Защитили госсобственность и детей
Защитили госсобственность и детей
22 декабря 2015 - 13:01
Защитили госсобственность и детей 22 декабря 2015 - 13:01
Анатолий Бушуев

 

Депутаты на внеочередной сессии приняли ряд законов
Вчера состоялась внеочередная, третья сессия Государственного Совета Республи-ки Крым. Депутаты рассмотрели несколько законопроектов, приняли изменения в законы, регулирующие жизнедеятельность полуострова.

А фонд имущества далеко…

Так, во втором чтении депутаты одобрили проект закона «О внесении изменений в закон Республики Крым «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребёнка или последующих детей гражданам РФ, проживающим в Республике Крым». 

Также парламентарии приняли в двух чтениях изменения в действующий закон «Об управлении и распоряжении государственной собственностью». 

Закон уточняет вопросы правопреемства в правоотношениях в сфере приватизации (отчуждения) госимущества. Документ также вносит изменения в закон «Об управлении и распоряжении государственной собственностью РК», которым установлено правопреемство в правоотношениях в сфере управления, аренды и приватизации (отчуждения) имущества республики. Одной из сторон в имущественных отношениях выступал ранее Фонд имущества АРК (Фонд имущества Республики Крым).

Прокуратура Крыма провела ряд проверок и выявила факты грубого нарушения или невыполнения условий договоров купли-продажи госимущества, заключённых непосредственно Фондом госимущества Украины (его региональным отделением или представительством).

А отсутствие законодательного урегулирования этого вопроса лишает уполномоченный орган возможности контролировать выполнение покупателем определённых условий, а также обращаться в судебные органы за защитой имущественных интересов республики. Изменения в законе кардинально меняют ситуацию.

Полномочия для Совмина

Также депутаты поддержали в двух чтениях поправки в закон «О бюджетном процессе в Республике Крым». Изменения вызваны необходимостью привести республиканский закон в соответствие с нормами Бюджетного кодекса РФ.

В законопроект добавлена статья, устанавливающая бюджетные полномочия Совета министров Крыма. Так, Совмин РК определяет и одобряет основные направления налоговой и бюджетной политики, составляет проект республиканского бюджета, проект бюджета территориального фонда, принимает решение о реструктуризации задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам, подлежащим зачислению в республиканский бюджет, и о списании указанной задолженности в случаях, установленных федеральным законодательством.

33 кв. м и с ремонтом

В первом чтении приняты изменения и в законы РК, регламентирующие правоотношения в сферах опеки, попечительства и защиты прав детей – их привели в соответствие с законодательством РФ.

Изменился порядок образования и состава комиссий по делам несовершеннолетних, расширены их права и полномочия. В случае принятия законопроекта во втором чтении, в нём будут изложены и полномочия органов опеки и попечительства и формы господдержки, уточнятся понятия «патронаж» и «социальные сироты». А ещё внесено дополнение, что психолого-педагогическое сопровождение детей под опекой, попечительством и в трудной жизненной ситуации будет осуществляться центрами социальных служб для семьи, детей и молодёжи по месту проживания ребенка.

Эти центры будут включены в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и наделены полномочиями по социальной адаптации и реабилитации несовершеннолетних, освободившихся из учреждений ФСИН, а также вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа.

Согласно законопроекту будет откорректирован процесс формирования списка детей-сирот, детей без попечения родителей, подлежащих обеспечению жильём. В новой редакции речь будет идти о благоустроенной квартире с определённым ремонтом до 33 м2.

Поправки коснутся и норм, изложенных в законе «Об образовании», которые определяют особенности финансового обеспечения и оказания государственных услуг. Затраты рассчитываются в порядке, установленном законодательством РФ, с учётом особенностей законодательства Крыма и нормативных затрат в расчёте на одного ученика. Но вот определение таких затрат по закону возможно только при проведении финансового анализа за предшествующие три года. Учитывая изложенное, проект бюджета на 2016 год по отрасли «Образование» сформирован на основании сметного метода. 

– Переход в 2016 году на другую методику определения затрат не может быть осуществлён, – подчеркнула министр образования Наталья Гончарова, выступая перед депутатами.