
Акцент он сделал на обсуждении этапов подготовки спортсменов. Кроме того, прошла специальная аттестация. «Крымская газета» не упустила возможности пообщаться с человеком, который подготовил семь чемпионов мира.
– Виталий Юрьевич, вы проводите семинары по всей стране. Как он прошёл в Крыму?
– Я считаю, что очень продуктивно. Вы посмотрите, какое количество специалистов приехало на встречу, это говорит о многом. Важно, что в такой (по меркам необъятной России) сравнительно небольшой республике так много секций тайского бокса. И эта массовость даёт результат. Крымская федерация работает очень хорошо. Мастера тайского бокса полуострова – стабильные победители и призёры различных всероссийских и международных соревнований.
– Какие вопросы были самыми распространёнными?
– Всёго понемногу. Кого-то интересовали исключительно технические аспекты, но базовые моменты здесь все знают. Это не новость. Люди годами развивают тайский бокс, поэтому навыки у них есть. Помощь нужна была прежде всего в методологии. Нужны способы и варианты подведения
спортсмена к соревновательному пику. Чтобы всё лучшее, что в нём есть, он выплеснул тогда, когда это нужно, и подошёл к главному испытанию в лучшей форме. Многое теряется на пути к этому из-за распределения нагрузки, учебно-тренировочных моментов. Нам надо было привести всё к общему знаменателю. Я думаю, это получилось сделать.
– Если говорить о системе развития тайского бокса, какой вариант, на ваш взгляд, является оптимальным?
– Я уверен, что к этому вопросу необходимо подходить с комплексом идей. В первую очередь нужно отходить от шаблона, когда та или иная дисциплина развивается исключительно на энтузиазме отдельно взятых людей. Так можно сдвинуть что-то с места, но развивать надо общими усилиями. Нужны ставки тренерам в детско-юношеских школах, нужен государственный подход. Во многих регионах он так системно и работает. Так что положительных примеров хватает.
– Вы подготовили семь чемпионов мира. Кого выберете – «пахаря» или «талант»?
– Обоих. Просто к ним нужен разный подход. Понимаете, многие очень поверхностно смотрят на эту ситуацию. Ищут удобный для тренера вариант. Того, с кем удобнее работать. А так быть не должно. Тренер – это куда больше чем методичка. Ты должен проникнуть в голову спортсмену. У «пахаря» свои нюансы, у «таланта» свои. Надо их раскрыть. Понимать эмоции, входить в его психологическое состояние, вплоть до каких-то житейских вопросов. И когда спортсмен поймёт, что он больше чем просто «методичка к чемпионству», он отдаст всего себя не только ради результата, но и ради тренера.
– Что сейчас в развитии тайского бокса важнее? Высшие достижения или массовость?
– Однозначно массовость. Наша задача – забрать ребят с улиц. Дать им возможность развиваться в этой жизни. Это не значит, что их развитие будет ограничиваться погоней за чемпионством. Тайский бокс – не мордобой за медали, это средство развития личности. У меня огромное количество учеников, людей, с которыми я начинал, которые пошли в бизнес, в политику, но их внутренний стержень развил именно тайский бокс.
– Какие ближайшие соревновательные планы?
– Сейчас наших спортсменов ожидают две серьёзные проверки – сначала чемпионат России в Перми, а те, кто там проявит себя с лучшей стороны, поедут в составе сборной страны на чемпионат мира в Бангкоке, который запланирован на лето. Надеюсь, там мы увидим и крымчан.