Заслуженная артистка РК Анжелика Захарова о своих ангелах хранителях, представлении о любви и новом звучании старых песен
Заслуженная артистка РК Анжелика Захарова о своих ангелах хранителях, представлении о любви и новом звучании старых песен
19 ноября 2021 - 10:38
Заслуженная артистка РК Анжелика Захарова о своих ангелах хранителях, представлении о любви и новом звучании старых песен 19 ноября 2021 - 10:38
Борис Седенко

 

В Крымскотатарском театре 27 ноября состоится юбилейный концерт солистки Крымской государственной филармонии Анжелики Захаровой. В преддверии этого события мы встретились с заслуженной артисткой РК и поговорили об ангелах-хранителях, пользе тайм-аутов и благодарности.

Музыкальные изюминки

– Анжелика, с оглядкой на юбилейный сольный концерт, что в вашем понимании означает «успех»?

– Успех – понятие обширное. Если я вижу соответствующую реакцию (бурные овации или слушатели стоя аплодируют), то это успех. Хотя я никогда об этом не задумываюсь, просто делаю любимое дело.

А с оглядкой на концерт: успех то, что я счастлива, что ставлю перед собой цели и прихожу к ним, приглашая на свои программы интересных артистов, танцоров и коллективы, которые будут участвовать и в нынешнем юбилейном концерте. Мои желания совпадают с возможностями. Это тоже, наверное, успех.

– К чему ещё стремитесь?

– Хотелось бы и мне, и моим коллегам, чтобы у филармонии был свой большой зал. Сейчас мы вынуждены его арендовать, что сказывается на стоимости билета. Что касается творчества, конечно, это новые песни и новые площадки. Хотелось бы выезжать за пределы полу­острова и показывать своё творчество зрителям, которые не знают крымских артистов.

– Если вас сравнят с другой певицей, например, назовут крымской Ларой Фабиан, вы это воспримите как комплимент или как оскорбление?

– Не знаю, я никогда не слышала в свой адрес подобного сравнения. Мне кажется, что неправильно сравнивать артистов. Потому что, как и каждый человек, каждый артист самобытен и интересен по-своему. Каждый голос удивителен, со своими обертонами и красками. Но если кто-то сравнит, то я, наверное, не обижусь. Я человек не обидчивый (смеётся).

– Анжелика, в музыкальных жанрах, в которых вы обычно работаете, в последнее время мало новых произведений. Стало ли тяжелее подбирать композиции? Или спасаетесь тем, что пишете авторские песни?

– Я делаю много переводов известных произведений, если не нахожу русского текста. Есть мои авторские песни, к сожалению, их не так много, потому что это дорогое удовольствие – нужно найти хорошего аранжировщика, сделать фонограмму, а потом представить её публике.

У меня в репертуаре более 100 композиций. Это и классический кроссовер, и арии из опер и оперетт, и рок-композиции, и высокая эстрада, как её многие называют. Считаю, что этого достаточно. Лучше брать изюминки, выискивать самые интересные произведения, чем гнаться за количеством.

– Можно ли сделать отдельную программу из ваших песен?

– Если собрать вместе композиции, к которым я писала тексты, то, в принципе, можно сделать творческий вечер. У меня, кстати, были подобные вечера раньше. Но надо повторить.

Моя тайна

– Не могу не спросить: концертная программа составлена из песен, которые имеют для вас особое значение? Они как-то связаны с событиями из вашей жизни?

– Это и любимые, и известные песни. Композиции, которые стали моей визитной карточкой. Но все они получат новое звучание. Например, «Призрак оперы» прозвучит с хором «Таврический благовест». Будет «дуэт», но с хором. Это и новые композиции, которые я очень давно хотела исполнить, но не было подходящего партнёра. Много дуэтов с нашими солистами – Фёдором Марченко, Алексеем Зинченко, Николаем Назаровым, а также женские дуэты – с Мариной Гиман, Вардуи Диланян и Ириной Романовой. В концерте принимают участие и танцевальные коллективы нашей филармонии. Всё это будет воплощено в новой юбилейной программе, которая называется «Моя тайна».

– Свой творческий путь вы начинали в хоре, затем продолжили выступать уже в небольшом ансамбле, а после нескольких лет начали сольную карьеру. Вам всегда хотелось творческой независимости или нравятся коллаборации?

– С одной стороны, когда ты солист, это очень ответственно, с другой – легче, потому что ты берёшь в репертуар произведения, которые тебе нравятся и ты знаешь, что можешь их хорошо донести до слушателя. При этом я всегда люблю работать с интересными исполнителями и коллективами. Это здорово! Это сочетание разных голосов, разные краски в концерте.

Наверное, так судьба сложилась: где-то обстоятельства, где-то моё желание, а, может быть, где-то свыше определено. Всё-таки я с детства мечтала быть солисткой. Моя жизненная дорожка всё равно вывела меня туда, где мне следовало быть. Туда, где я нахожусь сейчас.

– А к партнёрам вы строги?

– Никогда не делаю замечания своим партнёрам. У нас все артисты профессиональные, хорошие. Если есть какие-то пожелания, мы можем об этом друг другу корректно сказать. Мне кажется, в этом ничего страшного нет. Мы друг к другу прислушиваемся.

– Когда подыскиваете себе песню, на что обращаете внимание в первую очередь?

