Здесь начало Енисея и центр Азии
Здесь начало Енисея и центр Азии
01 июня 2016 - 18:02
Здесь начало Енисея и центр Азии 01 июня 2016 - 18:02
Ирина Гуливатая
Большие достопримечательности маленькой Республики Тыва
В  минувшем году среди всех субъектов РФ самой богатой на новорождённых оказалась небольшая Республика Тыва: на каждую тысячу жителей Тывы пришлось 24 новорождённых (в Крыму для сравнения – 12). Так что 1 июня, в Международный день защиты детей, отправляемся в путешествие в Тыву.
Скульптура «Царская охота» в Кызыле.

«Медведь – предок человека»

Столица Республики Тыва называется Кызыл. Этот молодой город (он был основан в 1914 году) находится в точке географического центра Азии. Обелиск «Центр Азии», стоящий  на берегу Енисея, является одним из символов не только Кызыла, но и всей Тывы. В 1964 году, когда отмечалась 20-летняя годовщина добровольного вхождения Тывы в состав СССР, на берегу Енисея установили бетонный обелиск в виде земного шара с устремлённым ввысь трёхгранным шпилем. Новый обелиск поставили в 2014 году, к 100-летию единения Тывы и России: три льва держат земной шар, увенчанный шпилем. Рядом на площади тогда же установили изящную скульптурную композицию – бронзовую  «Царскую охоту». Ещё одна достопримечательность Кызыла – Национальный музей имени шестидесяти богатырей. В этом огромном четырёхэтажном здании собрана богатейшая коллекция экспонатов: от древних книг и скифского золота до орудий китайских пыток. В зале шаманизма есть чучело медвежьей головы, на табличке под которой написано: «Медведь – предок человека». По верованиям тувинского народа, в далёкой древности на небе жил медведь-бог, который однажды спустился на землю. От него и произошёл первый тувинский шаман. Именно поэтому, говорили древние тувинцы, человеческое тело подобно телу медведя. И охота на медведя у древних тувинцев считалась большим грехом. Что ж, Тыва – загадочная республика, где буддизм образовал уникальный симбиоз с шаманизмом. Одно из известных шаманских обществ в сегодняшней республике – «Адыг-ээрен» («Дух медведя»), его председатель Кара-оол Допчун-оол – один из сильнейших тувинских шаманов.

Обелиск «Центр Азии».

Каа-Хем + Бий-Хем

В Тыве берёт начало одна из крупнейших рек земного шара – Енисей. От его истока до устья (Енисей впадает в Северный Ледовитый океан, в Карское море) – 3487 километров. По площади бассейна (2580 тыс. кв. км) Енисей занимает второе место среди рек России (после Оби) и седьмое место среди рек мира. Енисей – природная граница между Западной и Восточной Сибирью. Левый берег Енисея заканчивает великую Западно-Сибирскую равнину, а на правом берегу раскинулась горная тайга. На своём пути Енисей проходит через все климатические зоны Сибири: в его верховьях живут верблюды, в низовьях – белые медведи. 

Озеро Азас.

Енисей начинается в городе Кызыле при слиянии Большого Енисея и Малого Енисея. Малый Енисей сами тувинцы называют Каа-Хем, то есть «Малая река». Малый Енисей берёт своё начало на территории Монголии. Большой Енисей тувинцы зовут Бий-Хем – «Большая река». В своём верхнем течении Большой Енисей представляет нетронутый девственный край. Здесь расположен уникальный район из девяти потухших вулканов и красивейшее озеро Азас. Находящийся на высоте 944 метра над уровнем моря Азас является крупнейшим проточном озером Тоджинской котловины. Оно протянулось с юго-запада на северо-восток почти на 20 километров. На озере расположены семь островов. За счёт проточности вода в озере очень чистая. Более полугода оно сковано льдом, а летом вода нагревается до +26°С.  В конце июля Азас покрывается белыми кувшинками – и это удивительное зрелище.

Вы знаете, что…

…В 2008 году в Тыве было открыто крупнейшее в Восточной Сибири скифское захоронение – Долина Царей. Удивительно, что курган сохранился абсолютно нетронутым, а коллекция найденных предметов – искусных золотых, бронзовых и кожаных изделий – поражает своим богатством. В Восточной Сибири никогда не находили ничего подобного.

