Здесь родилось наше кино

Здесь родилось наше кино

Здесь родилось наше кино
«Евразийский мост» возвращает Крыму статус кинематографической Мекки, считает Никита Михалков
Первый международный фестиваль «Евразийский мост», который проходит сейчас в Ялте, стал значительным шагом на пути возвращения Крыму статуса «кинематографической Мекки России». Это заявил автор идеи его проведения, кинорежиссёр, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков.
В Ялту на международный кинофестиваль «Евразийский мост» съехались российские знаменитости.
Фото: Владимир ПРОШКИН

– «Евразийский мост» – это не просто галочка или ещё один из многих кинофестивалей, на которых порой призов больше, чем фильмов. Он имеет огромное значение уже потому, что перед нами, вместе с руководством Республики Крым, стоит задача вернуть Крыму статус кинематографической Мекки России, – заверил он.

Никита Михалков напомнил участникам фестиваля, что именно в Ялте была организована первая российская киностудия, снят первый российский фильм, в Ялте жил и работал Александр Ханжонков. Он считает, что обновлённая Ялтинская киностудия должна стать мощнейшей производственной базой для всех российских кинематографистов, чтобы снимать здесь можно было одновременно до ста картин. Концепцию развития Ялтинской киностудии планируют презентовать к концу года.

10 млн рублей выделено на фестиваль «Евразийский мост» из республиканского бюджета.

Кинорежиссёр подчеркнул, что, «по крайней мере, на сегодняшний день мы имеем дело с состоявшимся фестивалем» и что «организация всего мероприятия лежала на плечах моих коллег и товарищей – крымчан». Он поблагодарил главу Крыма Сергея Аксёнова и министра культуры РК Арину Новосельскую за то, что, «несмотря на все проблемы, недоверие, скептицизм и иронию, они довели этот проект до финала». 

– Мне думается, что нам не нужно из-за этого комплексовать. И прежде всего потому, что на фестивале всё же представлены зарубежные картины, причём очень приличные, международного класса, а президентом жюри стал режиссёр из Индии. 

На ялтинский фестиваль прибыли не только звёзды российского кино, но и представители 12 стран. Программа кинофорума включает не только показ игровых и документальных фильмов, но и творческие встречи, мастер-классы, презентации… В рамках торжественной церемонии закрытия фестиваля 5 октября состоится показ одной из самых ожидаемых картин осени – «Ледокол» Николая Хомерики. Кстати, на открытии показали не менее громкий фильм – «Дуэлянт».

Такие хорошие начинания позволяют дать новый продукт нашим крымчанам – гражданам России и тем, кто приезжает сюда отдыхать. И я уверен, что этот фестиваль также станет знаковым для всего Российского государства».

Глава РК Сергей Аксёнов о фестивале «Евразийский  мост».

Победители получат призы под названием «Ялтинская жемчужина «Евразийского моста».

– Наградные статуэтки отлиты вручную крымским мастером Леонидом Медведевым в золоте, серебре и бронзе, – сообщила министр культуры Крыма Арина Новосельская.

Арина Новосельская презентовала специальный подарочный набор, который получат участники и члены жюри фестиваля. А его информационным сувениром станет видеоколлекция «Семь лучших фильмов о Крыме», снятых на Ялтинской киностудии. 


По теме