Застройщики скрывают данные о пострадавших дольщиках в Крыму
Застройщики скрывают данные о пострадавших дольщиках в Крыму
15 марта 2019 - 11:45
Застройщики скрывают данные о пострадавших дольщиках в Крыму 15 марта 2019 - 11:45

 

В России за год зафиксировали рост количества преступлений в долевом строительстве на 80%. Такую информацию обнародовал на коллегии Министерства внутренних дел РФ в марте глава ведомства Владимир Колокольцев.

Игра в молчанку

Как известно, и Крым не избежал этой проблемы. На полуострове сегодня насчитывается более четырёх десятков проблемных объектов долевого строительства, которые так и не введены в эксплуатацию по самым разным причинам. А значит, тысячи дольщиков сегодня нуждаются в решении жилищного вопроса. Уточним, что большая часть самовольно построенных жилых объектов расположены в курортных городах Южного берега Крыма – Ялте и Алуште. В основном это жилищные кооперативы. К слову, полный список таких проблемных объектов опубликован на официальном сайте Службы государственного строительного надзора Крыма.

Уже на протяжении трёх месяцев в республике по поручению главы Крыма Сергея Аксёнова работает специально созданная рабочая группа по вопросу защиты прав граждан – участников долевого строительства. В составе группы – представители Минстроя, служб финнадзора, госстройнадзора, правоохранительных органов, Алуштинского и Ялтинского муниципалитетов. Как известно, правительство республики взяло на контроль проблемные объекты, чтобы в ручном режиме найти вариант решения по каждому из них и не оставить дольщиков один на один в безвыходной ситуации.

Для этого сегодня республика формирует единый реестр пострадавших от недобросовестных застройщиков. К сожалению, последние оказались не готовы добровольно открыть масштабы махинаций, то есть передать в реестр данные тех граждан, которые перечислили им средства за строящееся жильё.

В связи с этим вице-премьер Крыма Евгений Кабанов, который возглавляет указанную рабочую группу, опубликовал на сайте правительства РК официальное обращение к обманутым дольщикам.

– Мы собираем информацию для составления реестра обманутых дольщиков в Крыму. К сожалению, застройщики, которые предприняли в отношении граждан мошеннические действия, отказываются передавать специалистам рабочей группы контакты пострадавших. Между тем люди, которые так и не дождались своих квартир, могут просто не знать о том, куда им обращаться с их проблемой. Ситуация каждого проблемного объекта решается индивидуально и в ручном режиме, мы прилагаем максимум усилий, чтобы благополучно решить судьбу каждого из них, но без личных обращений обманутых дольщиков эта работа не будет доведена до конца. Хочу обратиться ко всем пострадавшим участникам долевого строительства в Республике Крым, гражданам, которые приобрели недвижимость, но не получили ни обещанных квартир, ни своих денег: заполните обращение и предоставьте его в приёмную МВД и Прокуратуру Республики Крым, – призвал Евгений Кабанов.

Кроме этого, дольщикам рекомендуют обратиться за дополнительной информацией в Единый центр приёма обращений Министерства строительства РК по телефону: +7 (978) 059-29-57.

 

Шире круг

Как рассказывала «Крымская газета», в целом в республике ныне 30 застройщиков осуществляют строительство 97 многоквартирных жилых домов с привлечением денежных средств граждан по договорам участия в долевом строительстве. Рынок застройщиков довольно объёмен.

– На территории Республики Крым ведущими застройщиками на основании имеющихся в министерстве сведений являются ООО «СК Консоль-строй ЛТД», ГК «Гринвуд», ООО «ГК Монолит», ООО «ИССО», СК «ИнтерСтрой», ГК «Владоград», ГК «Карбон», ООО «Статус», – уточняет замминистра строительства и архитектуры Крыма Максим Скорин.

Эксперты не отрицают, что с грядущим переходом долевого строительства на новые правила и работу через эскроу-счета рынок сузится.

 

На вооружение дольщику

Приобретая квартиру по договору долевого участия, главное – выбрать добросовестного застройщика, чтобы избежать рисков и неприятностей в последующем. Как это сделать, рассказывает директор ООО «Специализированный застройщик «Рич-Плюс» (ГК «Карбон») Александр Архипенко.

 

Изучаем сайт застройщика

– У добросовестного застройщика открытый и понятный сайт, на котором выложена вся разрешительная документация: разрешения на строительство, договоры аренды земельных участков, проектные декларации, уставные документы, декларации о начале выполнения работ и вводе в эксплуатацию уже построенных объектов, фотографии хода строительства, видеообзоры и др. Важно понимать, кто застройщик и генподрядчик, сколько они работают, какие результаты деятельности имеют, на какой стадии строительства находится объект недвижимости. Иногда застройщик и генподрядчик из одной компании, но чаще в долевом строительстве застройщик – хозяин земельного участка, а генподрядчик – фирма, которая непосредственно ведёт строительный цикл, привлекая на отдельные виды работ субподрядчиков. Именно застройщик привязан к земельному участку.

 

Смотрим на местности

– Обязательно нужно увидеть ход строительства, как говорится, вживую. Что за участок, где он расположен. Если он в чистом поле, то возникает вопрос о возможности присоединения инженерных коммуникаций. Чтобы не получилось, что дом построят, а коммуникаций нет. Когда мы в 2014 году начинали реализовывать большой проект «Город мира» и строили только два первых здания, то начали с коммуникаций и заводили их на весь объём планируемого строительства. Человек, решивший участвовать в долевом строительстве, должен обратить внимание на технические условия, выданные для подключения газа, света, воды и канализации.

 

Собираем информацию

– Служба финансового надзора РК перед началом продаж по ДДУ досконально проверяет все полученные разрешительные документы застройщика и заполненные проектные декларации, которые предоставляются по каждому полученному разрешению на строительство. Таким образом, запросить информацию о застройщике и генподрядчике можно и в Службе финнадзора. Если у застройщика есть проблемы и риски при строительстве, то потенциальному покупателю недвижимости об этом обязательно скажут. Кроме того, деятельность застройщиков периодически проверяет прокуратура, которая также осуществляет надзор в сфере долевого строительства.

 

Не реагируем на рекламу

– Реклама не является показателем добросовестности и надёжности застройщика. На билборды и другую яркую рекламу обращать внимание для оценки рисков нельзя, потому что часто недобросовестные застройщики в первую очередь вливают финансы в красивую рекламу, чтобы привлечь людей, предлагают заманчивые условия с низкими ценами на квартиры по сравнению с другими застройщиками в регионе. Но реклама повисит несколько месяцев, её снимут, а застройщика уже и след простыл…

Ольга НАГОРНАЯ,
Ирина ГУЛИВАТАЯ.