Здесь приземлился первый космонавт
Здесь приземлился первый космонавт
20 апреля 2016 - 18:01
Здесь приземлился первый космонавт 20 апреля 2016 - 18:01
Ирина Гуливатая
Саратовская область считает Гагарина своим и помнит Стеньку Разина
Первый человек, отправившийся в космос в апреле 55 лет назад, опустился на родную планету на колхозном поле недалеко от города Энгельса в Саратовской области. Теперь это поле называется Гагаринским и по праву входит в число достопримечательностей области, которых здесь немало.
Саратовская консерватория. 

Город огней и парней

Столица Саратовской области стоит на правом берегу Волги под защитой невысоких гор Приволжской возвышенности. С набережной Космонавтов открывается великолепный вид на эту могучую реку. С запада к Саратову подступают леса Кумысной поляны – любимого места отдыха горожан. Среди главных достопримечательностей города – Парк Победы на Соколиной горе, где в музее боевой славы под открытым небом собрана огромная коллекция военной техники разных эпох, включающая 209 экспонатов. 

«Огней так много золотых на улицах Саратова…», – эта популярная советская песня давно стала неофициальным гимном города. А в 2009 году в центре Саратова появился памятник «Холостому парню» (в песне и об этом пелось): бронзовый юноша с цветами, ожидающий свою любимую под часами (часы, кстати, настоящие и показывают точное время). И теперь среди городских девушек существует примета: если сфотографироваться под руку с «Холостым парнем», то вскоре счастливо выйдешь замуж.

Справочная «Газеты»
Промышленный размах

Саратовская область вытянулась с запада на восток на 575 км, с севера на юг – на 330 км и занимает территорию площадью 101 240 кв. км. На востоке области проходит государственная граница России с Казахстаном. По уровню и масштабам развития промышленного производства область занимает одно из ведущих мест в Поволжском экономическом регионе: здесь находятся более 2000 крупных и средних предприятий. Основные полезные ископаемые области – природный газ и нефть. Первое в России промышленное месторождение природного газа было открыто в Саратовской области. В 1946 году вступил в эксплуатацию первый магистральный газопровод Саратов – Москва. Регион также известен как один из крупнейших научных центров России: в Саратове находятся 6 институтов РАН, 21 НИИ, 19 проектных институтов.

Одним из самых красивых городских зданий и свое­образной визитной карточкой Саратова считается государственная консерватория им. Собинова.

Здание консерватории было возведено в 1902 году, и первоначально в нём располагалось музыкальное училище. В 1912-м училище превратилось в консерваторию, а здание основательно реконструировали. Это один из старейших музыкальных вузов России – третья консерватория, открывшаяся в стране, и первая – в провинции. Внешне консерватория чем-то напоминает готический храм, а то, что внутри здания есть прекрасный орган и проходят концерты органной музыки, ещё более усиливает это ощущение. 

Парусная регата «Великая Волга».

Издалека долго…

…Течёт река Волга. И протекает через Саратовскую область. Волга – самая большая река в Европе. Её длина 3680 километров, а по территории области проходят 420 километров. Глубина Волги у Саратова доходит до 33 метров. А чуть выше плотины Саратовской ГЭС – до 41 метра. Начиная с 1997 года  в августе в Саратове ежегодно проходит международная парусная регата «Великая Волга». На регату приходят яхты из многих городов Поволжья: Волгограда, Таганрога, Волжского, Камышина, Саратова, Пензы, Балаково, Энгельса, Самары, Тольятти, Сызрани и Нижнего Новгорода.

Отсюда родом

В Саратовской области родились:

Писатель Николай Чернышевский (Саратов)

Живописец Кузьма Петров-Водкин (Хвалынск)

Агафья Лейкина – так на самом деле звали певицу Лидию Русланову (село Чернавка)

Писатель Лев Кассиль (Покровская слобода, ныне Энгельс) 

Военный лётчик Герой Советского Союза Виктор Талалихин (село Тепловка)

Актёр и режиссёр Олег Табаков (Саратов)

Композитор Альфред Шнитке (город Энгельс)

Волга – самая многоводная река Европы. В секунду через её поперечное сечение протекает около 8000 кубометров воды. Это столько, сколько вмещают два самых больших волжских танкера-нефтевоза. На Волге можно увидеть самые высокие волны, до трёх метров. А ещё Волга – самая древняя река в европейской части России. Отдельные участки её обозначились на земной поверхности около 400 млн лет тому назад – задолго до появления на планете динозавров. 

