Нерадивых наследников можно наказать, завещав свою собственность государству
Нерадивых наследников можно наказать, завещав свою собственность государству
19 октября 2016 - 12:01
Нерадивых наследников можно наказать, завещав свою собственность государству 19 октября 2016 - 12:01
Кристина Безумнова

 

Истории с дележом наследства длятся порой годами и судами. Как при наличии завещания, так и при его отсутствии каждый из наследников обычно считает, что он заслужил гораздо больше. А если вообще не заслужил?

Вот вам и квартира

Итак, живёт себе дедушка, старенький, но отнюдь не одинокий – правда, теоретически. Имеет дедушка двух дочерей, пятерых внуков и даже правнука. Жену похоронил давненько, ходит плохонько, в магазин бегает соседка малообеспеченная, дедушка ей за это приплачивает из своей приличной пенсии.

Наследники про деда почти забыли – не приходят даже на праздники или там на день рождения. Звонят раз в год и разговаривают по-хамски: мол, ты там за квартиру платишь? Смотри – плати, чтобы долгов не было, нам же наследовать… Раньше по одной дочки подкатывали, чтобы отец именно ей квартиру завещал, да дед рубанул: вот помру, тогда и делите. Ему ответили – так давай помирай. Поссорились, в общем.

А квартира у деда очень приличная, в областном центре, трёшка, в хорошем районе и стоимостью 6-8 миллионов рублей, никак не меньше. И это только по первоначальной оценке. Долго дед не протянул, скончался, наследники куцые похороны устроили, даже соседей не позвали. А позже оказалось, что никаких прав на дедову квартиру они уже не имеют – объявился и нотариус, у которого дед составил и заверил завещание. Обиженный старик завещал своё недешёвое жильё государству, за что получил единовременную выплату в несколько десятков тысяч рублей да ещё и ежемесячную доплату к пенсии в процентном отношении от стоимости квартиры. Было, было, чем приплачивать соседке за стирку-готовку-уборку и продукты. 

И вот вопрос: могут ли теперь прямые наследники оспорить завещание в пользу государства и каковы их шансы?

Обиженный старик завещал своё недешёвое жильё государству, за что получил единовременную выплату в несколько десятков тысяч рублей да ещё и ежемесячную доплату к пенсии 

Юрист Александр Гончаров считает: «Конечно, любое завещание можно оспорить, другое дело – выиграть суд. Если человек не страдал психическими заболеваниями, отдаёт отчёта в своих действиям, осознаёт их последствия, то шансов нет. Если есть нетрудоспособные иждивенцы, то они имеют право на обязательную долю в наследстве. И инвалиды тоже». А ещё, оказывается, в некоторых регионах РФ с предложением о передаче в будущем своего жилья муниципалитету выступили сами пенсионеры, боясь быть обманутыми «чёрными» риэлторами. Теперь они смогут заключить сделку с государством. Ежемесячные выплаты зависят не только от количества комнат, но и от возраста пенсионера.

Прямая же выгода региональных властей в том, что после «освобождения» завещанная квартира перейдёт в полное пользование государства – будет пополнен государственный жилой фонд.

Имею право

Как же быть наследникам, если жильё по завещанию переходит к государству? Согласно статье 292 Гражданского кодекса РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования этим жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Поэтому для членов семьи завещателя и проживающих (или зарегистрированных) в указанной квартире жильцов последствия такого завещания могут быть непредсказуемы. И вряд ли суд станет на их сторону. 

Юрист Александр Гончаров объясняет: «Гражданин может завещать принадлежащее ему жильё кому захочет. Родственнику, постороннему человеку, общественной организации. Государству – Российской Федерации или субъекту РФ, муниципальному образованию. Можно даже завещать своё жильё ещё не родившемуся ребенку. Хотя завещание – это не бесповоротный шаг. Даже завещав квартиру, гражданин остаётся её владельцем, так что если передумает – можно в любой момент составить новое завещание. Не существует никаких ограничений ни по количеству составленных одним человеком завещаний, ни по сроку между подписанием старого и нового завещания. Но действительным всегда признаётся завещание, подписанное последним».

Государству же, согласно статье 527 ГК РФ, по праву наследования достанется имущество умершего, если нет у него наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства. 

А право гражданина завещать своё имущество по своему усмотрению закреплено статьёй 534 того же ГК. 

Что нельзя завещать?

В нашей стране завещать можно лишь материальные блага, то есть вещи (к которым, кстати, относятся и домашние животные) и имущественные права и обязанности. Кстати, в круг обязанностей входят и долги. Но их нельзя завещать отдельно (например, самому нелюбимому брату), а лишь с каким-то имуществом. Но расплачиваться по долгам завещателя наследник будет только в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. Хотя, конечно, может доплатить остальную сумму долга и добровольно из собственных денег. 

Не стоит ссориться с пожилыми родственниками – они могут и наказать.

Добрый опыт
Без выгоды

Программа организации приёмных семей для пожилых людей и инвалидов действует на Кубани почти шесть лет. За это время появилось более 300 приёмных семей, а 350 пенсионеров перестали чувствовать себя одинокими и никому не нужными. Количество пожилых в приёмной семье не должно превышать двух. Материальной выгоды здесь никакой. В месяц организатор семьи получает по три тысячи рублей за каждого пенсионера. И  по правилам, ни одна из сторон не может претендовать на имущество друг друга.