Здесь русский дух: персонажи отечественных кинолент, на которых стоит посмотреть молодежи
Здесь русский дух: персонажи отечественных кинолент, на которых стоит посмотреть молодежи
19 сентября 2021 - 16:17 Кадр из фильма «9 рота». Фото: Кинопоиск
Здесь русский дух: персонажи отечественных кинолент, на которых стоит посмотреть молодежи 19 сентября 2021 - 16:17
Андрей Коробов

«Я – русский солдат» (1995) 16+

Советский лейтенант Николай Плужников прибывает на службу в Брестскую крепость буквально за несколько часов до начала штурма войсками вермахта. Рано утром он принимает первый бой, оказавшись одним из немногих выживших офицеров. Николай – военно-служащий, верный присяге и своей Родине, он ведёт бой, укрываясь в подземельях, даже тогда, когда уже никого не осталось и по крепости разгуливают подразделения гитлеровцев. Немцы не чувствуют себя в безопасности. Офицер Коля Плужников, замёрзший, уже почти ослепший, полуголодный и не имеющий патронов, попадёт к немецким захватчикам только зимой 1942 года. Но он выполнил свой долг до конца и сделал даже больше, чем мог, поскольку он – русский солдат. Фильм был награждён призом «Золотой лотос» на кинофестивале в Северной Корее.

«Легенда о Коловрате» (2017) 12+

Легендарный герой русского народа и просто настоящий воин с большой буквы, живший в XIII веке в Рязани. Однажды вернувшись домой, витязь Евпатий застал свой родной город разрушенным и сожжённым войсками золотоордынского хана Батыя. Будучи человеком глубокой верности собственной земле и обладающим недюжинной храбростью, Коловрат собрал чуть больше сотни выживших рязанцев и догнал многотысячное войско Батыя, а затем ринулся в бой на превосходящие силы противника… Согласно преданиям, сотня рязанских воинов, возглавляемых Евпатием, уничтожила 30 тысяч ордынских захватчиков. Хан Батый пытался уничтожить героев с помощью новейших тогда смертоносных камнемётов, захваченных в Китае. Но рязанцы и тогда продолжили бой. Конечно, почти все русские воины пали, погиб и сам Коловрат, но Батый отступил. Даже самурайская доблесть меркнет на фоне подвига Евпатия Коловрата.

«Грозовые ворота» (2006) 16+

Северный Кавказ, 2000 год. Российские войска численностью чуть больше сотни солдат стоят на перевале «Грозовые ворота», около которого сосредотачиваются крупные силы международного исламского терроризма, по скромным подсчётам, в 2000 боевиков. Режиссёр знакомит нас с двумя военнослужащими-друзьями Николаем Горшковым и Константином Ветровым, которые, как и другие солдаты, принимают участие в неравном жестоком бою. Небольшая группа наших выживших израненных солдат после многочасового боя под натиском боевиков отступает с позиций. Коля и Костя, понимая, что боевики не дадут раненым солдатам уйти живыми, остаются прикрывать своих боевых товарищей, оказавшись один на один с сотнями жестоких исламистов…

«Ржев» (2019) 12+

Солдаты одного из советских подразделений под командованием старшего лейтенанта Евгения Ильича ведут бой за село Овсянниково во время Ржевской битвы. Населённый пункт мало захватить, его нужно ещё и удержать, ведь спустя какое-то время к Овсянникову подходят тяжело вооруженные немцы. Ротный Евгений Ильич, получив информацию о том, что гитлеровцы собираются разнести село из миномётов, решает сохранить жизни своего личного состава и приказывает большинству выживших солдат покинуть Овсянниково, а сам с ещё двумя наиболее опытными бойцами остаётся прикрывать их отход. Таких командиров было, конечно, много, но мало о ком мы знаем сегодня, поэтому образ ротного Евгения Ильича – дань памяти всем храбрым советским командирам, сберёгшим жизни своих солдат во время Великой Отечественной войны.

«Зоя» (2020) 12+

Фильм рассказывает нам о стойкости и мужестве советского человека – девушке-красноармейце и Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Выполняя диверсионные операции против немецко-фашистских захватчиков, Зоя оказывается в плену у гитлеровцев, и тут же её подвергают жестоким пыткам и унижениям. Несмотря на пытки озверевших нацистов, 18-летняя девушка не ломается и ничего не сообщает оккупантам, поскольку любит свою Родину и уважает своих товарищей. Сложно сказать, у многих ли взрослых мужчин и женщин сегодня найдётся такая сила воли и выдержка, как у юной Зои Космодемьянской.

«9 рота» (2005) 16+

Конец 1980-х годов XX века, Советский Союз заканчивает вывод своих войск из Афганистана. Одно из подразделений советских десантников продолжает охранять местную высоту и оказывается втянутым в бой против хорошо подготовленных и экипированных афганских душманов. В ходе этого боя рядовой Владимир Воробьёв – один из команды воинов-интернационалистов, о которой нам рассказывает фильм, ранен. Он может уйти, уползти, его прикроют, но он замечает, что оборона десантников прорвана и по незащищённым позициям к его товарищам продвигаются многочисленные враги. Рядовой Вова Воробьёв, ещё совсем молодой парень, принимает очень мужественное решение: он подрывает себя гранатами и уничтожает афганских бандитов. У многих ли из нас хватит духа на такое самопожертвование? Во время войны в Афганистане 1979-1989 годов такие случаи имели место быть. Он, как и пограничник из Брестской крепости Николай Плужников, настоящий солдат.

Что посмотреть на выходных: фантастические российские фильмы >>