Здесь соль пахнет фиалками, а у земли есть уши
Здесь соль пахнет фиалками, а у земли есть уши
11 мая 2016 - 20:01
Здесь соль пахнет фиалками, а у земли есть уши 11 мая 2016 - 20:01
Ирина Гуливатая
Какие сокровища и диковинки можно увидеть в Волгоградской области
Сталинградская битва стала крупнейшим сухопутным сражением в истории человечества и переломным моментом в Великой Отечественной войне. Но Волгоградская область гордится не только своим военным прошлым и посвящёнными ему памятниками – здесь есть ещё и удивительная природа.
Столбичи.

Десять столбов

Столбичи – так называются десять огромных каменных столбов, ставших в ряд вдоль берега Волгоградского водохранилища. Их высота достигает 100 метров, а в длину всё это величественное сооружение, созданное природой 50-60 млн лет назад, протянулось на 200 метров. В течение дня столбы меняют свой цвет, по-разному падают и тени, и этот каменный дворец то светится красным, то горит золотом, да ещё и отражается в воде. Столбичи являются частью Щербаковского природного парка, занимающего 35 тыс. га. Эти места часто называют Волгоградской Швейцарией – здесь есть и альпийские луга, и склоны, покрытые лесами, и скалистые обрывы с водопадами и горными речками. Один из склонов Щербаковской балки называется Стеной слёз – из неё бьют холодные ключи. Другой склон зовут Говорящей осыпью: с его вершины на дно балки частенько падают куски горной породы – так эта осыпь «разговаривает». А ещё здесь находится небольшая пещера: её глубина всего 5 метров, но тем не менее она заслуживает внимания – это чуть ли не единственная пещера в Волгоградской области.

Озеро Эльтон.

Золото Мамая

На границе Волгоградской области с Казахстаном находится знаменитый Эльтон – самое крупное солёное озеро Европы. По форме Эльтон – почти идеальный круг площадью 152 кв. км. Глубина озера летом – всего 5-7 сантиметров, зимой – до полутора метров. Его название произошло от казахского «Алтын-Нур», что означает «золотое озеро»: в утренних и вечерних лучах солнца озеро действительно кажется золотым. Есть легенда, что татаро-монгольский хан Мамай, потерпев поражение на Куликовом поле и возвращаясь в Золотую Орду, спрятал в водах озера Эльтон золото. Его со временем разъела соль, и оттого вода в озере приобрела золотистый оттенок. На самом деле красноватый цвет связан с живущими в озере водорослями. Академик Паллас в XVIII веке отметил, что соль Эльтона имеет красный цвет и издаёт «малиновый или фиалковый запах». Эта соль ценилась особенно дорого и специально отправлялась ко двору Екатерины II. До конца XIX века на Эльтоне находилось одно из крупнейших на территории России предприятий по добыче соли. Сейчас здесь курорт: иловая грязь и рапа озера Эльтон по своим лечебным свойствам не уступают грязям Мёртвого моря. Рассказывают, что при местном санатории раньше был «музей оставленных костылей»: люди приезжали на костылях, а через месяц-другой возвращались домой, оставив костыли в санатории. Но потом таких костылей якобы накопилось слишком много, и кто-то из местных жителей сделал из них забор для своего огорода.

Вы знаете, что…

…У Волгоградской области есть собственные уши – горы с таким названием возвышаются над степью в Камышинском районе. Над землей Уши поднимаются всего на 30-40 метров. Их основания покрыты каменными обломками, на которых находят отпечатки растений, росших в этих местах миллионы лет назад. Судя по этим отпечатком, когда-то климат на территории нынешней Волгоградской области был тёплым и влажным – настоящие джунгли. Ну а своё название Уши получили не только из-за формы. Говорят, что атаман Степан Разин когда-то выставлял здесь свои дозоры – их называли «ушами», и горы тоже получили это имя.

 

Инопланетные гости

Над левым берегом реки с милым именем Медведица возвышается Медведицкая гряда. Она не может похвастаться большой высотой (358 метров максимум), однако туристов хватает: сюда едут те, кто интересуется паранормальными явлениями и верит в существование инопланетян. Считается, что пришельцы из космоса на Медведицкой гряде частые гости. Во всяком случае, тут регулярно обнаруживают странные выжженные следы на сочной зелёной траве (треугольники, круги, волны), которые трактуются как места посадки НЛО. А ещё говорят, что Медведицкая гряда притягивает к себе шаровые молнии – тут есть Склон бешеных молний, где многие деревья обожжены и закручены в причудливые спирали. Говорят, что иногда можно наблюдать сразу несколько огненных шаров, которые часами летают по одному и тому же маршруту невысоко над землей и проходят прямо через стволы деревьев, прожигая их насквозь. Если верить старожилам, в Медведицкой гряде есть подземные тоннели диаметром от 6 до 20 метров с гладкими и ровными стенами. Этими тоннелями якобы когда-то пользовались волжские разбойники да цыгане-конокрады, которые уводили через них лошадей в неизвестном направлении. Однако во время войны вход в тоннели взорвали. 

