Завезём абхазское и привлечём немцев
Завезём абхазское и привлечём немцев
24 ноября 2015 - 12:01
Завезём абхазское и привлечём немцев 24 ноября 2015 - 12:01
Валентина Симонова

 

Крымчан снабдят мандаринами, водой и строительными материалами из жаркой республики, а немцы, возможно, создадут новое производство
Объявление о чрезвычайной ситуации не испугало потенциальных партнёров. В один день полуостров со своими предложениями посетили сразу две делегации – из Абхазии и Германии. Какие товары привезут абхазцы и с чем в Крым приехали немцы, узнавала «Газета».
Делегация из Германии оценивает инвестиционный климат Крыма. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Мандарины к празднику

По итогам рабочей встречи первого вице-премьера Рес­публики Абхазия Шамиля Адзынба и постоянного представителя Республики Крым при Президенте РФ Георгия Мурадова ещё 13 ноября договорились об установлении долгосрочного торгово-экономического сотрудничества и укреплении партнёрских отношений между республиками.

Мандаринами из Абхазии крымчан, пожалуй, не удивить, а в ближайшем будущем нам предстоит оценить качество строительных материалов (щебень, песок, гравий), пиломатериалов, безалкогольных напитков, питьевой и минеральной воды, алкогольной продукции абхазского производства. 

– Мы заинтересованы в развитии партнёрских отношений. Однако есть и свои проблемы, которые, надеемся, будут решены при поддержке крымского правительства, – отметили члены абхазской делегации.

И действительно, для стабильного снабжения Крыма абхазскими товарами необходимо решить ряд задач. В их числе хранение и транспортировка товаров. Как оказалось, в Крыму не развита сеть складов, оснащённых рефрижераторами, да и торговые сети не привыкли работать в условиях крупнооптового рынка.

Необходимую поддержку они получат, заверил вице-премьер Георгий Мурадов:

– Мы обязаны восстановить и поднять на новый уровень исторически сложившиеся экономические связи с Абхазией. Государственные органы должны обеспечить жителям возможность получать продукты по максимально низкой цене. У детей должны быть на столе мандарины к празднику.

Делегация из Абхазии обсуждает возможность поставки фруктов, стройматериалов,
алкогольных и безалкогольных напитков в Крым. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Создавать производство

В отличие от абхазцев, готовых поставлять свою продукцию хоть завтра, немцы только присматриваются к новому субъекту Российской Федерации. Приехали они с предложением бартера: мол, мы вам – светодиодные лампы, а вы нам – российское топливо. А вот уедут, судя по всему, с мыслями о том, что к нам смело можно приезжать с инвестиционными проектами.

– Крым может покупать товары в любой стране и за любую валюту. А нам необходимо открывать на нашей территории производство. Тем более что у нас действует свободная экономическая зона. Это существенно снижает налогообложение, – объяснил Георгий Мурадов гостям из Германии.

В ответ немцы с сомнением озвучили стоимость проекта: 180 млн долларов. Но нас этими цифрами не удивить. Крымом уже заинтересовались инвесторы, которые собираются вкладывать крупные суммы, в их числе турки, которые построят сеть современных гостиниц стоимостью 120 млн долларов.