Завершается строительство мемориального комплекса «Сирень»
Завершается строительство мемориального комплекса «Сирень»
21 апреля 2021 - 10:22 Фото: Наталья Сомова
Завершается строительство мемориального комплекса «Сирень» 21 апреля 2021 - 10:22
Юлия Попова

 

К 18 мая, Дню памяти жертв депортации, будут завершены основные работы по возведению мемориального комплекса на станции Сирень Бахчисарайского района.

ИТОГ ПЯТИЛЕТНЕЙ СТРОЙКИ

В преддверии годовщины подписания Владимиром Путиным Указа «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» мемориальный объект посетил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Айдер Типпа. Он осмотрел музейный комплекс, а также оценил благоустройство прилегающей территории.

– Идёт обустройство музейного корпуса, установлены памятники, ведутся внутренние работы в мечети и в церкви, идёт благоустройство территории, появились зелёные насаждения. Объект готов на 85 процентов, – сказал Айдер Типпа.

Из выделенных на строительство комплекса 286 млн рублей освоено, по его словам, 65 процентов.

Окончательный ввод в эксплуатацию мемориального комплекса состоится до 1 декабря 2021 года – будут полностью завершены отделочные работы в помещении музея, озеленение территории мемориального комплекса.

«ПОСЛЕДНЯЯ СЕМЬЯ»

Строительство мемориального комплекса жертвам депортации на станции Сирень Бахчисарайского района реализуется в рамках республиканской адресной инвестиционной программы. Объект включает в себя музей, административное здание, мечеть, часовню, бронзовую скульптуру, вагон, буквенную композицию «Сюрень» и малые архитектурные формы.

Главным распорядителем бюджетных средств является Министерство строительства и архитектуры Республики Крым.

Строительство мемориального комплекса началось в октябре 2016 года. Здесь установили вагон – точную копию того, в котором высылали из Крыма крымских татар и представителей других национальностей.

До конца 2019 года на территории мемориала возвели мечеть и часовню, а также административное здание и здание музейного комплекса. В 2020 году продолжить работы помешала пандемия.

На территории комплекса уже установлена скульптурная композиция «Последняя семья». Она представляет собой калитку деревенского дома, обвитую виноградными лозами, через которую идут люди, с тоской смотрящие на покидаемый ими дом. В композицию входят фигуры матери с двумя детьми, старца с котомкой, стариков и детей, барельефно-горельефная композиция депортированных жителей на фоне вагонов. Автор скульптурной композиции – народный художник России Салават Щербаков. Высота её составляет 2,5 метра, протяжённость – 10 метров. Работа выполнена из бронзы.