Горы Уши.

И плывут острова…

Плавающие острова – очень редкое природное явление: корни деревьев и кустарников сплетаются вместе, отрываются от берега и так путешествуют по воде. Но в Волгоградской области на Малом Бабинском озере такие острова плавают круглый год (за исключением того времени, когда озеро покрыто льдом). В тихую погоду движение островов практически незаметно, но когда дует ветер, они довольно быстро перемещаются от одного берега к другому. И растут на таких островах не только невысокие кустарники и трава, но и настоящие деревья: берёза, ольха, осина. Количество плавающих островов меняется каждый год – одни появляются, другие прирастают к берегам, третьи разрушаются. Однажды на Бабинском озере было замечено 10 одновременно плавающих островов. Некоторые из них могут достигать размеров футбольного поля, другие гораздо меньше. Говорят, что в 1950 годах один из таких островов доплыл до устья реки Согоди и закрыл выход в него, отрезав путь к пристани. Остров пытались растащить судами, но безуспешно. Ничего иного не оставалось, как призвать на помощь авиацию – остров разбомбили.

«Яйца динозавров».

«Яйца динозавров»

Недалеко от села Мокрая Ольховка в Котовском районе можно увидеть необычные каменные шары диаметров около метра – яйца динозавров, как прозвали их местные жители. Да и не только они – когда эти странные окаменелости только обнаружили (а было это в 2012-м), то такую версию рассматривали и учёные. Однако она оказалось бездоказательной, и сейчас считается, что «яйца динозавров» – это фрагменты железной породы такой причудливой формы. Как выяснилось, покрытые сетью трещин огромные каменные шары здесь находили и ранее. Часто подобные окаменелости жители села обнаруживали при рытье колодцев. Селяне подпирали «яйцами динозавра» свои строения, закрывали ими дыры в заборах или устанавливали вокруг дома для красоты. А в 2012 году 15 окаменелостей яйцевидной формы появились на свет после обрушения грунта из-за сильного дождя в нескольких соседних оврагах. Часть «яиц» уже была найдена разбитой. Часть потом разбили вандалы. Видно, что внутри эти странные образования полые. Толщина оболочки составляет около 20 сантиметров.

Дом Павлова, Волгоград.

Самый длинный в России

Во время Великой Отечественной войны Волгоград назывался Сталинградом. Но в 1942-м город с таким названием действительно погиб: к концу Сталинградской битвы из 45 тысяч городских зданий была уничтожена 41 тысяча. Было решено сохранить лишь несколько полуразрушенных домов как напоминание о пережитой городом трагедии. Самый известный из них – мельница Гергардта рядом со знаменитым Домом Павлова, ставшая вместе с ним узлом обороны Сталинграда. 58 дней находившаяся в частичном окружении, мельница Гергардта выдержала несколько прямых попаданий авиабомб и многочисленные атаки противника. Огонь вёлся с таким остервенением, что на трёх из четырёх стен здания не осталось и метра, не изрешечённого пулями. 58 дней держали оборону и в Доме Павлова (обороной, по одной из версий, руководил старший сержант Яков Павлов). Восстановление этого четырёхэтажного жилого дома началось уже в июне 1943 года. Подвиг его защитников увековечен мемориальной стеной на торце дома. Надпись на ней гласит: «В доме этом слились воедино подвиг ратный и трудовой».

Сейчас Волгоград – один из самых длинных городов России: он вытянулся вдоль Волги на 110 км. Волгоградская Вторая Продольная магистраль (или просто Вторая Продольная) – самая длинная улица России: её общая протяжённость составляет более 50 км. Для удобства магистраль поделена на 16 улиц и проспектов. Метро в городе нет, но есть скоростной трамвай, соединяющий центр Волгограда с главной городской достопримечательностью – Мамаевым курганом. В Красноармейском районе города у входа в Волго-Донской судоходный канал установлен памятник Ленину общей высотой 57 метров. Этот монумент занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире памятник, установленный реально жившему человеку.