Здесь Европа встречается с Азией
Здесь Европа встречается с Азией
14 октября 2015 - 18:02
Здесь Европа встречается с Азией 14 октября 2015 - 18:02
Ирина Гуливатая

 

Граница между двумя частями света проходит через Челябинскую область 
На юге Уральских гор, на границе Европы и Азии, расположена Челябинская область. На перевале Уралтау даже столб стоит, на одной стороне которого написано «Европа», а на другой – «Азия». И это – далеко не единственная диковинка здешней земли.
Челябинский Бали.

С верблюдом на гербе

Административный центр области, Челябинск – седьмой по количеству жителей город Российской Федерации. Здесь живут 1 183 387 человек. Челябинск расположен на реке Миасс, он является центром Южного Урала, мощным транспортным узлом и крупнейшим промышленным городом: по индустриальной мощи Челябинск находится в первой десятке городов России. Увы, уровень загрязнения воздуха оценивается здесь как очень высокий, Челябинск включён в приоритетный список городов страны с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. В XVIII веке на реке Миасс начались первые разработки россыпного золота, была официально открыта золотоносная жила, с которой в крае началась золотая лихорадка – и с тех пор Челябинск потихоньку начал прощаться с имиджем тихого уездного города. На гербе Челябинска и всей области с давних времён изображён навьюченный верблюд – как сказано в «Полном собрании законов Российской империи» за 1830 год, «в знак того, что оных в сей город довольно с товарами приводят».

Большая каменная река.

Любимым местом горожан и гостей современного Челябинска является пешеходная улица Кировка, где находятся несколько интересных памятников. Главный среди них – «Нулевая верста»: столб, символизирующий нулевую точку отсчёта между населёнными пунктами.

Древний город Аркаим. 

Бирюза среди ёлок

Старый каолиновый карьер возле города Кыштым местные жители называют Бали. И едут сюда отдыхать и фотографироваться, потому что фотографии в окружении елей на белых берегах у воды удивительного бирюзового цвета, совсем как на всемирно известном курорте, получаются волшебные. Почва здесь состоит из каолина – глины белого цвета, которую раньше добывали в карьере. Из каолина делали огнеупорный кирпич для уральских металлургических заводов. (В Челябинской области находятся самые крупные месторождения каолинов в России.) Сейчас карьер заброшен, точнее, он перестал быть промышленным объектом, но, затопленный грунтовыми водами, превратился в место отдыха. Насыщенный цвет воды в карьере объясняется примесью алюминия и белоснежным дном. 

Коелгинский мраморный карьер.

Париж на Урале

В Челябинской области есть свой Париж. Этот посёлок основали казаки в 1842 году как поселение Оренбургского казачьего войска. Иностранное название посёлку дали в память о пребывании там русских войск после разгрома наполеоновской армии. Кстати, в этой части Южного Урала есть и Берлин, и Лейпциг, и ещё ряд населённых пунктов, чьи названия совпадают с европейскими. Их в своё время тоже назвали в честь побед русских войск в войне 1812 года. В уральском Париже есть и уральская Эйфелева башня. Она меньше настоящей почти в семь раз – её высота 50 метров. Башня была открыта в 2005 году, она используется для покрытия окрестностей сигналом сотовой связи. У основания установлена табличка: «Башня построена во славу русских воинов-победителей». Недалеко находится «Парижский музей истории села».

Нулевая верста в Челябинске.

Большая каменная река

Каменные реки – не редкость на хребтах Южного Урала. Но Большая каменная река – такая одна: она тянется  5-6 км, достигая в ширину от 20 до 250 и даже до 700 метров. И всё это пространство покрыто огромными скалистыми обломками – некоторые из них достигают объёма до 30 кубометров! Общая площадь Большой каменной реки – около 90 гектаров. На этой территории только на поверхности лежит более 2,5 млн каменных глыб, а всего – около 9 млн, камни расположены в три-четыре слоя. Никакой растительности, кроме лишайников, здесь нет, ничто не может прорасти сквозь каменное нагромождение. Под камнями погребены многочисленные горные ручьи – в некоторых местах можно услышать их журчание. Каменная река подобной мощи есть только в ещё одном месте на Земле – в Индии.

Мраморный карьер и угольный разрез

В посёлке Коелга находится самый большой в России и один из самых глубоких в мире мраморных карьеров. Разрабатывать его начали ещё в 1925 году, сейчас глубина Коелгинского карьера составляет 75 метров, диаметр – более полукилометра. В солнечный день смотреть на мраморный карьер невозможно – слепит глаза, так что солнцезащитные очки – один из самых важных элементов спецодежды рабочих этого месторождения.  Мрамор Коелгинского карьера использовали для отделки зданий Российской академии наук, храма Христа Спасителя, мемориального комплекса на Поклонной горе, станций Московского, Санкт-Петербург­ского, Екатеринбургского и других метрополитенов, Кремлёвского дворца съездов, Дома правительства России («Белый дом»). 

Коркинский угольный разрез является самым глубоким в Евразии – более полукилометра. Здесь добывают бурый уголь и торф. Раньше их поднимали на поверхность автотранспортом, затем построили идущую по спирали железную дорогу. Открыли это месторождение в 1931 году. Обнаруженный пласт угля был крупнейшим на тот момент в стране. Сначала работы велись вручную, потом стали производить взрывы. Крупнейший взрыв прогремел 16 июля 1936 года. Перед взрывом был эвакуирован весь город. При взрыве было выброшено около миллиона кубометров породы, её куски взлетели в воздух на высоту более 500 метров. Подземный толчок от взрыва зафиксировали все сейсмические станции на планете.

Справочная «Газеты»
… А ещё здесь в 2013-м упал метеорит

Площадь Челябинской области равна 88,5 тыс. кв. км. Протяжённость области с севера на юг – 490 км, с запада на восток – 400 км. Численность населения – 3, 497 млн человек. Главная отрасль промышленности – чёрная металлургия, на втором месте – машиностроение. Здесь больше всего в России атомоградов – городов, принадлежащих к комплексу атомной промышленности. 15 февраля 2013 года над Челябинской областью взорвался метеорит, вызвав ударной волной множество повреждений на земле и травм у людей.

Страна городов

Аркаим – так называется найденный археологами в Челябинской области древний укреплённый город, возраст которого оценивают в 3,6-3,7 тыс. лет.  Внутри находились 25 жилищ, скрытых и хорошо защищённых от внешнего мира. Большинство исследователей полагает, что Аркаим не был местом постоянного проживания, а использовался в определённое время. Возможно, он имел какое-то религиозное значение или использовался как резервное поселение во время военных действий. После открытия Аркаима при помощи аэрокосмических исследований в этом регионе было обнаружено ещё более двух десятков подобных поселений – так называемая Страна городов.

Фото: culture.ru, antonchelteam.livejournal.com, chelbloggers.livejournal.com, raskalov-vit.livejournal.com, panoramio.com, pochel.ru, korkino-raion.ru, kp74.ru