
В крымском лесу на кордоне «Красный камень» открылся первый Музей партизанского движения
Вчера в ялтинском заповеднике на кордоне «Красный камень» торжественно открыли Музей партизанской славы. В честь знаменательного события здесь, в горном лесу, собрались несколько сотен ялтинцев, гостей и неравнодушных жителей полуострова. Почётными гостями праздника стали участники Великой Отечественной войны.
– Памятник создан трудом крымчан, это заслуженный памятник нашей истории. На территории Российской Федерации это первый достойный музей партизанского движения. И очень символично, что он родился именно здесь, на крымской земле, где партизанское движение было одним из самых сильных на территории Советского Союза, – отметила на церемонии торжественного открытия музея заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец.
Она уточнила, что тематика музея уникальна, и пообещала, что к пополнению коллекций обязательно подключатся российские музеи.
Начальник Территориального управления делами Президента РФ в Республике Крым Олег Подолько также отметил, что на полуострове это первый памятник подобного рода.
– В рядах крымских партизан насчитывалось более двенадцати тысяч человек. Музей создан в символическом месте, здесь каждый метр полит кровью партизан. В годы фашистской оккупации эти мужественные люди не сломались, провели более двухсот боевых операций, уничтожили до тридцати тысяч солдат и офицеров вражеской армии, – рассказал Олег Подолько.
– Мы всегда чтили День Победы, для нас Великая Отечественная война всегда была священна. Но после возвращения в Россию чувство патриотизма и гордости за нашу Родину возросло в разы, – добавил заместитель Председателя Совета министров Крыма Николай Янаки.
Он пригласил ялтинцев на торжественное открытие мемориального комплекса в совхозе «Красный» близ Симферополя. Это печальное место, где были казнены более 15 тысяч мирных жителей.
А глава администрации Ялты Андрей Ростенко преподнёс в дар музею несколько исторических фотографий ялтинских героев-освободителей.
Музей партизанской славы – символ всего партизанского движения Крыма. Он создан по инициативе Управления делами Президента России при содействии Федерального агентства связи и посвящён 70-летию Великой Победы. Сегодня в коллекции музея насчитывается около ста различных экспонатов, сообщает отдел информационного обеспечения Ялты.
Место для музея выбрано неслучайно. Именно на кордоне «Красный камень» ялтинский партизанский отряд принял первый бой 5 ноября 1941 года. Несмотря на три года фашистской оккупации, партизаны не покорились, и здесь всегда развевался недосягаемый для врагов красный флаг. Это первый объект культурного и исторического наследия в Крыму, который создан после возвращения республики в состав России.