– Прежде всего это музыка, которая меня трогает, потом смысловая нагрузка, ведь хорошая музыка должна быть связана с соответствующим текстом. Эти факторы совпадают. А популярность песни меня не так интересует.

Особая песня

– Знаю, что вы происходите из семьи, которая не была тесно связана с музыкой. Что повлияло на ваш выбор и как близкие относились к желанию стать певицей?

– Очень хорошо восприняли. Мои родители – это мои ангелы-хранители, которые всегда меня по жизни поддерживали, помогали и приветствовали все мои начинания. Я им за это очень благодарна. Они любят посещать все мои концерты. Они мои первые слушатели и даже критики в своём роде, могут что-то подсказать. Они меня очень любят, как и я их.

Наверное, у всех ещё в детстве проявляются желания и какие-то стремления. Мне всегда хотелось петь. Родители меня часто брали с собой на концерты популярных звёзд. Можно сказать, я выросла на этом.

– Насколько я знаю, у вас есть дочь. Пошла ли она по вашим стопам? Иногда артисты выступают со своим ребёнком в дуэте. Хотелось бы и вам сделать такой номер?

– Нет, она не пошла по моим стопам. Она закончила Академию печати и стала дизайнером. Иногда поёт, но не сильно афишируя. Поэтому возможности сделать дуэт с дочкой, к сожалению, нет. Но она тоже следит за моим творчеством, приходит на концерты, поддерживает меня.

– Сталкивались ли вы со сложностями, когда только начали карьеру певицы? Что в профессиональном плане труднее всего сейчас?

– Поначалу у каждого бывают трудности. Как говорится, лиха беда начало. Набрать свой репертуар, создать свой имидж, найти свой стиль в музыке. Это всё было не только у меня, но и у каждого артиста во время его становления. Сейчас могу сказать, что я не ощущаю каких-то трудностей. Я участвую во всех программах: классике, эстраде. Мне это даётся. Мне не трудно исполнить арию из оперы или спеть рок-композицию.

– Многие песни, которые вы поёте, о любви. А ваши представления о ней меняются со временем?

– Конечно, как и у каждого человека. В 20 лет это свидания, конфеты и поцелуи на задних рядах кинотеатра. Со временем любовь становится другой, зрелой, а отношения – глубокими. На передний план выходят забота и уважение.

– А для родных на концерте приготовлена особая песня?

– Такая песня есть. Она завершит концерт. Это любимая песня моих родителей, и я посвящу её им. Называется она «Верю, надеюсь».

Танго в Крыму

– В последнее время известных певцов часто приглашают сниматься в кино. У нас на полуострове тоже время от времени идут съёмки фильмов. Получали ли вы подобные предложения?

– Мне давно хочется сняться в кино, но, к сожалению, таких предложений пока что не поступало. Поэтому я обращаюсь к продюсерам с заявлением, что готова к съёмкам (смеётся). Мне на самом деле это очень интересно. Это новый полезный опыт. Хотелось бы, чтобы это был художественный музыкальный фильм. Но могу рассмотреть любое предложение.

– В связи с ограничениями, вызванными пандемией, артистам пришлось давать концерты в Интернете. Многие признавались, что без сцены и контакта с людьми опускались руки. А какие чувства вызывает работа в отрыве от слушателей у вас?

– Слышала от коллег, что отсутствие концертов их очень расстраивало. Но я этого не ощутила. Во-первых, у меня были другие приоритеты, появилась возможность закончить ремонт в квартире. А во-вторых, это была некая пауза для творчества, отдых. Тайм-аут может быть необходим некоторым артистам как перезагрузка, если можно так выразиться. Сначала мне просто хотелось отдохнуть, а затем возникло желание что-то новое взять в репертуар, захотелось творить. Я это и сделала: в этот период нашла много новых песен, написала русские тексты по переводу. Это танго «Ревность» и известное танго, которое прозвучало в фильме «Запах женщины» – Por una cabeza. Одно из них прозвучит на концерте. Несколько фестивалей я провела в формате онлайн как член жюри, такой опыт тоже был.

– За что в вашей жизни вы чувствуете наибольшую благодарность?

– Я благодарна судьбе, что она так сложилась. Это неразрывно связано с моими родителями. Очень благодарна им за то, что я есть, за то, что они у меня такие. И, безусловно, зрителям и поклонникам, которые приходят на мои концерты, любят меня и уважают. Концерт пройдёт с ограничениями: разрешена 50-процентная наполняемость зала, но я решила его не переносить. Буду петь для каждого!

БЛИЦ-ОПРОС

– На какие недостатки человека вы можете закрыть глаза?
– Я бы точно не смогла закрыть глаза на лицемерие.

– Кто для вас пример для подражания?
– Любая сильная личность.

– Вы выигрывали в лотерею?
– Нет.

– Для кого вы хотели бы попросить счастья?
– Для своих детей, родных и близких.

– Где вы любите отдыхать?
– В горах, лесу.

– Как вы представляете идеальный день?
– Важно, чтобы он был продуктивным, а не прошёл на диване.

– Какое блюдо вы могли бы есть всю жизнь?
– Я человек не привередливый, но есть каждый день одно и то же невозможно.

В Крыму выпустили книгу о выдающихся артистах Русского драмтеатра >>