Здесь принимались судьбоносные решения: история дома губернатора в Симферополе
Здесь принимались судьбоносные решения: история дома губернатора в Симферополе
27 сентября 2021 - 17:27
Здесь принимались судьбоносные решения: история дома губернатора в Симферополе 27 сентября 2021 - 17:27
Кирилл Белозеров

Сравнительно небольшое, но представительное здание в центре города не отличается показным шиком. Он не нужен старому служаке. Многочисленные мемориальные доски на его фасаде, как заслуженные награды, красноречиво повествуют о различных, но очень значимых для Крыма событиях, происходивших за долгий век в этих стенах.

СПРАВКА

Год строительства: 1835.
Архитектор: Иван Колодин.
Стиль: русский классицизм.
Адрес: Симферополь, ул. Ленина, 15.

Убежище любителя природы

Первоначально на этом месте, на границе нового Симферополя и средневековой Ак-Мечети, располагалась усадьба Петера Симона Палласа. Немецкий учёный стал профессором естественной истории Российской академии наук. За труды по изучению Крыма Паллас получил в дар от Екатерины II поместья в разных регионах полуострова.

Академик оказался отличным хозяином: в 1797 году он построил в Симферополе просторный жилой дом. За его основу Паллас взял проект усадьбы в стиле русского провинциального классицизма. Усадьба Палласа стала интеллектуальным центром крымской столицы. Однако через несколько лет учёный решил перебраться поближе к природе, на берег Салгира, где основал имение «Салгирка». В 1804 году его симферопольское владение покупает казна «для жительства гражданского губернатора».

Фасад здания украшают мемориальные доски, рассказывающие о различных страницах его истории. Фото: Наталья Сомова

Обширный дом

В 1820 году хозяином резиденции стал «молодой, но преисполненный дарований» Александр Баранов. 26-летний глава региона был полон больших планов, которыми охотно делился с гостями, благо в том сентябре их собралось немало: крупный чиновник Гавриил Гераков, генерал Николай Раевский – герой войны 1812 года, начинающий поэт Александр Пушкин…

Надо полагать, что вместительная, в 20 жилых комнат, усадьба губернатора стала Пушкину пристанищем в Симферополе. Два Александра были знакомы по Петербургу, близки и по возрасту, и по либеральному духу, который витал среди прогрессивно настроенной дворянской молодёжи. Когда год спустя Пушкин узнал о скоропостижной смерти Александра Николаевича, он записал в дневнике: «Жаль честного гражданина, умного человека».

Архитектор разработал проект в строгом стиле русского классицизма. Фото: Наталья Сомова

В начале 1830-х годов назрела необходимость в строительстве нового местопребывания правителя Крыма. Архитектор Иван Колодин разработал проект в любимом им строгом стиле русского классицизма. В 1835 году на месте снесённых строений возвели двухэтажный дом с видом на Общественный сад. В 1890 году фасадную сторону дополнила крупная характерная деталь – большой балкон на столбах из литого чугуна в знаменитом «каслинском стиле». Выход на балкон был только один – непосредственно из губернаторского кабинета.

Революционные вихри смели с крыши фигурную защиту дымоходов, хорошо видную на старинных открытках. В советское время при расширении улицы снесли массивные хозпостройки. Перед новыми капиталистами не устояла территория бывшего парка при резиденции. Но главное здание сохранилось практически без изменений. Его фасад украшают четыре мемориальные доски, посвящённые событиям, происходившим в этих стенах в разные периоды отечественной истории. Впрочем, и событий, и личностей, почтивших своим присутствием «дворец власти», было значительно больше.

Помнит царей и учёных

В 1837 году Крым посетил Николай I. Августейшее семейство с большим интересом ознакомилось с Таврической выставкой сельских и промышленных произведений, развёрнутой в Общественном саду. На следующий день государь принимал многочисленные депутации. Очевидно, всё это происходило в губернаторской резиденции. Здесь же столовалась свита: наставник цесаревича Александра Николаевича поэт и государственный деятель Василий Жуковский отметил в дневнике ужин и завтрак у губернатора.

