Здесь Русью пахнет
Здесь Русью пахнет
25 мая 2016 - 18:01
Здесь Русью пахнет 25 мая 2016 - 18:01
Анна Зимина
«Газета» вдохнула ароматы из прошлого
Какое вино пили наши предки 100, 200 и даже 300 лет назад, мы знаем. К счастью, сохраняются коллекции в «Массандре», «Магараче» и в других винных подвалах. А вот чем пахли наши предки? 

Владелица уникальной коллекции российской парфюмерии и косметики москвичка Ирина Воробьёва рассказала «Газете», что эта страница 

отечественной истории очень мало изучена.

Между тем наши парфюмеры занимали на престижнейших международных выставках Гран-при, российская парфюмерия была оценена в Париже «выше всяких похвал». А российские парфюмеры Г. Брокар, А. Ролле, А. Остроумов, В. Феррейн, Н. Комаров, Э. Бодло, К. Эрманс, А.Сиу были известны далеко за пределами империи.

Сейчас в мире известна сеть парфюмерно-косметических магазинов компании Brocard. Но мало кто знает, что товарищество «Брокар и Ко» было одним из крупнейших парфюмерных фирм в России в конце XIX – начале XX вв. Производство в 1861 году основал француз Генрих Афанасьевич (Анри) Брокар, сын парфюмера. Российские духи получили золотые медали на всемирных выставках в Париже, Ницце, Барселоне… Фирма была официальным поставщиком Российского императорского двора, продукция поставлялась и к испанскому королевскому двору.

На выставке «История российской парфюмерии и косметики».

Ирина Воробьёва рассказала «Газете», что они с Андреем Дунаевым более 20 лет занимаются историей российской парфюмерии. И столкнулись с тем, что в России нет ни одного музея, ни одной полноценной экспозиции. А экспонаты, которые относятся к теме, находятся в разделе «стекло». 

Коллекционеры решили создать первый в стране Музей истории российской парфюмерии и косметики в Крыму. Здесь будет две тысячи экспонатов. Всего же их коллекция раз в десять больше. 

– По своей задаче это музей истории России через историю парфюмерно-косметической промышленности, – говорит Ирина Петровна. – Музей будет создаваться на примере лучших интерактивных музеев Европы. Посетители смогут увидеть жизнь россиян – от жизни богатой дворянской семьи XVIII-XIX веков до жизни советской семьи XX века. С местом пока не определились. 

Первым шагом стала выставка в Воронцовском дворце-музее «История российской парфюмерии и косметики». Духи, одеколоны и туалетные воды, подарочные наборы, сюрпризные коробки и ларцы, кремы, вазелины, пудры, мыло, помады… Флаконы и разнообразные пробки, ювелирные туалетные принадлежности знатных дам, перчатки и щипчики, необходимые для туалета, реклама разных веков. Правда, всё это – за стеклом. Но главный хранитель дворца-музея Алина Макарова рассказала «Газете», что запахи сохранились. Когда создавали экспозицию, от этих запахов у некоторых сотрудников даже голова кружилась. 

Эта уникальная выставка будет открыта до конца лета. Стоимость билета 100 рублей. Для детей и пенсионеров – 50 рублей. 

Из истории

«Красная Москва» для императрицы

К 300-летию династии Романовых «Брокар и Ко» преподнёс императрице Марии Фёдоровне (матери Николая II) хрустальную вазу с роскошным букетом цветов. Мохнатые розы, пармские фиалки, нарциссы, ландыши благоухали и кружили голову своим ароматом. Только сделаны были они из цветного воска. Подарок пришёлся ко двору. И родились духи «Любимый букет Императрицы».

После национализации в 1917 году «Брокар» стал именоваться Замоскворецким парфюмерно-мыловаренным комбинатом № 5. А с 1922 года и доныне это знаменитая московская «Новая Заря». А «Букет Императрицы» получил название «Красная Москва». Эти духи выпускаются и сейчас.

Шанель родом из Крыма

Создателем непревзойдённых духов Soir de Paris, Mais oui и Ramage, составляющих славу знаменитого Дома Шанель, является наш соотечественник Константин Веригин. Он избирался председателем Ассоциации парфюмеров Франции.

Он родился в 1899 году в Санкт-Петербурге. После смерти отца в 1911 году семья перебирается в Ялту. Константин учится в Александровской гимназии (ныне институт «Магарач»). Семья живёт в своём доме с башней на углу улиц Чукурларской и Николаевской (ныне Коммунаров), возведённом ещё в 1900 году. 

Константин с детства экспериментировал с запахами. Одна комната в башне называлась «лаборатория Кота» – родные и близкие всю жизнь называли его Котом. В 1920 году Веригин покинул Крым и после мытарств обосновался во Франции. Ему удалось поступить в Дом Шанель и стать сотрудником знаменитого французского парфюмера Эрнеста Бо.

Кстати, создатель Chanel № 5 Эрнест Бо тоже родился в Москве и был парфюмером царского двора. После 1917 года перебрался в Париж. Для Дома Шанель создал ещё Bois des Iles, Cuir de Russie, Gardenia и Chanel № 22.

Фото автора.