Здесь начинается Россия
Здесь начинается Россия
05 августа 2015 - 22:00
Здесь начинается Россия 05 августа 2015 - 22:00
Ванда Язвицкая

Камчатка: край самых больших медведей, многочисленных вулканов и… автомобилей
Россия – огромная страна: она протянулась с севера на юг на 4000 километров, а с запада на восток – на 10 000. В состав Российской Федерации входят 85 субъектов, в том числе 9 краёв. Пожалуй, самый удивительный из них – Камчатский. Вот с него и начнём мы знакомство с большой страной.
Петро­павловск-Камчатский осенью. Фото: www.photokamchatka.ru

Три Брата и две сопки

Столица Камчатского края за свою историю трижды меняла название: с 1740-го по 1822-й она был посёлком Петропавловская Гавань, с 1822 до 1924 – городом Петропавловский порт, с 1924 носит современное имя.

Здания в Петропавловске-Камчатском в основном невысокие, пятиэтажные, так как здесь сейсмо­опасный район: толчки в 3 балла – дело обычное. Самое сильное последнее землетрясение (7-9 баллов) было здесь 1971 году. Из-за повышенной сейсмичности газ в камчатских домах – экзотика, все пользуются электроплитками. 

Петропавловск-Камчатский расположен на берегах Авачинской бухты Тихого океана. В 25 км к северу от города находится вулкан Авачинская сопка, в 30 км к северу – Корякская сопка. Оба вулкана действующие. Своеобразным символом Петропавловска-Камчатского являются Три Брата – три выступающие из воды скалы на входе в Авачинскую бухту. По легенде, это были три брата, которые, защитив бухту от большой волны из океана (Камчатка – цунами­опасный регион), окаменели и теперь стоят, охраняя город от опасностей.

Вулкан Ключевская сопка.Фото: www.rwon.ru 

329 вулканов

В Камчатском крае 29 действующих вулканов, больше 300 потухших и более 400 ледников. Не случайно в Петропавловске находится самое большое вулканологическое учреждение в мире – Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Главные вулканы Камчатки – Ключевской, Корякский и Кроноцкий. Их высота соответственно 4750м, 3456м и 3528м. Вулкан Ключевской (или, как его ещё называют, Ключевская сопка) является самым высоким в Евразии, его возраст около 7000 лет. Большинство активных вулканов в «свободное от работы время» выпускают в атмосферу водяной пар и другие газы. Например, Авачинский вулкан парит каждый день, и к его кратеру каждое лето происходит массовое восхождение всех желающих. На склонах Авачинского и Козельского вулканов с конца мая и до конца октября действуют горнолыжные базы (на Камчатке 5 горнолыжных баз, соответствующих международным стандартам). Более 14,5% территории Камчатского края относится к особо охраняемой – на ней расположены заповедники и заказники.

Памятник медведям в Елизово. Фото: www.autotravel.ru 

Медвежий угол

Камчатка считается самым «медвежьим углом» России: здесь живёт более 10 тысяч бурых медведей. Это один из самых крупных в мире подвидов бурого медведя: вес старых самцов достигает 600 кг. Медведи на Камчатке обитают практически везде, они своеобразная визитная карточка края. В 2011 году на въезде в город Елизово установили скульптуру «Медведица с медвежонком». Медведица и медвежонок вытесаны из камня в натуральную величину. Медведица держит в зубах лосося. На постаменте памятника надпись: «Здесь начинается Россия». Если за точку отсчёта брать не Москву, а посмотреть с востока на запад, то это действительно так.

Справочная «Газеты»

Камчатский край занимает территорию полуострова Камчатка, прилегающую с севера часть материка, а также остров Карагинский и Командорские острова. Омывается водами Охотского моря, Тихого океана и Берингова моря. Площадь Камчатского края – 472,3 тыс. кв. км (это в 17,5 раза больше площади Крыма). Численность населения – более 317 тыс. человек (в Крыму, для сравнения, более 2,2 млн), из них 58% живёт в столице края городе Петропавловске-Камчатском. В крае ещё два города: Елизово и Вилючинск, остальные населённые пункты – посёлки (их 29) и сёла (их 56).

Автомобиль –  у каждого второго

Между Камчаткой и материком нет сухопутных дорог. Грузовое транспортное сообщение Камчатского края с материком – воздушное и морское, пассажирское – только воздушное. Главный аэропорт Камчатки расположен в городе Елизово. Местные перевозки осуществляются морем, а также по автомобильным дорогам. Однако к самым северным районам края сухопутная дорога не проложена. И железной дороги на Камчатке нет.

Сам Петропавловск-Камчатский – это город без метро, троллейбусов и трамваев. Главный городской транспорт – автобусы и маршрутные такси (по-местному «микрики»). Зато тут очень много автомобилей. Считается, что Петропавловск-Камчат­ский по уровню обеспеченности личными автомобилями занимает второе место в России: 429 машин на 1000 жителей. Большинство автомобилей праворульные.

Рыба, золото, меха

Главное природное богатство Камчатки – тихоокеанский лосось. В реках Камчатки водятся кета, горбуша, голец, хариус, форель – такого разнообразия лососевых нет больше нигде на планете. Прикамчатские воды Охотского, Берингова морей и Тихого океана относятся к наиболее продуктивным рыбопромышленным зонам Мирового океана. На долю края приходится 20,5% улова рыбы и добычи других морепродуктов в РФ. Вторая отрасль экономической специализации Камчатского края – это цветная металлургия. Здесь выявлены 10 месторождений и 22 перспективных участка коренного золота. А ещё Камчатка богата никелем, она занимает 3-4-е место в мире в ряду месторождений руд этого класса.

Издавна Камчатка славилась и пушным промыслом. Меха добываемых здесь соболя, лисицы, голубого песца, морского котика высоко ценятся на международных аукционах.

Гонки на собаках

Ещё одна достопримечательность Камчатки – «Берингия», гонка на собачьих упряжках. Гонка проводится уже 25 лет. В 1991 году длина трассы составила 1980 км – эта гонка была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая протяжённая в мире. 

В «Берингии-2015», стартовавшей в начале марта, участвовали 16 упряжек, длина трассы составила 914 км. Лидер гонки преодолел это расстояние за 62 часа, 39 минут и 46 секунд. Упряжка, пришедшая последней, отстала от лидера на 33,5 часа. Победитель гонки получил три миллиона рублей. Денежные призы получили и все остальные участники гонки – её общий призовой фонд составил 7,5 млн рублей.