Заставили уважать
Заставили уважать
19 мая 2015 - 17:00
Заставили уважать 19 мая 2015 - 17:00
Елена Митрофанова

Европейские соревнования показали, что с крымскими спортсменами надо считаться

Крымские спортсмены успешно выступили на чемпионате Европы по киокушин карате. В завершившемся в подмосковном Ногинске турнире приняли участие 400  спортсменов из 14 стран. В компании сильнейших мастеров из Армении, Казахстана, Швеции, Белоруссии, Бельгии, Канады, Грузии, Азербайджана,  Франции, Германии, Израиля, Румынии, Испании крымчане не только не затерялись, но и показали оппонентам, что с полуостровом уже надо считаться.   

Ему отлично знакомы ощущения дрожи в коленках. Собственно, как и чувство большой победы. Несмотря на итоговое третье место в абсолютной весовой категории, Даниил Семенюк  все равно недоволен. При определённом стечении обстоятельств он мог рассчитывать и на большее. 

– Ехал на турнир с большой опаской. Всё-таки для меня это вообще был первый международный выезд, на самолете никогда не летал. Тренер сказал, что на этом этапе главное – проверить себя, – откровенничает дебютант чемпионата Европы. – В категории у меня было восемь человек, прошёл два круга. Я сам видел, что у соперников больше опыта, а мне в решающий момент не хватило мастерства. Зато теперь знаю, с чем столкнусь на следующих соревнованиях. 

Девушки выступили лучше. В возрасте 12-13 лет в весе до 50 кг серебряной призеркой стала Эдие Ислямова. Её результат стал настоящим шоком для подавляющего большинства болельщиков и представителей судейского корпуса.  

– Тяжелее всего было  финале. Моя соперница – чемпионка России. Мы с ней провели три дополнительных периода, шли вроде бы вровень, но победу отдали ей, – не скрывает негодования крымская спортсменка. – Очень обидно, но так решили судьи. Согласны мы с ними или нет – уже ничего не изменить. Тренер вообще сказал – надо выигрывать так, чтобы у арбитров даже поводов не возникало принимать неправильные решения. 

В целом же показатели крымчан на чемпионате Европы заслуживают всяческих похвал. Учитывая огромную конкуренцию, завоевать сразу четыре медали – на самом деле дорогого стоит. 

– Для нас это историческое достижение. Такого результата на моей памяти в этой возрастной категории мы не показывали, – рассказывает руководитель Союза карате Республики Крым  Виталий Кошута. – Заметно было, что немного наши спортсмены отличаются по стилю и технике. Многие на это обратили внимание. Без лишней скромности замечу, что некоторые даже старались копировать её в каких-то моментах. Для того чтобы продолжение было не менее успешным, предстоит проделать немало работы. В первую очередь организационной. Правда, здесь почти всё зависит не от спортсменов, а от власть имущих. Ведь проблемы у данного вида – как у всех: мало залов, централизованного финансирования и острая необходимость в расширении географии занятий киокушин по всему Крыму.