Политолог Игорь Рябов об отношениях США и РФ: Готовимся к плохому голливудскому кино
Политолог Игорь Рябов об отношениях США и РФ: Готовимся к плохому голливудскому кино
20 октября 2016 - 14:01
Политолог Игорь Рябов об отношениях США и РФ: Готовимся к плохому голливудскому кино 20 октября 2016 - 14:01

 

Игорь РЯБОВ, политолог, руководитель экспертной группы
«Крымский проект»

За считанные месяцы у России, похоже, оформилась ситуативная оборонная доктрина, которую условно можно было бы назвать «Защита от дурака».

Один за другим высокопоставленные западные политики порют чушь вроде угроз секретной хакерской войны против России, организованной ЦРУ. И эту вакханалию, для отвода глаз прикрытую интересами предвыборной гонки в США, можно ведь и не остановить. Потому что ни один американский кандидат не вызывает  стопроцентного доверия, а дама –  та и вовсе вызывает вопросы медицинского свойства.

Герой американского фильма «Маньчжурский кандидат» шёл на президентские выборы, будучи игрушкой в руках преступных учёных, которые вживили в его мозг электронный чип, чтобы манипулировать им. Иногда кажется, что и Хиллари, и Джо Байден ничем от маньчжурского кандидата не отличаются. Они не просто выпадают из реальности, они выглядят специально выведенными на международную арену безумцами. Скажите, неужели в США не нашлось более здорового и уравновешенного кандидата от демократов? 

Возможно ли в Китае, например, чтобы процедура выдвижения национального лидера породила такую кандидатуру? Трудно себе это представить. Если рассуждать здраво, что-то здесь не то. Случайно Хиллари Клинтон добраться до таких высот не могла.

При этом США остаются государством с ядерным арсеналом, а их штабные генералы заявили, что война с Россией неизбежна. Как мы должны всё это воспринимать? Как скверный голливудский сюжет, над которым можно «чисто поржать»? Или как угрозу нашей национальной безопасности?

Думаю, что мы переносим свой военный арсенал к Средиземному морю не только для решения ближневосточного вопроса и обеспечения региональной безопасности и даже не только для борьбы с терроризмом. Мы всерьёз начинаем готовиться к непредсказуемым сценариям этого плохого голливудского кино. «Мы не знаем, чем обернутся выборы в США», – сказал в Индии Владимир Путин. У него уже нет уверенности, что мир находится хоть в какой-то логической матрице. До сих пор наша дипломатия и все внешнеполитические решения были основаны на понимании, что в мире существуют определённые правила игры. Что некая политическая целесообразность и инстинкт игрока, стремящегося к глобальному доминированию, заставляют США инсценировать обвинения в адрес «нехороших» государств, трясти с трибун пробирками с несуществующим у Саддама Хуссейна химическим оружием, заявлять, что это всё цинизм, да и только.

Оказывается, цинизм – это ещё не самое плохое.