструкции и ремонта санатория, приобретения и ремонта медицинского оборудования. 

В Евпаторийском военном детском клиническом санатории уже давно делают операции на сухожилиях, на мышцах, на суставах. А теперь освоен новый метод на крупных суставах, их заменяют на искусственные, он известен многим как эндопротезирование. Уже сделано 10 таких операций. После обновления лицензии операции возобновят. А пока идёт подготовка к новому этапу работы в контексте российского здравоохранения. Приобретают приборы, контролирующие функцию дыхания, крово­обращения, оборудование, необходимое для анестезиологии. Санаторий приобрёл также артроскопическую стойку для малоинвазивных операций на коленных суставах, а это значит, что теперь здесь смогут более эффективно помогать больным с остеоартрозом. Ведь если после обычной операции человек начинает ходить, не опираясь на палку, только после 6 месяцев, то после малоинвазивной – после двух. И еще одно приятное событие в юбилейном году – новое стоматологическое отделение с современным оборудованием.