В Саратовской области есть и другие реки. На северо-востоке течёт Большой Иргиз, его протяжённость – 450 километров. У него зимой бывает самый толстый лёд – до метра. Самая быстрая река области – Терешка, самая чистая – Хопёр, самая тёплая летом – Большой Узень, а самая холодная – Казанла, которую питают подземные воды. Всего в области около 180 малых рек, общей протяжённостью около 10 тыс. км.

Монумент на Гагаринском поле.

«Я прилетел из космоса»

Юрия Гагарина, уроженца Смоленской области, в Саратове считают земляком: здесь он учился в техникуме, здесь, в Саратовском аэроклубе, совершил первый парашютный прыжок и полёт на тренировочном самолёте, здесь проходил предполётную подготовку. И именно на территории Саратовской области Гагарин приземлился 12 апреля 1961 года. Приземление должно было произойти на территории Казахстана, но из-за небольшого смещения орбиты Гагарин спустился на парашюте на поля  колхоза «Ленинский путь» между сёлами Смеловка и Узморье Энгельс­ского района. Говорят, что при этом он страшно напугал местных жителей, и ему пришлось объяснять колхозникам: «Я советский человек, прилетел из космоса». Теперь это легендарное поле называют Гагаринским. Изначально здесь установили столбик, на котором была выбита надпись «Не трогать», а также дата и время приземления Гагарина. Ровно через год на его месте соорудили небольшой постамент. А в 1965 году на месте приземления был установлен обелиск в форме взлетающей ракеты высотой 27 метров. 1981 году на постаменте перед обелиском установили скульптурный памятник Гагарину. Рядом поместили спускаемый аппарат. Правда, это не исторический аппарат и даже не аппарат серии «Восток» – это спускаемая капсула «Фотон», доставленная из саратовского музея боевой славы на Соколиной горе.

Дом со львом.

Дом со львом

Самый старый город Саратовской области – Хвалынск: он был основан в 1556 году. Сегодня его иногда называют саратовским Куршевелем – вблизи города находится Хвалынский национальный парк с расположенным на его территории горнолыжным курортом. А до революции Хвалынск и его окрестности был одним из центров старообрядчества России – во многом благодаря старообрядцам, бежавшим из центральных областей страны, эти края когда-то и были заселены. 

На память от старообрядцев в Хвалынске, точнее, в селе Поповка Хвалынского района, остался Дом со львом. Так называют расписной внутри крестьянский дом, который когда-то принадлежал зажиточным старообрядцам. Расписные крестьянские дома, сохранившиеся до наших дней, – редкость, а росписи такой большой площади и такого высокого качества, как в Доме со львом, – и вовсе уникальная находка. В 1910 годах для росписи храма святителя и чудотворца Николая, который стоит при въезде в село, были приглашены мастера. Во время работы они жили в одном из местных домов. В знак благодарности его хозяевам мастера  полностью расписали дом изнутри: и стены, и потолок. На одной из стен нарисован огромный лев с человеческим глазами, поэтому дом и получил такое название.

Утёс Степана Разина.

Разбойничьи вершины

На границе Саратовской и Волгоградской областей берег Волги обрывается вниз огромным утёсом, носящим имя Степана Разина. Предание гласит, что в военном лагере, располагавшемся на вершине утёса, жил и командовал сам легендарный атаман. Отсюда он лично выслеживал купеческие корабли, проплывавшие мимо по Волге, грабил их, захваченных пленников бросал в заточение в «Тюрьминский» овраг, а награбленное добро прятал в пещерах расположенной рядом Дурман-горы. Также существует предание, что именно в этом месте Разин утопил в Волге персидскую княжну – дочь командующего персидским флотом, которая попала к нему в плен во время сражения у Свиного острова.

Ещё одна разбойничья достопримечательность Саратовской области – это Кудеярова гора, связанная с полумифическим разбойником Кудеяром, якобы обитавшим в этих местах со своей шайкой на рубеже XVI и XVII веков. Легенды и песни о Кудеяре в дореволюционное время были широко распространены в фольклоре южной России. Много легенд о Кудеяровой горе относятся к находящейся в ней пещере. Сама пещера представляет из себя достаточно узкий и длинный (20-30 метров) проход в 1,5 метра высотой и 1,5-2 шириной. Но, по легенде, если найти в неё другой вход, то можно увидеть подземный дворец с хранящимися в нём драгоценностями.

Фото: venividi.ru, culture.ru, wikimapia.org, gdehorosho.ru, gtrk-saratov.ru, saratov.revizor.com, saratov.go2all.ru, titov55.narod.ru, ma-zaika.ru, bfoto.ru, rossija.info