Заводим в доме вторую кошку
Заводим в доме вторую кошку
06 ноября 2019 - 17:40
Заводим в доме вторую кошку 06 ноября 2019 - 17:40
Кристина Безумнова

Чаще всего вторую кошку заводят тогда, когда невозможно пройти мимо бездомного животного, а единственный к этому моменту питомец страдает от отсутствия внимания. И далеко не факт, что скучающая однолюбка так просто позволит завести ещё кого-то. Так как же подружить кошек?
Фото: kentstart.ru

Учите делить и делиться

Две кошки легче примирятся друг с другом, если комната будет разделена на несколько «личных» зон и они поначалу не будут встречаться в местах кормления и посещения лотка.

Да и отдыхать вторая кошка в первое время в доме должна отдельно от кошки-старожила. Идеально – вообще в другой комнате. Кстати, некоторое время на ночь закрывайте двери между ними.

Да и возле мисок с кормом они поначалу вряд ли подружатся. Скорее всего, будут вести себя агрессивно. Именно поэтому вторая кошка в доме ест из другой посуды и в другой комнате. Позже необходимость в этом исчезнет – и миски с кормом можно будет поставить рядом. При этом кошек кормите в одно и то же время, чтобы они были заняты каждая своей едой, не ревновали и не пыталась залезть в миску соперницы.

Обязательно поставьте новый лоток для «пришелицы», позже, если кошки подружатся, можно попробовать оставить один. Если начнутся проблемы, придётся вернуть второй лоток.

 

Маска, я вас не знаю…

Очень важно правильно знакомить кошек. Для начала обеим постригите когти, чтобы они не поранили друг друга во время выяснения отношений, а это обязательно случится. Постарайтесь «смешать» запахи обеих перед  знакомством: возьмите салфетку и по очереди потрите каждую из кошек несколько раз по лапам, щекам и половым органам. Откройте в квартире все двери, чтобы кошка смогла спрятаться от другой в случае драки. Переноску со второй кошкой оставьте в прихожей, первая обнюхает переноску, чтобы привыкнуть к запаху. Позже откройте переноску, а новая кошка сама решит, когда ей пойти исследовать неизвестную территорию или забиться в укромное место.

Когда второй зверь выйдет из переноски, старожил наверняка станет шипеть, пушить хвост и рычать. Но вы не должны вмешиваться, если только не начнётся серьёзная драка. И никогда не лезьте к кошкам в момент выяснения отношений. Чем скорее они определятся между собой, тем быстрее в дом придёт дружба и согласие.

Но если обе кошки проявляют агрессию, становятся в угрожающую позу, рычат, пристально глядя в глаза друг другу, это означает, что ни одна из них не хочет уступить, они готовы драться за лидерство. И это может продолжаться бесконечно долго. В такой момент разделите их по комнатам, изолировав новенькую, иначе кошка-старожил подумает, что потеряла часть своей территории.

Есть вариант искупать обеих одним шампунем, после чего они станут пахнуть одинаково. Купание – это стресс для кошки, после помывки они успокоятся и займутся вылизыванием шерсти – у них не будет времени на агрессию.

 

Драку заказывали?

Если кошки начинают бросаться друг на друга, но тут же отпрыгивают, бьют друг друга чередой коротких махов лап, но видно, что ранений не наносят, или начинают гонять друг друга по дому, просто следите за ними. Но вот если они сцепились в клубок и катаются по полу или одна из них, упав на спину, обороняется от кошки-агрессора когтями, нужно немедленно их разнять. Не стоит делать это голыми руками, лучше облить или обрызгать кошек водой. Можно набросить на животных одеяло, наступившая внезапно темнота их наверняка испугает. Убрав одеяло, возьмите одну из кошек и унесите её в другую, закрытую комнату.

Впрочем, бывает, что подружить кошек друг с другом не получается, из-за этого они живут в постоянном стрессе, иммунитет ослабляется, животные начинают болеть. В этом случае придётся пристроить одну из кошечек «в добрые руки». Ещё один вариант, который советуют специалисты, – стерилизовать обеих. После стерилизации агрессия может исчезнуть из-за отсутствия половых инстинктов.

 

Дела «семейные»

Довольно сложно подружить кошек, когда одна из них старше семи лет или никогда не видела других домашних животных. Обычно одна из кошек становится лидером, а другие безропотно и молчаливо соглашаются на вторую-третью роль. Но особо опасные моменты возникают, когда у одной из кошек начинается период беременности, кормления котят или течки. И нередко бывает, что кошки, ранее хорошо ладившие друг с другом, вдруг начинают проявлять агрессию к новорождённым котятам бывшей конкурентки. Но по кошачьим законам это вполне нормальное явление. Конечно, к выращиванию новорождённых стоит допускать только маму-кошку, а других лучше изолировать. Но случается, кошка не мама принимает котят, вылизывает их, а мамочка спокойно и нормально на это реагирует.

В любом случае примирить кошачьих на домашней территории вполне возможно, и не только двоих. Но «перебирать» с количеством питомцев специалисты не советуют: худо будет и хозяину, и его подопечным.