Завершился приём предложений к законопроекту об изменении Конституции
Завершился приём предложений к законопроекту об изменении Конституции
05 марта 2020 - 15:21
Завершился приём предложений к законопроекту об изменении Конституции 05 марта 2020 - 15:21
Екатерина Зуева

 

В комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству поступило 387 официальных поправок ко второму чтению соответствующего законопроекта Президента России.
Депутаты Государственной Думы РФ рассмотрят законопроект об изменении Конституции во втором чтении 10 марта. Фото: Госдума РФ

Второе чтение планируется провести 10 марта, третье – 11 марта. К слову, если Госдума одобрит пакет поправок, а Конституционный суд вынесет положительное заключение, их планируют передать на подпись Владимиру Путину в день воссоединения Крыма с Россией – 18 марта. По словам собеседника информагентства «Интерфакс», члена рабочей группы по внесению изменений в Основной закон, «эта дата имеет символическое значение».

Затем принятый закон должен одобрить Совет Федерации и не менее двух третей законодательных собраний российских субъектов. Ниже мы приводим некоторые из поправок, которые предлагают внести в Конституцию.

 

Русский язык – государствообразующий

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал поддержать поправку Президента России Владимира Путина, согласно которой русский язык наделяется статусом языка государствообразующего народа. При этом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул, что данная поправка никоим образом не ущемляет права других национальностей.

В свою очередь Герой Труда России, народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии Исхак Машбаш убежден: эта поправка отражает реалии, поскольку именно благодаря нему народы России, в том числе в регионах Северного Кавказа, могут общаться между собой беспрепятственно. По его словам, сейчас языки коренных народов России не ущемляются, а государство следит за их сохранением и развитием. «Однако надо помнить, что именно русский язык является государствоообразующим, так и должно быть. И поправки ещё раз подтвердят, что мы живём в многонациональной стране. Разные народы живут и мыслят на своём родном языке, но русский язык нас всех объединяет», – отметил писатель в комментарии информагентству ТАСС.

 

Россия останется светской

Весьма бурную общественную дискуссию вызвала поправка следующего содержания: «Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство». Однако Дмитрий Песков призвал исходить из того, что, несмотря на предложение внести в Конституцию упоминание о Боге, Россия продолжит оставаться светским государством. А сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Основной закон Талия Хабриева уточнила, что Бог упоминается в историческом контексте и такую интерпретацию можно найти в конституциях многих стран.

 

Правопреемница СССР

Поддержали в комитете по госстроительству Госдумы и президентскую поправку о том, что наша страна – правопреемница СССР. «РФ является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории РФ», – дословно предлагаемое изменение.

 

Очернение защиты Отечества антиконституционно

Президент России продолжил проводить политику, направленную на защиту героического наследия. Именно так следует понимать его поправку, которая ставит вне закона любые действия по очернению подвига народа при защите Отечества. «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды – это уже предлагается как норма Конституции. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», – прокомментировал предлагаемую норму Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.