Ом длиной 120 метров

Над столицей Тывы Кызылом возвышается гора Догээ. Она расположена на правом берегу Енисея и достигает высоты 1002 м. В старину тувинцы считали Догээ священной и поклонялись ей. При советской власти Догээ стала свое­образным живым плакатом: сначала на склоне горы появилась выложенная из камня надпись ТАР (Тувинская Аратская Республика), позднее её заменила надпись «Ленин». После распада СССР на горе, сменяя друг друга, стали возникать самые разные надписи – свобода слова, так сказать. Тыва, Кызыл, ДДТ, love, Галя, Нина – чего только тогда не выкладывали из камней на священной горе. С возрождением буддизма в Тыве Догээ стала приобретать значение одной из главных буддистских святынь. И в 2006 году монахи тибетского монастыря Гьюдмед выложили из камней на одном из склонов горы мантру «Ом мани падме хум». Тибетские буддисты традиционно гравируют священные мантры на камнях, и их в великом множестве можно видеть на горных склонах и перевалах. Однако мантра такой величины едва ли есть даже в Тибете – говорят, это самая большая каменная мантра в мире: её длина 120 метров, а ширина – 20. Считается, что все, кто может видеть, слышать или читать эту священную мантру, получают благословение Будды Сострадания. А ветер, коснувшийся камней, из которых сложена мантра на склоне Догээ, несёт её благословение дальше, даруя его всем, кого встречает на своём пути.

Кижи-кожээ «Чингисхан».

Чингисхан в молоке

Один из самых интересных памятников древних тюрков Тывы – каменные изваяния кижи-кожээ: воины с ритуальными сосудами в руках. Когда-то в Тыве было около 200 таких изваяний. Увы, многие из них безвозвратно утрачены. Часть перенесена в Национальный музей в Кызыле. Но один из самых интересных экземпляров по сей день стоит в степи, недалеко от горы Бижигтиг-Хая, близ селения Кызыл-Мажалык. Это изваяние называют «Чингисхан». Фигура воина с широкоскулым лицом была высечена из красноватого гранита более 1200 лет назад. Правда, к грозному завоевателю Чингисхану скульптура никакого отношения не имеет – это лишь народное прозвище. Местные жители считают это каменное изваяние святым, молятся ему, загадывают сокровенные желания, прошептав их на ухо «Чингисхану». А ещё по традиции преподносят ему белую пищу – молоко или чай с молоком. Правда, некоторые слишком усердствуют и льют молоко не рядом с изваянием, как велят верования, а прямо на него. И из-за этого «Чингисхан» имеет несколько неопрятный вид.

Только в Тыве 
Хоректээр – три ноты сразу

Всемирную известность получило тувинское горловое пение, ставшее неофициальным символом республики. Для наименования именно тувинской техники звукоизвлечения используется научный термин «хоректээр» (петь грудью). Уникальность этого пения заключается в том, что исполнитель извлекает сразу две, а иногда даже три ноты одновременно, тем самым образуя своеобразное многоголосное соло.

Ещё одна известная в Тыве каменная фигура – памятник Кадарчы (пастуху), установленный на въезде в Кызыл в 1997 году. Памятник стоит на небольшом холме и изображает пастуха, одетого в тёплый тувинский халат и остроконечную шапку. Широко раскинутые руки пастуха опираются на посох, а его взгляд направлен вдаль. Уже после установки памятника заметили, что рядом с пастухом нет стада, и это как-то неправильно. Поэтому вокруг Кадарчы разложили камни, покрасили их в белый цвет, и теперь они символизируют стадо овец.

Справка «Газеты»
…И залежи сапфиров

Республика Тыва (раньше её принято было называть Тувой, сейчас оба названия равнозначны, официально чаще употребляется Тыва, на бытовом уровне – Тува) расположена в Южной Сибири. Самая протяжённая юго-восточная и южная граница Республики Тыва с Монголией является государственной границей Российской Федерации. Площадь Тывы – 168 604 кв. км, население – 315 637 человек. Тыва – сейсмоопасный регион: одно из последних серьёзных землетрясений силой 9,5 балла было зафиксировано здесь 27 декабря 2011 года. Недра республики богаты рудами цветных и редких металлов, каменным углём, асбестом, железной рудой, золотом, ртутью. Между Торе-Холским районном и Монголией расположены нефритовые залежи, вдоль границы Тес-Хемского и Тандинского районов расположены залежи сапфиров и хризолитов.

Фото: ru.wikipedia.org, sayanring.ru, avaxnews.com, kyzyl.sutochno.ru, vca-tuva.ru, tur-katalog.ru, otdyh.vilingstore.net, nesiditsa.ru, tonkosti.ru, sachev.ru