В 1854-1856 годах в доме обустроили госпиталь, где находились воины русской армии, раненные при обороне Севастополя. Император Александр II счёл необходимым лично ободрить героев Крымской войны. «Государь изволил внимательно осматривать временные госпитали, устроенные в лучших городских зданиях, – пишет очевидец. – Посетив госпиталь, Его Императорское Величество обратился к раненым и сказал: «Благодарю вас за Россию, за покойного моего родителя и за себя, от глубины души моей, за долгое ваше терпение». Это была торжественная минута, которая не забывается всю жизнь, которая вознаграждает за прошлые страдания и даёт силу для будущих подвигов».

Массивный чугунный балкон – характерная черта облика губернаторской резиденции. Фото: Наталья Сомова

Помнят эти стены и последнего русского императора. Николай II, отдыхая в Ливадии в 1912 году, специально приехал в Симферополь. Приняв многочисленные депутации, «хозяин земли русской» особым вниманием удостоил представителей Императорского общества садоводства, поднёсших государю труд Симиренко «Крымское плодоводство», и Арсения Маркевича, члена Таврической учёной архивной комиссии, вручившего государю последние выпуски «Известий ТУАК». Николай принял книги с благодарностью: «Труды вашей комиссии мне известны. Составляя в Ливадии отдел своей библиотеки из сочинений о Крыме, я убедился, как много потрудилась комиссия и лично вы в изучении истории и древностей края».

Уместно вспомнить, что Таврическая учёная архивная комиссия – авторитетная организация краеведов, объединившая цвет крымской интеллигенции, – была создана в 1887 году именно здесь, в губернаторской резиденции. Во вступительной речи глава Таврической области Андрей Всеволожский подчеркнул актуальность «задачи сохранения целой эпохи народной жизни».

В эпоху Великой смуты

История Таврического губернаторства завершилась в ходе Февральской революции 1917 года: из кабинета исчезла портретная галерея предыдущих начальствующих лиц, а во главе массивного стола, затянутого зелёным сукном, стали восседать новые люди. Начиналась Великая русская смута…

Эпоха Гражданской войны отразилась в пребывании в этом здании Краевых правительств. Первое просуществовало недолго, с июня по ноябрь 1918 года. В апреле полуостров заняли немецкие войска. Германское оккупационное командование определило премьером Матвея Сулькевича – генерал-лейтенанта Русской армии. За короткий период правительство Сулькевича успело совершить одно, но очень важное дело: в Симферополе открыли Таврический университет.

В конце 1918 года Германия, проигравшая мировую войну, приступила к эвакуации войск из Крыма. Правительство Сулькевича завершило свою деятельность и передало власть правительству во главе с Соломоном Крымом. Ему диктовали условия уже другие военные: командующий Добровольческой армии Антон Деникин и войска Антанты. Однако кабинет министров Крыма также отметился в истории значимым делом: 10 марта 1919 года на базе бывших царских охотничьих угодий был образован Крымский национальный заповедник.

Чехарда с властью продолжалась до ноября 1920 года. С окончательным установлением в Крыму большевистского режима в особняке появился новый хозяин – Революционный комитет. Его возглавлял Бела Кун. «Пламенный революционер-интернационалист» сосредоточил в своих руках всю гражданскую и военную власть: «установление революционного порядка», «искоренение очагов контрреволюции».

Представительное здание было украшением Симферополя. Почтовые открытки, начало XX столетия.

Мирные времена

В 30-х годах помещение отдали Институту усовершенствования учителей. В этом «разумном, добром, вечном» качестве старый дом пребывает по сей день. Сеятелям «знанья на ниву народную» посвящены два замечательных памятника. Один из них – скромная учительница в окружении учеников. Глубоко символичен материал, из которого выполнена скульптура: благородный гранит олицетворяет незыблемость основ благородной профессии педагога. А с другой стороны слушательницы занятий в нынешнем Институте постдипломного педагогического образования упрямо грызут гранит науки…

Памятник учительнице в окружении учеников призван привлечь внимание к благородной профессии. Фото: Наталья Сомова

Не так давно памятник дополнила миловидная деталь: пчела «Учитель». Неутомимая труженица в многочисленной добродушной компании бронзовых символов Симферополя напоминает о значимости учительской профессии.

Легенды Крымского русского драмтеатра >>