Заслуженный тренер России: «Тайский бокс –  не мордобой за медали»
Заслуженный тренер России: «Тайский бокс – не мордобой за медали»
08 февраля 2019 - 17:30
Заслуженный тренер России: «Тайский бокс – не мордобой за медали» 08 февраля 2019 - 17:30
Александра Завацкая

В Симферополе тренерский семинар провёл заслуженный тренер России, главный тренер сборной страны по тайскому боксу Виталий Ильин.

Акцент он сделал на обсуждении этапов подготовки спортсменов. Кроме того, прошла специальная аттестация. «Крымская газета» не упустила возможности пообщаться с человеком, который подготовил семь чемпионов мира.

– Виталий Юрьевич, вы проводите семинары по всей стране. Как он прошёл в Крыму?

– Я считаю, что очень продуктивно. Вы посмотрите, какое количество специалистов приехало на встречу, это говорит о многом. Важно, что в такой (по меркам необъятной России) сравнительно небольшой республике так много секций тайского бокса. И эта массовость даёт результат. Крымская федерация работает очень хорошо. Мастера тайского бокса полуострова – стабильные победители и призёры различных всероссийских и международных соревнований.

– Какие вопросы были самыми распространёнными?

– Всёго понемногу. Кого-то интересовали исключительно технические аспекты, но базовые моменты здесь все знают. Это не новость. Люди годами развивают тайский бокс, поэтому навыки у них есть. Помощь нужна была прежде всего в методологии. Нужны способы и варианты подведения
спортсмена к соревновательному пику. Чтобы всё лучшее, что в нём есть, он выплеснул тогда, когда это нужно, и подошёл к главному испытанию в лучшей форме. Многое теряется на пути к этому из-за распределения нагрузки, учебно-тренировочных моментов. Нам надо было привести всё к общему знаменателю. Я думаю, это получилось сделать.

– Если говорить о системе развития тайского бокса, какой вариант, на ваш взгляд, является оптимальным?

– Я уверен, что к этому вопросу необходимо подходить с комплексом идей. В первую очередь нужно отходить от шаблона, когда та или иная дисциплина развивается исключительно на энтузиазме отдельно взятых людей. Так можно сдвинуть что-то с места, но развивать надо общими усилиями. Нужны ставки тренерам в детско-юношеских школах, нужен государственный подход. Во многих регионах он так системно и работает. Так что положительных примеров хватает.

– Вы подготовили семь чемпионов мира. Кого выберете – «пахаря» или «талант»?

– Обоих. Просто к ним нужен разный подход. Понимаете, многие очень поверхностно смотрят на эту ситуацию. Ищут удобный для тренера вариант. Того, с кем удобнее работать. А так быть не должно. Тренер – это куда больше чем методичка. Ты должен проникнуть в голову спортсмену. У «пахаря» свои нюансы, у «таланта» свои. Надо их раскрыть. Понимать эмоции, входить в его психологическое состояние, вплоть до каких-то житейских вопросов. И когда спортсмен поймёт, что он больше чем просто «методичка к чемпионству», он отдаст всего себя не только ради результата, но и ради тренера.

– Что сейчас в развитии тайского бокса важнее? Высшие достижения или массовость?

– Однозначно массовость. Наша задача – забрать ребят с улиц. Дать им возможность развиваться в этой жизни. Это не значит, что их развитие будет ограничиваться погоней за чемпионством. Тайский бокс – не мордобой за медали, это средство развития личности. У меня огромное количество учеников, людей, с которыми я начинал, которые пошли в бизнес, в политику, но их внутренний стержень развил именно тайский бокс.

– Какие ближайшие соревновательные планы?

– Сейчас наших спортсменов ожидают две серьёзные проверки – сначала чемпионат России в Перми, а те, кто там проявит себя с лучшей стороны, поедут в составе сборной страны на чемпионат мира в Бангкоке, который запланирован на лето. Надеюсь, там мы увидим и крымчан.